К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

По зыбким берегам: что происходит с туристическими инвестпроектами Крыма

Концепция развития инфраструктуры Балаклавской бухты (Иллюстрация Студии Артемия Лебедева)
Концепция развития инфраструктуры Балаклавской бухты (Иллюстрация Студии Артемия Лебедева)
Курорт на мысе Тарханкут, яхтенный центр в Балаклаве и грязелечебница на озере Мойнаки — хотя из-за «спецоперации»* туристический сезон оказался провальным, частные и госкомпании продолжают вкладываться в курортные стройки Крыма. Сейчас в регионе реализуют инвестпроекты с общим бюджетом 388 млрд рублей. Forbes выбрал пять крупнейших туристических проектов региона и выяснил, кто за ними стоит и в каком состоянии они находятся

Закрытие аэропорта в Симферополе, взрыв на Крымском мосту в октябре 2022 года, периодическая работа ПВО, отражающей атаки украинских беспилотников, — все это сократило турпоток в Крым на 40-50%. По оценкам вице-президента Российской гостиничной ассоциации Алексея Мусакина, в прошлом году отельеры потеряли около 40% выручки. Падение доходов у некоторых местных фирм могло составить и 70%, уточняет Константин Выдыш, основатель компании «Экстрим Крым», которая развивает туристический кластер на самом западном мысе полуострова Тарханкут, вдали от популярных маршрутов. 

За 10 лет Выдыш инвестировал в курорт в селе Оленевка более 100 млн рублей, рассказал он Forbes. Свои первые деньги он начал зарабатывать еще в 12 лет: нырял в море за рапанами и продавал их крымским рестораторам. Потом, когда ему исполнилось 17, открыл спортивный магазин в Симферополе. С 2013 года он проводит фестивали экстремального спорта на Тарханкуте. «Наш курорт у многих ассоциируется с морскими прогулками, но в феврале закрыли прибрежные воды для катеров и яхт и открыли их всего на два месяца в сезон», — объясняет Выдыш.  

Начиная с июля количество бронирований на полуострове снижалось от месяца к месяцу в среднем на 20%, а в сентябре падение составило 40%, по данным источника в одном из сервисов бронирования. Отмен брони тоже было рекордно много — более 20%. Из-за сузившейся географии путешествий и невысоких цен люди продолжали планировать поездки в расчете, что обстановка стабилизируется, но в итоге многие отказывались от отдыха. 

 

Однако у компании «Экстрим Крым» трафик и выручка упали всего на 10% — благодаря тому, что в Оленевке усилиями нескольких местных предприятий создана всесезонная туристическая инфраструктура, кроме того, турпоток в высокий сезон поддерживали фестивали. Например, большой фестиваль с шоу-программой в августе 2022 года за три дня посетили 50 000 туристов. «Мы рассуждаем так: самое страшное уже случилось, значит, дальше только развитие и рост, — говорит Выдыш. —  Кто первый освоит самые интересные площадки, тот и выиграет, когда все наладится». 

В 2022 году на долю туристических проектов приходилось 23% всех инвестиций в регионе. Корпорация развития Крыма отчиталась, что привлекла в эту сферу в два раза больше частных вложений, чем планировала, а в 2023 году собирается привлечь еще более 130 млрд рублей. Только на землях, которые раньше не использовались, заложено 139 инвестиционных площадок на 4,4 млрд рублей. 

Например, ГК «Алеан», в которую входит туроператор и сеть отелей Alean Collection, собирается построить в городе Саки круглогодичный курорт уровня 4-5 звезд на 2000 номеров. Сейчас в Саках работает несколько старых пансионатов, сюда круглый год приезжают люди, чтобы полечиться целебными грязями. Здесь накоплен большой медицинский опыт, есть хорошие врачи, реабилитологи, но все работает по-советски, рассказывают крымские отельеры. Современный курорт хотят открыть к 2027 году, инвестиции должны составить 14 млрд рублей. 

«Существенного исхода из региона не случилось», — отмечает Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России. Этому, по его мнению, способствуют законодательные инициативы: «За последние три года их введено столько, сколько не было за предыдущие 30». 

