К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Постоянство в дефиците: число привлекающих самозанятых компаний выросло вдвое

Фото Thomas Lefebvre / Unsplash
Фото Thomas Lefebvre / Unsplash
Количество компаний, привлекающих к сотрудничеству самозанятых или временных работников, за последние три года увеличилось почти в два раза — с 33% до 57%, посчитали аналитики платформы HeadHunter. Причина кроется в рекордно низкой безработице и кадровом голоде. Самые востребованные внештатники — это дизайнеры, специалисты по рекламе, маркетингу и PR и IT-специалисты

Российские компании все чаще используют внештатное сотрудничество с самозанятыми или временными работниками. За последние три года количество компаний, которые приглашают к сотрудничеству специалистов на таких условиях, выросло почти в два раза, говорится в исследовании платформы HeadHunter. Forbes ознакомился с исследованием. В основу документа легли данные опроса около 100 компаний — партнеров HeadHunter, который проводился в апреле 2023 года.

Налоговый режим самозанятости стал доступен в России с 1 июля 2020 года. Самозанятые платят 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% — с доходов от юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП). Других обязательных платежей нет. За 2022 год число самозанятых, по данным ФНС, увеличилось в 1,7 раза, до 6,5 млн человек, а их общая выручка составила 125,8 млрд рублей.

Если в 2021 году труд самозанятых и временно привлеченных работников использовали лишь 33% компаний, то в 2023 году — уже 57%. Более половины (52%) опрошенных начали привлекать таких сотрудников около года назад. С начала действия режима самозанятости с временными работниками сотрудничает 37% компаний.

 

Самыми востребованными из числа временных и самозанятых работников стали дизайнеры (таких привлекают 32% компаний), специалисты маркетинга, рекламы и PR (29%), IT-специалисты (29%), рекрутеры (22%), продавцы и бухгалтеры (по 14%), курьеры, техники, монтажники и инженеры (13%). 

«Сейчас в условиях рекордно низкой безработицы и дефицита кадров в России есть тренд на рост гибкой занятости среди соискателей. Под этим понимаются любые нестандартные формы занятости: непостоянная или неполная занятость, работа с удаленным доступом, аутсорсинг, фриланс и так далее, — говорит менеджер по продукту направления временной занятости hh.ru Анастасия Катаева. — При этом пока еще рынок остается не готов к тому, чтобы трансформировать сам формат найма — гибкие формы реализуют на практике чуть больше половины опрошенных hh.ru компаний».

 

По словам Катаевой, рынок может очутиться в ситуации существенного преобладания спроса над предложением. «Людей либо нет, либо они не стремятся менять работу в сложных внешних обстоятельствах», — отмечает эксперт.

С начала года в России фиксируются рекордные показатели уровня безработицы. В январе безработица обновила исторический минимум в 3,6%. В феврале уровень безработицы вновь достиг исторического минимума — 3,5% от рабочей силы. Аналогичный показатель — 3,5% — был зафиксирован и в марте.

Одновременно в стране наблюдается и рекордный с 1996 года уровень кадрового голода. К таким выводам пришел Институт экономической политики им. Гайдара (ИЭП), проведя опрос среди представителей бизнеса. В апреле 35% опрошенных ИЭП промышленных предприятий заявили о недостатке рабочих — синих воротничков. 

 

Кадровая проблема — один из основных факторов, сдерживающих промышленный рост после начала «спецоперации»* на Украине, наряду с неопределенностью, слабым рублем и ослаблением спроса, сообщил заведующий лабораторией конъюнктурных опросов института Сергей Цухло на конференции «Статистика, аналитика и прогнозирование в современной экономике: опыт и перспективы развития», организованной Финансовым университетом при правительстве.

«Понимая тенденцию и тренды, в большинстве своем работодатели адаптируют условия под временный наем, особенно в сегменте низкоквалифицированных специальностей, — отмечает Катаева. — В первой половине 2023 года ситуация с внедрением гибкого подхода среди работодателей выглядит в целом оптимистично, но есть настораживающие моменты. Доля практикующих гибкий подход выросла на 5 п. п. по сравнению с прошлым годом, до 57%, в то время как не готовых идти на него — на 8 п. п., до 32%, доля планирующих начать снизилась на 13 п. п., до 12%», — отмечает Катаева.

Больше всего в работе с самозанятыми работодателей отталкивают сложности с ведением документооборота (так ответили 35% работодателей) и налоговые, юридические риски (28%). А 48% опрошенных вообще пока не понимают пользы от сотрудничества с такими работниками, отмечается в исследовании.

Тем не менее, по мнению Катаевой, спрос на самозанятых и число привлеченных работодателями временных сотрудников будут расти. «Очевидно, что в текущих сложных условиях распространение гибких форм найма и занятости будет увеличиваться, весь вопрос в темпах этого роста, — рассуждает эксперт. — Если платформы создадут еще более удобный и простой с точки зрения документации сервис и появится соответствующая реалиям и запросам рынка труда законодательная база, можно также ожидать увеличение доли готовых начать такую практику компаний».

Выплату налогов за самозанятых могут возложить на цифровые платформы занятости, площадки-посредники между исполнителем заказа и клиентом, то есть на агрегаторы — «Яндекс» или «Сбер». С такой инициативой выступил Минтруд, ФНС предложение поддержала. Обсуждение регулирования платформенной занятости ведется в специальной рабочей группе по труду и соцполитике при Госдуме.

 

По итогам 2023 года число россиян, выбравших для себя самозанятость, может превысить 10 млн человек, прогнозирует профильная платформа «Наймикс».

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости