К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Силовая тренировка: фитнес-рынок по итогам 2022 года вырос на 8,3%

Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Фото Сергея Карпухина / ТАСС
В 2022 году фитнес-клубы лишились множества своих клиентов, которые уехали из страны или потеряли возможность тратить деньги на походы в зал. Чтобы ремонтировать тренажеры от ушедших из России поставщиков, приходится разбирать другие тренажеры на запчасти. Однако отрасли удалось добиться роста на 8,3% по сравнению с пандемийным 2021 годом — люди все-таки стали ходить на тренировки чаще. Фитнес-залы адаптируются за счет уменьшения форматов, снижения порога входа и цифровизации. Как отрасль выживала в 2022 году — разбирался Forbes

Совокупный объем выручки российских фитнес-клубов по итогам 2022 года вырос на 8,3% по сравнению с показателями 2021 года, до 154,1 млрд рублей. Такие данные в беседе с Forbes озвучила глава Национального фитнес-сообщества Елена Силина. В состав организации входят 2000 фитнес-клубов из 80 регионов.

Продажи клубных карт и абонементов на 4,2% выше, чем в 2021 году, дополнительных услуг реализовано больше на 4,9%. На 4,5% чаще россияне стали посещать фитнес-клубы. 

Выросло и количество самих клубов. В текущем году открылось 587 новых фитнес-объектов, а закрылось 172, подсчитали в НФС. Теперь в стране работает около 8200 клубов против примерно 7800 в 2021 году (тогда было открыто порядка 400 заведений).

 

Расцвет рынка фитнеса пришелся на допандемийный 2019 год. Тогда в России существовало примерно 13 000 спортивных клубов, причем в тот год открылось 573 объекта, а закрылось всего 30. Дальше был провал. В 2020 году не открылось ни одного нового заведения, а по итогам года общее количество клубов сократилось до 9750.

«Финансовые итоги года для фитнес-отрасли оказались лучше прогнозов, но все еще не дотягивают до допандемийных. Совокупный объем выручки фитнес-отрасли на 7,7% меньше, чем в 2019 году — 167 млрд рублей. Продажи клубных карт ниже на 8,8%, дополнительных услуг — на 5,9%. Загруженность клубов ниже на 11,2%», — перечисляет Силина.

 

Все сгорело

По словам Силиной, в 2022 году ситуация на рынке оказалась совсем не похожа на кризисы 1998, 2008, 2014 и 2020 годов.

«В отличие от прежних, этот кризис истощающий, — объясняет гендиректор сети фитнес-клубов «СССР» Сергей Савинов. —  Проблемы шли одна за другой: сперва пандемия, теперь — «спецоперация»*. Но в пандемию мы вошли, имея какую-то базу, платформу. Теперь все сгорело».

«Это один из самых сложных кризисов, и последствия для отрасли будут ощущаться еще долгие годы. Наша Калиниградская область испытывает серьезные проблемы с логистикой, крупные компании уходят с рынка. Но фитнес необходим для нормального психо-эмоционального состояния людей, так что надеемся на лучшее»,— рассуждает гендиректор сети фитнес-клубов «Атлетика» Ника Когановская.

 

Некоторые игроки рынка настроены более оптимистично. «Отрасль выжила в 2020 году, когда вообще все было закрыто, работала в ограничениях в 2021 году, — вспоминает гендиректор сети фитнес-клубов «Спортив» Виктор Никитин. — В текущей реальности мы справимся, если государство и собственники помещений пойдут нам навстречу. Ну и, конечно, если не будет ухудшения геополитической обстановки».

«Я бы сказал, что текущий год для российского фитнеса (за исключением ряда регионов) успешный, тяжелый, но успешный. Скорее, это период возможностей», — надеется генеральный директор сети фитнес-клубов Draive Fitnes Роман Вальчук.

Просели до 70%

С началом «спецоперации» на Украине и последующих санкций игрокам рынка пришлось адаптироваться к непредсказуемому  падению продаж, которое доходило до 50-70%, и перенастраивать бизнес-процессы.

Обычно в середине февраля рынок входит в свой самый доходный период, но в 2022 году столкнулся сразу с несколькими проблемами. Во-первых, резко снизился потребительский спрос. Во-вторых, порядка 10-15% абонементов и клубных карт продавались в рамках корпоративных программ, из-за ухода иностранных компаний отрасль потеряла серьезный пул корпоративных договоров.

Многие потребители в начале весны раздумывали о дальнейшем приобретении или продлении карт и абонементов, ведь фитнес-услуги не включены в потребительскую корзину базовых покупок, рассуждали участники рынка.

 

Ситуация выровнялась лишь к маю. «Именно фитнес стал для многих фактором, который помог сохранять положительное эмоциональное состояние», — говорит Силина.

Тем не менее горизонты планирования у россиян постепенно сокращались, что привело к изменению потребительского поведения. Клиенты клубов стали больше приобретать краткосрочные карты со сроком действия в диапазоне от одного до трех месяцев и ограниченным количеством посещений или пользоваться поминутной оплатой занятий. «Тенденция рекуррентных платежей и продажа коротких по срокам действия клубных карт развивалась на протяжении всего года, что повлияло на показатель среднего чека — он снизился на 22,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года», — отмечает Силина.

