К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Уран, платиноиды и удобрения: поставки в США из России товаров вне санкций выросли


Соединенные Штаты ввезли из России товаров на сумму $732 млн — это максимум за последние пять месяцев. Российский экспорт в США сводится в основном к трем группам товаров — ядерному топливу, удобрениям и металлам платиновой группы. В денежном выражении октябрьский экспорт — максимум за пять месяцев, он в 2,2 раза больше, чем в сентябре

США ввезли в октябре товаров из России на $732,4 млн. Это в 2,2 раза больше, чем в сентябре ($332,1 млн), и максимум в денежном выражении за последние пять месяцев, передает РБК со ссылкой на данные Бюро переписей США (Census Bureau). Поставки из России в США фактически свелись к ядерному топливу, минеральным удобрениям и металлам платиновой группы, которые не находятся под санкциями. Поставки железа, стали и алюминия в США составили всего $1,1 млн в октябре.

Американские импортеры используют торговые возможности товаров не под санкциями по максимуму, отметил  директор института международной экономики и финансов Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Александр Кнобель. Импорт обогащенного урана (фторида урана) в октябре достиг $184,7 млн — это максимум с ноября 2016 года, когда было $236,5 млн. В сентябре 2022 года поставок урана из России не было, следует из таможенной статистики США. Поставки урана зависят от потребностей США и от возможностей логистики, пояснил источник в российской атомной отрасли. «Рост связан с ростом цен на уран», — добавил он.

На долю России по итогам десяти месяцев приходится четверть поставок обогащенного урана в США, весь импорт — $644 млн. Из России обогащенный уран поставляет внешнеторговая компания «Росатома» «Техснабэкспорт» (торговая марка — TENEX). Это единственная компания в мире, которая занимается коммерческой реализацией урана типа HALEU с уровнем обогащения до 20%. Большинство реакторов для АЭС использует уран с обогащением до 5%. Американские компании разрабатывают сейчас атомные реакторы следующего поколения, которые будут работать на HALEU. 

 

Поставки российских минеральных удобрений в США в октябре оказались на 10% выше, чем в сентябре и на 29% больше, чем год назад. Они достигли $183 млн. За десять месяцев американский импорт российских удобрений вырос до $1,36 млрд — уже больше, чем за весь 2021 год ($1,28 млрд). 

Импорт российского необработанного палладия в США в октябре составил почти $189 млн —это  максимум с февраля 2022 года ($229,7 млн). За десять месяцев США закупили палладия в России более чем на $1 млрд, обеспечив более 30% импорта этого товара. Помимо палладия в октябре США ввезли из России платины на $34,7 млн и родия на $29,6 млн (в сентябре было, соответственно, ноль и $7 млн). Родий — самый редкий и дорогостоящий драгоценный металл, который используется в различных областях промышленности. Все металлы платиновой группы ввозятся из России в США беспошлинно. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+