К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Пошлины на удобрения вступили в силу: что будет с производством и экспортом

Производство аммиака, азотных и сложных минеральных удобрений. (Фото Эрика Романенко / ТАСС)
Производство аммиака, азотных и сложных минеральных удобрений. (Фото Эрика Романенко / ТАСС)
С 1 января вступили в силу пошлины на экспорт удобрений, которые будут действовать в течение всего года. Аналитики полагают, что в условиях санкционных ограничений со стороны Запада пошлины могут снизить доходы производителей, но вряд ли приведут к дальнейшему сокращению объемов производства и экспорта. Отрасль приспосабливается к новым условиям и переориентируется на другие рынки

Несмотря на то, что в 2022 году производители удобрений и так постоянно сталкивались с трудностями при экспорте, правительство ввело экспортную пошлину. С 1 января ее нужно платить, если таможенная стоимость тонны удобрений превышает $450 — в этом случае в бюджет взыщется 23,5% от разницы между реальной ценой и установленной базовой суммой. Как пояснил заместитель министра финансов Алексей Сазанов, при определении пошлины будет учитываться «фактическая цена реализации по каждому контракту в точке пересечения границы, в которой будут учтены и скидки, и дополнительные транспортные расходы».

С 1 января до 31 мая также действуют квоты на экспорт удобрений в объеме 11,8 млн т, которые между экспортерами распределяет Минпромторг. Ранее аналитики, опрошенные Forbes, предположили, что квоты по факту лишь защищают внутренний рынок от роста объемов экспорта, но не снижают фактически сложившиеся объемы вывоза удобрений. Кроме того, при необходимости правительство может увеличить квоты, как это уже бывало в 2022 году.

Возможно, это еще не все сюрпризы для промышленников от правительства. По данным Bloomberg, премьер-министр Михаил Мишустин в середине декабря издал поручение правительственным чиновникам разработать и ввести разовые выплаты в бюджет от крупных производителей удобрений и угля. Сумму этих выплат еще предстоит определить.

 

Цены снижаются

Цены на удобрения в декабре снизились по сравнению с пиковыми значениями начала 2022 года, однако остаются на исторически высоком уровне, говорится в исследовании Всемирного банка. «Снижение цен частично отражает слабый спрос, фермеры сокращают применение удобрений из-за проблем с их доступностью, — говорится в исследовании. — На отрасль также влияет сокращение производства удобрений в Европе, сбои из-за санкций, принятых в отношении России и Белоруссии».

Резкий рост цен на природный газ в Европе, пишут аналитики Всемирного банка, привел к повсеместному сокращению производства аммиака — важного сырья для выпуска азотных удобрений. Согласно их данным, по состоянию на октябрь 2022 года около 70% европейских изготовителей аммиака либо снизили производство, либо целиком остановили. Однако в связи с ростом импорта сжиженного природного газа (СПГ) в Европу и падением цен на газ из-за мягкой зимы работа некоторых закрытых предприятий по производству азотных удобрений в Европе может быть возобновлена, добавляют аналитики.

 

По данным аналитиков Всемирного банка, средние оптовые цены на основные удобрения на 1 декабря составили: на диаммонийфосфат (азотно-фосфорное удобрение с содержанием 18% азота и 46% фосфора) — $625 за тонну ($954 на 1 апреля 2022-го), на карбамид (мочевина, удобрение, содержащее 46% азота) — $519,4 ($925 на 1 апреля), на хлористый калий (калийное удобрение с содержанием 58-60% окиси калия)  — $562, 5. С апреля стоимость тонны хлористого калия не изменилась, но за январь-апрель 2022-го цены взлетели с $221, больше, чем в два раза. Этот резкий подъем был вызван, в частности, вступлением в силу санкций США против одного из крупнейших поставщиков этих удобрений — «Беларуськалия». 

Аналитики Telegram-канала «Твердые цифры» указывают, что к концу декабря цены на основные виды удобрений снизились. Цена за тонну азотных удобрений на базисе FOB в портах Балтийского моря (когда продавец поставил товар на борт судна, нанятого покупателем в указанном порту отгрузки) составляла $425, фосфатных — $645 за тонну на том же базисе, калийных — $530 на базисе CFR Brazil (когда продавец оплачивает доставку товара в порт назначения, погрузку и фрахт судна).

Снижение цен на газ и электроэнергию в Европе и Китае лишает российских производителей значительной доли их преимущества, которое заключается в их доступе к ресурсам по регулируемым тарифам и ценам, считает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. «Снижение цен на минеральные удобрения вряд ли можно назвать приятной тенденцией для российских производителей, столкнувшихся в 2022 году с проблемами в процессе их экспорта, — соглашается независимый эксперт Леонид Хазанов. — По мере удешевления агрохимикатов у производителей уменьшается валютная выручка».