В надежде на китайский тренажер

Серьезным испытанием для рынка стал уход поставщиков тренажеров. Из-за санкций рынок покинули порядка 20% крупных поставщиков фитнес-оборудования из Европы и США. Оборудование сильно подорожало, так как бизнес пытался наладить поставки через третьи страны, сообщали участники рынка.

Ранее премиальное оборудование поставляли в Россию около 50 западных брендов. После введения санкций в течение 2022 года с рынка ушло более 10 крупных игроков. В их числе — американские производители Life Fitness, Precor, Cybex.

 

По информации Силиной, на конец года 75% игроков российского фитнес-бизнеса испытывают сложности с сервисным обслуживанием уже имеющихся западных тренажеров. По словам учредителя клуба «Фитнес Парк» Александра Мамушкина, найти запчасти для импортных тренажеров стало практически невозможно, а сервисное обслуживание крайне затруднительно.

«Запчастей нет, поэтому занимаемся каннибализмом, используя комплектующие от других образцов техники. Надежды на западное сервисное обслуживание обнулились. Конечно, попробуем перейти на Китай, но их оборудование, как показывает практика эксплуатации, ломается уже через год», — сетует управляющий сетью Gold’s Fitness Андрей Антропов.

До санкционных ограничений доля спортивного оборудования российского производства составляла всего 10%, на оборудование, ввозимое из США и Европы, приходилось 30%, из Китая — 60%.

Силина говорит, что около 300 отечественных компаний-производителей спортивного снаряжения специализируются в основном на силовом оборудовании (штанги, гири, гантели), при этом в их линейке полностью отсутствует кардиооборудование (беговые дорожки, степперы, велотренажеры, эллиптические и гребные тренажеры), а также высокотехнологичные образцы с умными цифровыми мониторами контроля и качества тренинга.

 

Бизнесмены смотрят на Восток. «Сейчас многие европейские и американские производители частично или полностью переносят свое производство в Китай, что в дальнейшем облегчит обеспечение рынка фитнес-отрасли», —  надеется гендиректор бренда FitOn Сергей Иванов.

Мономалыши и франчайзинг

Из-за того, что крупные залы обустроить дорого, а спортивное оборудование в дефиците, игроки рынка начали открывать небольшие студии под индивидуальные тренировки и монопроекты —  йогу, бокс или танцы.

По словам Силиной, в 2022 году на рынке фитнес-услуг произошла смена форматов: открываются в основном объекты площадью от 50 кв. м до 500 кв. м.

Такие форматы в разы дешевле: инвестиции в открытие студии (от 50 до 200 кв. м) оцениваются участниками рынка в диапазоне от 1 млн до 6 млн рублей, открыть же фитнес-клуб без бассейна (площадью 1500-1700 кв. м) обойдется примерно в 50 млн рублей, фитнес-клуб с бассейном (площадь от 3000 кв. м) стоит от 80 млн рублей.

 

Значительно выросло и количество клубов, которые развиваются по франшизе. «Представители отрасли видят во франчайзинговых проектах новые возможности для развития, — рассказывает Силина. —  Игроки изобретают новые виды франшизы с невысоким порогом входа под любые площади, это позволяет партнерам минимизировать риски, предлагать оздоровительные фитнес-услуги по доступной цене».

По данным статистики НФС, фитнес-бизнесы, открытые по франчайзинговой схеме, закрываются после нескольких лет работы лишь в 14% случаев, число закрытий обычных бизнесов составляет 85%.

Фитнес-франшизу можно купить за 1,5 млн, но есть и более крупные форматы с объемом инвестиций 33-100 млн рублей. Одна из крупнейших сетей фитнес-клубов в России X-Fit включает 49 франчайзинговых клубов и в этом году начала предлагать формат небольших студий у дома. Предлагают франшизу и такие сети, как Draive Fitnes Романа Вальчука и «БРОСКО» Сергея Игохина.

Фитнес-бизнес сосредоточен в двух столицах. На них, по данным НФС, приходится почти 60% рынка: 45% на Москву, 14% на Санкт-Петербург. Доля городов-миллионников — порядка 21%, на города с населением от 500 000 до 1 млн человек приходится всего 20% рынка, в меньших населенных пунктах фитнес практически не представлен. «В городах-миллионниках и городах с населением до 1 млн человек рынок далек от насыщения и имеет существенный потенциал роста», — отмечает Силина.

 

Цифровой клуб

В 2023 году трансформация фитнес-бизнеса продолжится. «Она будет идти в сторону цифровых технологий, развития студий и клубов без персонала с полной автоматизацией процессов», — прогнозирует Силина. Дело в смене поколений, считает Силина, и количество занятых в отрасли будет только снижаться. «Новые форматы фитнес-клубов подразумевают даже отсутствие тренера, поскольку занятия проходят с тренером виртуальным. Клиенты пользуются мобильными приложениями и при необходимости тренируются персонально онлайн. В Москве уже около 20% фитнес-клубов применяют онлайн-продукты».

Силина прогнозирует, что внедрение цифровых технологий в корне изменит облик отрасли. К 2035 году ряд бизнес-моделей может вообще уйти с рынка, и вероятность исчезновения классического формата фитнес-клуба прослеживается вполне ясно, считает эксперт.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+