К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минфин США оценил в 25% дисконт на российский нефтяной экспорт из-за потолка цен


Россия экспортирует нефть с дисконтом в 25% к мировым ценам, заявил заместитель главы Минфина США Уолли Адейемо. Россия также инвестирует в создание собственной системы поставок нефти на мировой рынок. По его словам, это свидетельствует о том, что потолок цен на нефть из России успешно работает: в бюджет страны поступает меньше доходов

Ограничения на экспорт нефти из России успешно работают и тому есть убедительные доказательства, заявил в выступлении в Центре новой американской безопасности (CNAS) в Вашингтоне заместитель министра финансов США Уолли Адейемо. Россия из-за потолка цен на нефть продает ее с дисконтом в 25% по отношению к другим мировым ценам и вынуждена вкладываться в собственную систему обслуживания экспорта нефти из-за санкций, сказал замглавы Минфина (текст выступления опубликован на сайте министерства). 

По словам замминистра финансов США, потолок цен и запреты на предоставление услуг, связанных с морской транспортировкой нефти, вынудили Москву изменить свой налоговый план, установив «огромную скидку» на российскую нефть. «Когда дело доходит до предельных цен, Россия либо продолжает соглашаться на значительную скидку, которую наши действия ввели на их экспорт энергоносителей, либо они сами институционализируют ее изменениями в своем налоговом режиме», — cказал в своем выступлении Адейемо (цитата по Reuters). 

«Сейчас Россия рассматривает отчаянную серию изменений в своей налоговой политике, которые институционализировали бы увеличение скидки на российскую нефть», — заявил замглавы Минфина США. Эти изменения ограничат продвижение российских нефтяных компаний в будущем, оставив им меньше средств для инвестиций в разведку и добычу, и со временем снизят  производственные мощности российского нефтяного сектора, добавил он. По словам Адейемо, независимо от того, какой выбор сделает правительство России, у него будет значительно меньше доходов, чем было до введения ограничений.

 

Россия перенаправила в Азию 20% потока нефти, который раньше шел в Европу, сообщил 26 апреля вице-премьер Александр Новак. Объемы российского нефтяного экспорта превысили значения, которые были до 24 февраля 2022 года, писал ранее Business Insider со ссылкой на данные компании Kpler. Международное энергетическое агентство сообщало, что доходы России от нефтяного экспорта в марте 2023 года упали на 43% в годовом выражении.

С апреля налог на добычу нефти и экспортная пошлина на нее рассчитываются исходя из цены нефти Brent (определяется ценовым агентством Argus) за минусом фиксированного дисконта. Этот способ применяется, когда цена Urals падает ниже котировки Brent с учетом дисконта. В начале апреля Россия объявила о продлении до конца года добровольного сокращения добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки.

 

В том же месяце правительство России приостановило публикацию статистических данных по добыче нефти и газа до 1 апреля следующего года. По данным хельсинкского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, потолок цен обходится России в €160 млн ($172 млн) ежедневно. Цена августовского фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE на закрытии торгов 15 июня составляла $75,49 за баррель, она росла более чем на 3%. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+