К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Polymetal может перерегистрироваться с острова Джерси в Казахстан


Один из крупнейших золотодобытчиков в России, Polymetal, сообщил, что рассматривает вариант перерегистрации бизнеса с острова Джерси на Казахстан. Процесс может завершиться до третьего квартала 2023 года, сообщил FT глава компании

Одна из крупнейших золотодобывающих компаний,  Polymetal, рассматривает вариант перерегистрации бизнеса с острова Джерси в Казахстан, говорится в сообщении компании.

Polymetal сообщил, что оценивает возможность перерегистрации материнской структуры в «юрисдикции, которую Россия считает «дружественной». «Учитывая значительные операции и присутствие в регионе, правовую систему МФЦА, налоговый режим и возможность осуществить такую ​​редомициляцию, компания считает предпочтительной юрисдикцией Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА)», — говорится в сообщении. В нем подчеркивается, что решений в отношении различных вариантов пока не принято, Polymetal продолжает их оценивать.

Смена регистрации сделает возможным разделение активов компании на казахстанские и российские, пишет Financial Times. Августовский указ Владимира Путина запретил сделки с долями российских пользователей месторождений золота, которые принадлежат инвесторам из «недружественных» стран. К ним относится и остров Джерси (является коронным владением Британской короны).

 

Редомициляция «позволит восстановить акционерную стоимость, потому что в Казахстане бизнес компании возродится», сказал Financial Times глава компании Виталий Несис. По его словам, процесс перерегистрации мог бы быть завершен к третьему кварталу этого года, а потенциальное разделение активов в этом случае — в первом квартале 2024 года. 

Несис рассказал FT, что после перерегистрации в Казахстане Polymetal не сможет сохранить листинг на Лондонской фондовой бирже. А усилия по листингу депозитарных акций Polymetal в Лондоне были заблокированы поставщиками услуг, сообщил он. Несис признал, что Международная биржа Астаны (AIX) не имеет механизмов, позволяющих голосовать по доверенности за удаленных акционеров, но Polymetal работает с AIX, чтобы добиться создания соответствующей инфраструктуры.

Несис отметил, что при разделении активов акционеры казахстанских предприятий, на долю которых в прошлом году приходилось более половины прибыли компании, могли бы рассчитывать на более благоприятную оценку. А акционеры российских предприятий смогут получать дивиденды, которые в настоящее время заблокированы.

Polymetal имеет восемь месторождений золота и серебра в России и два в Казахстане. Штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге, а основная холдинговая компания зарегистрирована на Кипре, но принадлежит организации, зарегистрированной на Джерси. Бумаги последней сейчас торгуются на Лондонской фондовой бирже. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+