 

Сейчас розничная стоимость ряда марок минеральных удобрений за пределами России находится на довольно низких уровнях относительно января 2022 года, говорит Хазанов. По его данным, карбамид сейчас торгуется в пределах $755-760 за тонну против $900-915 год назад, хлористый калий — $785-795 по сравнению с $800-810 в январе 2022 года. Есть и исключения: диаммонийфосфат продается за $890-900 за тонну, хотя год назад его розничная стоимость была равна $860-865. Цены на карбамидно-аммиачную смесь (с содержанием азота 32%) с ноября идут вверх, и сегодня она торгуется по $680-685 за тонну, тогда как в январе прошлого года она стоила $670-675.

«Катастрофических последствий от снижения цен на минеральные удобрения ждать не стоит, — считает Хазанов. — В ближайшие несколько месяцев складские запасы у заграничных фермеров будут сокращаться, их придется пополнять. Так будет вызван очередной подъем цен».

Производство и экспорт падают, но не у всех

Подводя итоги прошедшего года, глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев сообщил, что в результате западных санкций экспорт минеральных удобрений из России упал на 15% к 2021 году. Причинами, по словам Гурьева, стали уход с российского рынка международных контейнерных линий, отказ ряда судоходных компаний предоставлять суда для перевозки удобрений и отказ ряда страховщиков их страховать, усложнение платежей из-за длительных комплаенс-процедур в западных банках, существенный рост затрат на логистику и ограничения на поставку технологий и оборудования в Россию.

Калачев из «Финама» отмечает, что падение экспорта произошло не у всех российских производителей удобрений. Официальные данные по экспорту закрыты с марта прошлого года. Но по открытым данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в 2021 году Россия экспортировала 14,5 млн т азотных удобрений, 11,9 млн т калийных удобрений и 11,2 млн т удобрений, содержащих два или три питательных элемента, напоминает Калачев. Всего в сумме получается 37,6 млн т, 15% от этого количества составляет около 5,6 млн т. Кроме того, в 2021 году Россия экспортировала 4,4 млн т аммиака. 

В то же время, по данным Росстата, за 11 месяцев 2022 года производство всех видов удобрений составило 21,4 млн т в пересчете на содержание активного вещества, на 11,4% меньше, чем за тот же период 2021 года. В январе-ноябре 2022 года в России заметно упало только производство хлористого калия. Сокращение к тому же периоду 2021 года составило 34,7% — на 4,8 млн т до 9,0 млн т. При этом производство азотных удобрений выросло к январю-ноябрю 2021 года на 5,3%, или на 1,2 млн т до 24,3 млн т, а производство аммиака упало на 14,4%, или на 2,6 млн т, до 15,5 млн т.

 

«По всей видимости, все сокращение экспорта в основном связано с группой «Уралхим», которой принадлежат «Уралкалий» и «ТольяттиАзот», — говорит Калачев. — Это именно его хлористый калий вместе с белорусскими калийными удобрениями был заблокирован в портах стран Балтии. А падение объемов производства аммиака совпадает с мощностью аммиакопровода Тольятти-Одесса. Этот трубопровод проходит через территорию Украины, где Россия проводит «специальную военную операцию»*. Его работа остановлена, как остановлена и работа Одесского Припортового завода, который осуществлял хранение и перевалку. Откуда взялось остальное сокращение экспорта удобрений, не понятно».

По остальным видам удобрений из доступной информации не видно больших проблем с производством или с экспортом, отмечает Калачев. В частности, он приводит в пример данные отчетности за девять месяцев 2022 года одного из крупнейших мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, компании «ФосАгро». Так, согласно им, компания увеличила объемы продаж удобрений на 6,8% до 8,3 млн т, а выручку — на 57% до 459,4 млрд рублей. При этом, говорит аналитик, компания перестала раскрывать географию своих продаж. В 2021 году экспорт приносил ей более 70% выручки.

Если считать снижение на 15% от прошлогоднего экспорта, то получается, что вывоз всех видов удобрений в 2022 году составил около 32 млн т, отмечает аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева. Однако, если смотреть на цифры производства этого года (21,4 млн т по итогам 11 месяцев), то за год можно ждать максимум 24 млн т, рассуждает эксперт. Внутреннее потребление в этом году составило около 5,5 млн т, то есть на экспорт остается не более 18,5 млн тонн. Но дело в разнице исходных данных, говорит Лукичева: показатели ФТС приводятся в общем весе, в то время как Росстат приводит данные в пересчете на действующее вещество. «Таким образом, если сделать пересчет данных Росстата за 11 месяцев исходя из среднего содержания действующего вещества в удобрениях в 40%, то получится, что мы в 2022 году произвели около 53,5 млн т удобрений, а в 2021 году — 58,6 млн т, — отмечает Лукичева. — Исходя из этих расчетов можно сказать, что экспорт в 32 млн т реален».

