К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЕС может ослабить санкции против российских удобрений: как это скажется на экспорте

Погрузка удобрений компании «Фосагро» (Фото Владимира Горовых / ТАСС)
Погрузка удобрений компании «Фосагро» (Фото Владимира Горовых / ТАСС)
ЕС опубликовал девятый пакет санкций против России, который в том числе предполагает возможность ослабления ограничений, наложенных на некоторые банки и бизнесменов, связанных с экспортом удобрений и продовольствия. Как это скажется на российском экспорте, разбирался Forbes

Издания EUobserver и Euractiv сообщили в пятницу, 16 декабря, что накануне постоянные представители Евросоюза на полях саммита ЕС решили ввести исключения из санкций в отношении российских предпринимателей, связанных с производством удобрений и продовольствия. В соответствии с этим решением отдельные государства — члены ЕС смогут разморозить средства шести российских предпринимателей, если это будет признано необходимым для финансирования поставок продовольствия и удобрений в первую очередь в страны Африки, говорилось в сообщениях.

В список входят бывшие контролирующие акционеры компаний «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко (а также его жена Александра), холдинга «Акрон» (Вячеслав Кантор), «Уралхим» и «Уралкалий» (Дмитрий Мазепин), «Русагро» (Вадим Мошкович) и основатель компании «Фосагро» Андрей Гурьев, пишет Euractiv со ссылкой на неназванных дипломатов ЕС. Для принятия соответствующих решений государствам — членам ЕС необходимо будет проконсультироваться с Европейской комиссией и получить специальные указания на этот счет. 

16 декабря был опубликован девятый пакет санкций ЕС, которым «вводится новое целевое отступление, позволяющее государствам-членам размораживать активы и предоставлять средства и экономические ресурсы определенным лицам и структурам, игравшим видную и важную роль в международной торговле сельскохозяйственными и продовольственными товарами, включая пшеницу и удобрения, до их включения в санкционный список». Разрешения на такие действия должны выдавать соответствующие национальные компетентные органы, которые будут действовать в тесном сотрудничестве с Европейской комиссией, чтобы обеспечить единообразное применение санкций на всей территории ЕС.

 

В пакете нет прямого упоминания конкретных российских бизнесменов. Поэтому Euractiv убрало их упоминание из своей статьи, добавив следующую поправку: «В предыдущей версии данной статьи указывалось, что шесть конкретных лиц были включены в список санкционных послаблений, касающихся удобрений. [Эта информация] не нашла отражения в окончательном тексте законодательного документа о санкциях».

ЕС ранее ввел санкции, предусматривающие запрет на въезд и транзит через Европу предпринимателей, попавших в санкционные списки. Их активы подлежали заморозке или блокировке, а европейским компаниям и банкам запрещалось вступать с бизнесменами в хозяйственные сделки и предоставлять им займы и кредиты. Санкции коснулись активов, в которых предпринимателям принадлежало более 50% акций. Кантор, Мазепин, Мельниченко и Мошкович после введения санкций сократили свои доли в компаниях до уровня ниже 50%, а Гурьев, семье которого принадлежат 48,5% акций, ушел с поста гендиректора «Фосагро». 

 

Несмотря на это и отсутствие прямых санкций против российских фирм, производящих удобрения, они столкнулись с проблемами в процессе экспорта своей продукции из-за отказа некоторых транспортных компаний, страховщиков и банков сотрудничать с ними (отказы вызваны опасениями нарушить санкционный режим). В результате поставки удобрений из России с января по август нынешнего года, согласно последним доступным данным, в целом снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отметили аналитики Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI) Джозеф Глаубер и Давид Лаборд.

Согласно меморандуму о намерениях, подписанному 22 июля в Стамбуле в рамках зерновой сделки с Украиной, известной как черноморская инициатива, ООН обязалась содействовать снятию препятствий для экспорта российских удобрений и продовольствия. Однако российские официальные лица продолжают говорить о сложностях с экспортом. В пятницу, 16 декабря, заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин заявил, что Россию не устраивают результаты выполнения стамбульского меморандума и что в ближайшие дни она поднимет на переговорах с представителями ООН вопрос о «смысле зерновой сделки, если в нее не будут внесены коррективы», обеспечивающие открытый доступ российской продукции на мировые рынки.

Чтобы облегчить доступ российских удобрений и продовольствия на мировые рынки в рамках договоренностей с ООН, президент Владимир Путин подписал закон, снимающий запрет на сделки со страховщиками из «недружественных стран» в случаях, касающихся экспорта этих товаров. Документ опубликован 19 декабря.

 

Все упомянутые в сообщениях производители удобрений и компания «Русагро» (производит свинину, сахар и растительные масла) либо отказались от комментариев, либо не ответили на запрос Forbes.

