К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Володин предложил дифференцировать подход к конфискации имущества уехавших россиян

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Володин предложил дифференцировать подход к возможной конфискации имущества россиян, покинувших страну. По его словам, среди уехавших есть как те, кто «сидят, молчат», так и те, кто «страну поливают грязью». Власти обязаны реагировать на действия последних, заявил Володин

Вопрос о конфискации имущества россиян, уехавших из страны, будет необходимо решать дифференцированно, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. «У нас много разных деятелей, поэтому подход должен быть тоже дифференцированный с пониманием того, что из них кто наговорил», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). 

По словам Володина, подобный подход изучается, начата работа в этом направлении.

Володин разделил уехавших на две группы. Первые, по его словам, — это те, кто «струсил, уехали, сидят, молчат, проживают нажитое, либо работают, но при этом не трогают страну, не трогают наших ребят, которые воюют». В другую категорию он отнес тех, кто, уехав, «живет за счет страны» и при этом ее «поливают грязью, ноги вытирают». На это, по словам спикера, Госдума обязана реагировать, в том числе законодательно.

 

Володин добавил, что не считает конфискацию излишней мерой, так как речь идет о тех, кто нарушил закон и нанес вред. «Как правило, другие меры наказания до них не долетают, они это все, что называется, спокойно переживают», — объяснил он.

В январе  Володин в своем Telegram-канале предложил дополнить Уголовный кодекс нормами о конфискации имущества россиян, покинувших страну и оскорбляющих Россию, ее жителей и армию. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что такой подход «возможен», но нужно внести соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

18 января неназванный источник сообщил «РИА Новости», что депутаты Госдумы работают над подготовкой законопроекта о конфискации имущества уехавших россиян, которые своими действиями наносят вред стране. Он подчеркнул, что официальных поручений на этот счет комитетам дано не было и такая работа ведется депутатами «в инициативном порядке». Кто именно ведет эту работу, источник не уточнял.

При этом один из богатейших россиян, гендиректор «Норникеля»  Владимир Потанин выступил резко против конфискации имущества у уехавших. «Люди уехали, у них, наверное, на это были какие-то причины. Их что-то смутило в том, что происходит», — сказал миллиардер, напомнив, что большинство уехавших продолжают работать на российские компании. Он напомнил, что люди нужны для восстановления экономики, пострадавшей от  санкций, «поэтому надо уважительно отнестись к их вот таким убеждениям, которые, может быть, несколько не нравятся более патриотично настроенным людям». «Терпимость надо проявлять», — подчеркнул Потанин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+