Нулевой НДС для гостиничного бизнеса, кешбэк с поездок, льготные кредиты для строительства отелей, которые действуют с 2022 года, — все это сыграло на повышение интереса. В прошлом году заметно изменился портрет инвестора, в том числе в Крыму, добавляет вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин. Из-за льготного кредитования пришли новые люди, причем по своей инициативе, а не потому, что кто-то попросил их развивать регион. Для некоторых инвесторов гостиничный бизнес — что-то вроде собственного пенсионного фонда, но надо помнить: окупаются отели не раньше, чем через пять-шесть лет, а зачастую — через 10-12, говорит Прасов. 

 

Какие туристические проекты в Крыму были заявлены и что успели сделать к началу 2023 года инвесторы?

Центр яхтенного туризма в Балаклаве

Еще в 2019 году Владимир Путин говорил, что из Балаклавской бухты, расположенной в 20 минутах езды от Севастополя, «можно сделать конфетку». Частные инвестиции в проект до 2030 года должны превысить 40 млрд рублей, рассказала осенью 2022 года вице-губернатор Севастополя Мария Литовко. 9,4 млрд рублей выделено на его реализацию из госбюджета.

Яхтенную марину со стоянкой на 600 яхт строит компания «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, которая возводила Крымский мост. Проект предусматривает реставрацию исторических зданий, расширение реки Балаклавки, открытие гостиниц и пансионатов. Власти обещают, что в бухте впервые начнут собирать сточные воды с судов. 

Концепция развития инфраструктуры Балаклавской бухты (Иллюстрация Студии Артемия Лебедева)

Центр с новой яхтенной гаванью в Балаклаве очень ждут, говорят эксперты. Здесь запланированы причалы для судов длиной не более 75 м. Выдыш вспоминает, когда в пандемию выездной туризм сошел на нет, суточная цена аренды яхты в Балаклаве доходила до 2 млн рублей, в 2019 году это в среднем стоило 200 000 рублей. 

В марте 2022 года «Мостотрест» приступил к первому этапу строительства: демонтировал старые причалы, провел водолазные работы, снес часть зданий бывшего судоремонтного завода «Металлист» — на его месте появится прогулочная зона и общественные пространства. Пока реконструкция идет на Таврической набережной, через год строители планируют перебраться на восточную сторону бухты. 

Курортная зона «Тарханкут»

В 2021 году на Петербургском экономическом форуме УК «Курорт Тарханкут» договорилась с властями Крыма о развитии туристического центра. Инвестиции в кластер «Черноморский» должны составить 5 млрд рублей. Запланировано построить коттеджный поселок, спортивно-развлекательный парк, отели и рестораны.

Курорт развивают семь предприятий, заключивших соглашение с властями, уточняет Константин Выдыш, гендиректор «Экстрим Крым» и один из инициаторов проекта. К 2023 году здесь уже построили спортивно-досуговый парк с площадками для разных видов спорта, кинотеатр, стоянку маломерного флота, кафе и рестораны, благоустроили несколько сотен метров песчаных пляжей в селе Оленевка. Рядом находится национальный парк со скалистыми берегами, который решили не трогать и оставить в «диком состоянии», говорит Выдыш.

Фестиваль «День молодежи» на мысе Тарханкут в Крыму (Фото Сергея Мальгавко·ТАСС)

Трудности освоения таких мест связаны с полным отсутствием бытовой инфраструктуры. Здесь не было дорог, электричества и канализации, воспоминает Выдыш. «Инвесторы вряд ли пришли бы сюда, если бы не нацпроекты по строительству дорог — 2 млрд рублей у нас на это нет», — признается он. Сейчас появились хорошие трассы от аэропорта и Крымского моста, говорит бизнесмен. Но в самой Оленевке асфальтированные дороги пока не доделали. Еще одна большая статья расходов — обслуживание локальной канализации и опреснение воды. 

Но все равно это самое прекрасное место на Земле, считает Выдыш: «Здесь, например, снимали фильмы «Человек-амфибия» и «Пираты XX века». Сейчас динамика развития курорта не самая лучшая, это связано с транспортными проблемами и сложностями с имиджем региона, говорит он. В сезон на Тарханкут приезжают 300 000-400 000 туристов, 200 000 посещают парк «Экстрим Крым». 