Возможности для смягчения

Девятый пакет санкций ЕС предоставляет государствам, входящим в его состав, достаточно широкие возможности для смягчения ограничений, связанных с экспортом российских удобрений и другой сельскохозяйственной продукции, сказал Forbes источник в Европейском союзе, пожелавший остаться неназванным. Источник пояснил, что согласно документам пакета, компетентные органы каждого государства — члена ЕС могут «разрешить разблокировку определенных замороженных средств или экономических ресурсов или предоставление определенных средств или экономических ресурсов» банку «Россия», Промсвязьбанку, ВЭБ.РФ, банку «Открытие», Новикомбанку, Совкомбанку, ВТБ, Сбербанку, Московскому кредитному банку и Дальневосточному банку, если будет установлено, что они необходимы для закупки, импорта или перевозок сельскохозяйственной и продовольственной продукции, включая пшеницу и удобрения. 

Компетентные органы государств ЕС, указывает источник, исходя из конкретной и индивидуальной оценки, также могут разрешить для каждой сделки разблокировку определенных замороженных средств или экономических ресурсов, принадлежащих физическим лицам, попавшим под санкции и перечисленным в санкционном списке. Пойти на послабления компетентные органы могут на условиях, которые сочтут целесообразными, и после определения, что указанные средства или ресурсы необходимы для продажи, поставки, передачи или экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции в третьи страны в целях обеспечения продовольственной безопасности. 

В списке нет Россельхозбанка, снятия санкций с которого добивается Россия.

ЕС устраняет сделанные ошибки

Дальнейшее ослабление санкций в части поставок зерна и удобрений вполне возможно, полагает эксперт Telegram-канала «Мои инвестиции» Елена Сахнова. «Необдуманный ввод санкций привел к снижению продовольственной безопасности в мире, так как транспортировка российских зерна и удобрений в третьи страны была затруднена, а Россия является их крупным поставщиком, — говорит аналитик. — С тех пор ЕС долго, но последовательно устраняет сделанные ошибки».

 

Сахнова напомнила, что ограничения частично были сняты 21 июля, однако получилось, что экспорт калийных и сложных удобрений был разрешен в ЕС, но запрещен в третьи страны. В конце сентября были выпущены разъяснения, которые разрешали компаниям ЕС осуществлять перевозку и страхование российских удобрений при поставках в третьи страны. Но экспортеры продолжали испытывать трудности из-за того, что странам Балтии и зарубежным портам было непонятно, как юридически применять (или не применять) ограничения к активам и компаниям, принадлежащим людям, находящимся под санкциями ЕС или США. «Сейчас сняли это ограничение. Такое решение ЕС должно способствовать снижению напряжения в отношении экспорта российских зерна и удобрений и значительно снизить угрозу мировой продовольственной безопасности», — говорит Сахнова.

Вероятно, такое решение может быть связано с разблокировкой удобрений, застрявших в портах стран Балтии, а также может быть сигналом для контрагентов компаний, чьи совладельцы и топ-менеджеры попали под персональные санкции, полагает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. «Поскольку все перечисленные лица своевременно покинули свои посты и по крайней мере формально вышли из состава бенефициаров российских производителей удобрений, передав полномочия и акции другим лицам, вроде бы ничто не должно было мешать новым сделкам, — полагает аналитик. — Но, возможно, что не для всех контрагентов эта передача выглядела достаточно прозрачной и убедительной, а уход от управления — достоверным. Публично объявленные ослабления санкций по конкретным фамилиям должны снять эту проблему». 

Исключения могут способствовать разблокировке средств для проведения операций с удобрениями, согласна аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. «На мой взгляд, это поможет вывезти подвисшие удобрения из европейских портов в Африку и прекратить договоры по их хранению на европейских складах», — говорит эксперт. «Уралхим» и контролируемый им крупнейший российский производитель калийных удобрений «Уралкалий» в ноябре объявили о намерении поставить бесплатно нуждающимся странам Африки 260 000 т продукции, которая застряла в европейских портах из-за санкций ЕС. Однако из девятого пакета пока не следует прямого исключения из-под санкций ЕС конкретных людей, связанных с производством удобрений и зерновых, говорит эксперт. Кроме того, индивидуальный порядок принятия решений каждым из 27 государств — членов ЕС не способствует скорому их утверждению. Из пакета также не следует, что произойдет быстрый прогресс с экспортом зерновых. «Русагро» не является крупным экспортером зерна, но может способствовать продвижению экспорта подсолнечного масла, говорит эксперт. «В целом это, конечно, прогресс, но не такой, как хотелось бы», — резюмирует Лукичева.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+