К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Суд назначил дату первого заседания по иску Генпрокуратуры о конфискации акций FESCO


Хамовнический районный суд Москвы назначил дату начала рассмотрения по существу иска Генпрокуратуры к частным лицам и компаниям, владеющим акциями FESCO, на 10 января 2023 года. Надзор требует вернуть акции государству как приобретенные на коррупционные доходы основателями группы «Сумма», братьями Магомедовыми. На предварительной встрече сторон ответчики требовали отклонить иск как неправосудный, но суд им отказал

Рассмотрение иска Генпрокуратуры к частным лицам и компаниям, владеющими акциями ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП, материнская компания FESCO), началось 28 декабря беседой сторон, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела и участников встречи. Генпрокуратура требует вернуть ценные бумаги государству, так как права на них возникли в результате нарушения основателями группы «Сумма», братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми, антикоррупционных запретов и ограничений. Судья Татьяна Перепелкова назначила первое заседание по существу иска на 10 января 2023 года.

В 2022 году судья Перепелкова удовлетворила два иска Генпрокуратуры к братьям Магомедовым и связанным с ними структурам, взыскав в общей сложности более $900 млн. Мещанский районный суд Москвы 1 декабря признал основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его старшего брата, экс-сенатора Магомеда Магомедова виновными в организации преступного сообщества, мошенничества и растрат (ст. 210, 159 и 160 Уголовного кодекса) и приговорил их к 19 и 18 годам заключения соответственно. Защита 6 декабря подала апелляционную жалобу на приговор.

В иске отмечается, что конечными бенефициарами ПАО являются Зиявудин Магомедов (32,5% акций у него по приговору Мещанского суда были конфискованы, но решение не вступило в законную силу), Михаил Рабинович (26,5%), Андрей Северилов (23,8%) и Сергей Базылев (9,6%). Надзор требует вернуть обыкновенные бездокументарные акции ПАО государству на том основании, что изначально они были приобретены на коррупционные доходы основателями группы «Сумма», братьями Зиявудином и Магомедом Магомедовыми, а потом в числе других активов спрятаны от конфискации. Для этого, полагают истцы, использовались «связанные» с Магомедовыми и подконтрольные им лица.

 

Ответчики на беседе 28 декабря требовали отклонить иск как неправосудный, но им в этом и других ходатайствах было отказано. Один из представителей ответчиков рассказал, что на встрече присутствовали юристы всех участвующих в разбирательстве сторон. «Были приведены многочисленные аргументы в пользу того, что данный иск вообще не должен рассматриваться, так как акции пароходства находятся в законном владении», — отметил собеседник. По его словам, представители Магомедовых попросили приостановить разбирательство до вступления вынесенного им приговора в законную силу или иного решения по уголовному делу, так как в рамках уголовного процесса крупный пакет акций уже был передан государству.

Магомед Магомедов был членом Совета Федерации в 2002–2009 годах, но продолжал заниматься бизнесом. С 2006 года Магомедов-старший и его брат стали совладельцами Приморского торгового порта, а в 2011 году — Новороссийского морского торгового порта. Успешность и доходность бизнеса братьев Магомедовых была поставлена в прямую зависимость от проводимой Советом Федерации, в которую экс-сенатор был вовлечен лично, считает надзор. В Генпрокуратуре полагают, что часть полученного Магомедом Магомедовым дохода в период работы в Совете Федерации была легализована через покупку в 2012 году контрольного пакета акций ДВМП (FESCO)».

 

Для покупки пароходства были привлечены кредиты на $800 млн, полученные в Goldman Sachs international и Raiffeisen Bank International. Установив контроль над группой FESCO, Магомедовы, по версии надзора, обеспечили решения, позволившие погасить кредиты иностранных банков за счет средств, привлеченных от выпуска облигаций самой группы». Контрольный пакет FESCO в 2012 году выкупила группа «Сумма» у «Промышленных инвесторов» Сергея Генералова. В 2020 году из капитала FESCO вышли фонды GHP Group Марка Гарбера и TPG Capital, акции которых купили Михаил Рабинович и Андрей Северилов.

Братья Магомедовы были арестованы в 2018 году. Своей вины по предъявленным обвинениям они не признали. Созданная Магомедовым группа «Сумма» владела портами (в том числе Новороссийским), крупнейшими в России железнодорожным контейнерным оператором «Трансконтейнер» и оператором зернового рынка «Объединенной зерновой компанией». В 2010-х Зиявудин Магомедов входил в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии Forbes, который на пике — в 2014 году — оценивал его состояние в $1,4 млрд. В последний раз Магомедов попал в список Forbes уже после ареста, в 2019 году, заняв в нем 185-е место с состоянием, оцененным в $550 млн. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+