Грязелечебница у озера Мойнаки

Озеро Мойнаки в черте Евпатории известно лечебными грязями и очень соленой водой, с XIX века здесь была модная грязелечебница. Позже построили советский санаторий «Мойнаки», где проводили грязе- и водолечение. Он работал до 2011 года, но потом был заброшен и пришел в запустение. 

 
Санаторий «Мойнаки» (Фото Mitte27·CC BY-SA 4.0)

В 2021 году власти Крыма подписали соглашение о комплексном развитии района озера Мойнаки с инвесторами — компанией «Славянский дом» и «Симферопольской девелоперской компанией», которую возглавляет бывший депутат крымского  Верховного совета Эдуард Гривковский. Тогда было объявлено, что в течение восьми лет инвестиции составят 35 млрд рублей. И на участке в 40 га появится курортный центр — более 400 000 кв. м апартаментов и гостиниц, новая набережная «Золотое кольцо здоровья», жилье, детские сады и школа.  

Летом 2022 года у озера начались работы, но по другому проекту, который предусматривает создание детского реабилитационного центра Минздрава на 300 мест. Для этого уже снесли корпуса советской грязелечебницы. Дореволюционное здание гостиницы мойнакской лечебницы обещают отреставрировать. 

«Золотые пески России» в Евпатории

Летом 2022 года гендиректор ГК «Монолит» Якуб Асанов подписал соглашение с крымскими властями о создании курортного комплекса «Золотые пески России» в Евпатории. Это самый крупный на сегодняшний день инвестиционный проект на юге России, уверяют в пресс-службе ГК «Монолит» (девелоперский холдинг стал ключевым инвестором). Объем инвестиций — почти 60 млрд рублей, срок реализации — 12 лет.

Курортный комплекс «Золотые пески России» в Евпатории (Иллюстрация ГК «Монолит»)

В проект заложено строительство самой длинной в Крыму набережной в 11 км, 4-5-звездочных отелей, ресторанов, дендропарка, спорткомплекса и досугового центра с бассейном. Инвестор собирается восстановить зону у памятника морякам-десантникам в Евпатории и построить музейный комплекс. «Курорт станет круглогодичной точкой притяжения и позволит привлекать более 500 000 новых туристов в год», — надеются в ГК «Монолит».

Пока же построена только первая очередь курортных апартаментов «Золотые пески» в 50 м от моря общей площадью 26 000 кв. м. Цена апартаментов начинается от 6 млн рублей. Их покупают как квартиры для отпуска, постоянного проживания и инвестирования. Спрос на недвижимость в Евпатории в 2022 году вырос в 2,5 раза.

 

Поскольку в России не хватает круглогодичных курортов премиального уровня, новые проекты на полуострове, особенно со спа-составляющей, будут пользоваться хорошим спросом, убежден вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин: «В Крыму строится несколько 4-5-звездочных комплексов, которые откроются через два-три года, намечается серьезная конкуренция с Краснодарским краем».

Игорная зона под Ялтой

О строительстве игорной зоны в Крыму говорили и спорили давно. Сначала ее хотели разместить в поселке Гаспра. Потом возводить казино решили на месте советского долгостроя, пансионата с подходящим названием «Фортуна». Находится он в поселке Кацивели в 27 км от Ялты, недалеко от Симеиза.

Пансионат «Фортуна» (Фото Реальная Ялта·ВКонтакте)

Реализацией проекта должно было заняться ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов», предполагалось инвестировать в него более 3 млрд рублей. Площадку выделили еще в 2018 году, а в 2019-м появилось даже распоряжение Дмитрия Медведева о создании игорной зоны «Золотой берег», «крымского Монте-Карло», как его называли. Государственные СМИ писали, что благодаря проекту Крым «станет магнитом для элитных туристов». 

С тех пор официальных сообщений о ходе строительства в Кацивели не было. А после закрытия аэропорта в Симферополе появление игорной зоны стало вообще не очень целесообразным, считают эксперты. В такие места люди приезжают поиграть на два-три дня, а сейчас только дорога может занять столько же времени. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+