К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Правительство выделило 300 млрд рублей на выкуп самолетов у зарубежных лизингодателей


Правительство выделило 300 млрд рублей на выкуп самолетов у иностранных лизингодателей. Ранее Минтранс сообщил, что в России около 520 таких авиалайнеров, стоимость которых оценивается в $20 млрд

Правительство выделило почти 300 млрд рублей на выкуп самолетов у иностранных лизингодателей, сообщил министр транспорта Виталий Савельев. «Мы пытаемся выкупить самолеты у иностранных лизингодателей. Мы хорошо понимаем этот вопрос. И правительство выделило уже порядка 300 млрд рублей», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

В марте 2022 года  Савельев оценил стоимость более 500 самолетов иностранных лизингодателей, которые остались в России, в $20 млрд, напоминает агентство.  

Министр отметил, что «Аэрофлот» уже выкупил 10 дальнемагистральных самолетов. Сама компания в конце 2022 года сообщила, что выкупила 18 самолетов.

 

Савельев сообщил, что всего иностранные лизингодатели стремились изъять у российских авиакомпаний 595 авиалайнеров. «Многие авиакомпании, к сожалению, пошли на то, чтобы самолеты сдавать», — признал он. В целом авиаперевозчики потеряли 75 самолетов, из которых примерно четверть находилась на обслуживании за рубежом и была под погрузкой. Министр отметил, что в итоге в России приняли закон, который запрещает компаниям вывозить самолеты. «Мы их прикрыли этим законом, и они понимают, что самолеты не вывезти без согласования. Мы такого согласования, конечно, не дадим», — объяснил он.

Всего, по словам Савельева, в парке российских авиакомпаний в настоящее время 1297 самолетов, из которых 1167 — пассажирские.

 

В конце февраля 2022 года Евросоюз ввел санкции против российской авиаотрасли, по ним сданные в лизинг самолеты должны были быть возвращены лизингодателю до конца марта. В апреле ЕС смягчил санкции против российской авиации и разрешил поставки в Россию товаров и технологий, необходимых для обеспечения технических стандартов Международной организации гражданской авиации. В ноябре санкции против российской гражданской авиации смягчили и США.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+