К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

МЭА оценило потери России от потолка цен на нефть в январе


Нефтегазовые доходы России в январе могли сократиться примерно на $8 млрд из-за потолка цен, заявил глава МЭА. Из-за снижения этих доходов Минфин и ЦБ в январе впервые с весны 2020 года вернулись к продаже валюты на внутреннем рынке

Россия в январе могла потерять около $8 млрд нефтегазовых доходов из-за введенного странами Запада ценового потолка, заявил Reuters глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол. В сравнении с январем 2022 года доходы сократились на 30%, сказал он.

По словам главы агентства, МЭА ожидает, что примерно половина роста мирового спроса на нефть в текущем году придется на Китай. Он отметил, что спрос на авиационное топливо в КНР растет значительными темпами. «Если спрос вырастет очень сильно, если китайская экономика восстановится, то, на мой взгляд, странам ОПЕК+ необходимо будет пересмотреть свою политику [добычи]», — сказал Бирол.

В октябре 2022 года страны ОПЕК+, куда входят в том числе Россия и Саудовская Аравия, договорились снизить общую квоту добычи нефти  с ноября на 2 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнями августа. Они также продлили до конца 2023 года действие соглашения об уровне нефтяного производства альянса. На заседании 1 февраля министры стран ОПЕК+ сохранили квоты на март–апрель на прежнем уровне. 

 

5 декабря начало действовать эмбарго ЕС на российскую нефть, поставляемую морем. Тогда же был установлен потолок на российские нефтяные поставки на уровне $60 за баррель. Ограничения ввели Евросоюз, страны G7 и Австралия. Эксперты финского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха CREA ранее подсчитали, что потолок цен обходится Москве в €160 млн ($172 млн) ежедневно.

В воскресенье, 5 февраля, вступили в силу аналогичные ограничения в отношении нефтепродуктов из России. ЕС, страны G7 и Австралия установили два ценовых потолка: на уровне $100 за баррель (для дизельного топлива и других дорогих нефтепродуктов при продаже третьим странам) и $45 за баррель (для более дешевых нефтепродуктов). В конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ об ответе на потолок цен. Указ запрещает поставки по контрактам с этим ограничением. Экспортеры должны будут сами следить за тем, чтобы потолок цен не применялся, контролировать это будет таможня, следует из постановления правительства.

 

Из-за снижения нефтегазовых доходов Минфин и ЦБ в январе  впервые с весны 2020 года вернулись к продаже валюты (вместо валют западных стран теперь используется юань) на внутреннем рынке. В январе объем продаж был установлен в размере 54,5 млрд рублей — на эту сумму Минфин прогнозировал недополученные в том месяце нефтегазовые доходы. В феврале Минфин сообщил, что планирует продать втрое больше валюты — на сумму, эквивалентную 160,2 млрд рублей. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+