Пошлины — не самое страшное

Пошлины будут работать на «упреждение сверхдоходов», а на объемах экспорта скорее всего не отразятся, полагает Лукичева из «Открытие Инвестиции». «Экспортная пошлина, конечно, подсократит чистую прибыль производителей минеральных удобрений, однако вряд ли стоит пока говорить, что она способна привести к остановке их мощностей, — говорит Хазанов. — Соответственно, у химических компаний будут средства на реализацию ранее намеченных программ и проектов».

 

В зависимости от того, насколько выше цены отсечения будут цены на рынке, экспортные пошлины на удобрения могут обойтись производителям до 10-15% EBITDA в 2023 году, говорит  Калачев из «Финама». 

Главными препятствиями для экспорта российских удобрений остаются не пошлины, а логистические проблемы, считает Калачев. Он напоминает, что под прямые санкции российские удобрения не попали: США внесли удобрения в списки, не подлежащие ограничениям, и выдали генеральную лицензию на расчеты за них в долларах, а Европа, которая не вводила прямых ограничений, заявила о намерении способствовать вывозу российских удобрений. 

«Что касается сообщения Bloomberg о разовом сборе с производителей удобрений, то до тех пор, пока эта информация не будет официально подтверждена либо опровергнута, мы будем считать ее в лучшем случае предположением агентства, а в худшем — неподтвержденным слухом», — рассказывает аналитик. По его мнению, такой «разовый денежный оброк» был бы негативен и для инвестиционных возможностей, и для рыночной капитализации производителей удобрений. «На самом деле, ведь нет твердых гарантий, что цены на удобрения сохранятся на высоком уровне, — рассуждает Калачев. — Если цена отсечения по экспортной пошлине производителей в этом случае как-то защитит, то фиксированный сбор нанесет прямой ущерб».

«Хотя никто не подтверждает сообщения Bloomberg по поводу дополнительных изъятий, допускаю, что это возможно, так как производители удобрений в 2022 году хорошо заработали на рыночной конъюнктуре», — полагает Лукичева из «Открытие Инвестиции».

 

Надежда на альтернативные рынки

«Еще летом мы оценивали сокращение экспорта в 20%, — напоминает глава РАПУ Гурьев. — Это подтверждает, что российские производители, начиная с июня-июля, стали оправляться от санкционного давления, находить новые альтернативные способы поставок — уходить из портов Прибалтики в порты России, увеличивать поставки на рынки дружественных стран».

По словам Гурьева, лидером здесь является Индия, экспорт российских удобрений в которую, по предварительным данным, вырос почти в три раза до 3,6 млн т, в основном за счет увеличения поставок фосфорных удобрений. Также отмечен рост экспорта на Ближний Восток, прежде всего в Турцию, — почти в полтора раза до 700 000 т. Глава РАПУ отмечает существенный рост доли российских удобрений на рынках африканских стран. Еще одним потенциально перспективным рынком Гурьев называет Юго-Восточную Азию, в частности, Вьетнам, который ежегодно импортирует 3,5 млн т различных удобрений и который отменил в 2022 году пошлину $43,5 за тонну на поставки фосфатных удобрений из России.

«Санкционное давление привело к расширению географии поставок удобрений, выходу на новые рынки, что положительно для отрасли и компаний», — соглашается Лукичева из «Открытие Инвестиции». «Сейчас рынок Европейского Союза для российских производителей не привлекателен и бороться за место под солнцем на нем попросту не имеет смысла — санкции сделали свое черное дело, — говорит независимый аналитик Хазанов. — Поэтому налицо переориентация поставок минеральных удобрений на Азию и Африку, поскольку там санкционной повесткой не сильно заморачиваются, особенно в Африке, почти не имеющей предприятий по производству минеральных удобрений». 

Правда, по объему спроса Африка все-таки уступает Индии с ее населением почти в 1,5 млрд человек, не говоря уже про Китай, добавляет аналитик. Однако Индия и Китай ведут двойную политику: с одной стороны, покупают минеральные удобрения, с другой — рассматривают для себя возможности строительства заводов по их производству в странах Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, в частности, Марокко, стране, обладающей колоссальными запасами фосфоритов, говорит Хазанов. По такой же схеме работает Турция, которая импортирует азотные удобрения из России, но надеется на масштабный рост их выпуска благодаря разработке собственных месторождений природного газа на дне Черного моря. «В то же время реализация проектов создания новых предприятий по выпуску минеральных удобрений может потребовать двух-четырех лет, и их пока достаточно для стабильных поставок российскими производителями своей продукции за границу без угрозы быть быстро вытесненными с рынков Африки и Азии», — заключает эксперт.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+