К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Reuters оценил рост экспорта нефти из Казахстана в обход России


Казахстан в 2022 году и в начале 2023-го резко нарастил экспорт нефти в обход России, подсчитал Reuters. Большая ее часть отправлялась в Китай. Хотя объемы нефти, которую Казахстан экспортирует альтернативными России путями, по-прежнему относительно небольшие, они заметно выросли после начала российской «военной спецоперации» на Украине

Казахстан в 2022 году и в первом квартале 2023-го резко нарастил экспорт нефти в обход России, пишет Reuters со ссылкой на источники в индустрии и данные Refinitiv. Большая ее часть отправлялась в Китай.

Хотя объемы нефти, которую страна экспортирует альтернативными России путями, по Каспийскому морю и через Кавказ, по-прежнему относительно небольшие, они начали заметно расти после начала российской «военной спецоперации»* на Украине. Так, поставки нефти по ключевому пути в обход России, по Каспийскому морю из порта Актау в Азербайджане, в январе — марте составили 163 436 тонн, это в шесть раз больше, чем в тот же период годом ранее — 28 875 тонн.

В прошлом году Казахстан экспортировал более 1,8 млн тонн нефти в обход России, для сравнения: в 2021 году объемы были почти в три раза меньше, 638 000 тонн.

 

В государственной транспортной компании «Казмортрансфлот» Reuters сообщили, что в январе — марте 104 000 тонн нефти былоо отправлено по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан. Кроме того, Казахстан поставлял более 80 000 тонн нефти в месяц в Китай.  

Таким образом, Казахстан, который делит самую протяженную границу с Россией из бывших советских республик, пытается снизить зависимость от Москвы, пишет Reuters. Казахстанская нефть, в отличие от российской, не находится под санкциями.

 

В июле 2022 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил наладить новые способы поставки нефти в обход России, в том числе по морю. Казахстан никогда не был морской страной, но «теперь другое время», отметил он. Токаев назвал приоритетным Транскаспийский маршрут, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и страны Европы, не заходя на территорию России. 20 марта Казахстан осуществил первую тестовую отправку своей нефти через Каспийское море в Азербайджан.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости