К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Штрафы за отказ пустить в квартиру газовщиков могут вырасти в пять раз


Правительство одобрило законопроект, в пять раз повышающий штрафы за отказ впустить в квартиру газовщиков, узнали «Известия». Авторы документа считают, что он поможет сократить число аварий с бытовым газом. Но эксперты уверены, что дело не в штрафах — на сознательный недопуск газовщиков в квартиру приходится лишь 1,5% случаев

Правительство одобрило законопроект, в пять раз повышающий штрафы за отказ впустить в квартиру газовщиков и специалистов по обслуживанию дымовых и вентиляционных каналов, сообщили «Известия» со ссылкой на копию отзыва на документ.

Законопроект предлагает увеличить штрафы для граждан до 5000–10 000 рублей (сейчас 1000–2000 рублей), для должностных лиц — до 100 000 рублей, для юрлиц — до 500 000 рублей. Также предлагается налагать на физлиц штраф до 10 000 рублей за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования.

Законопроект планируется внести на рассмотрение Госдумы в ближайшее время. Его авторы считают, что он поможет сократить число аварий с бытовым газом. 

 

По оценке главы Гильдии инженеров газового оборудования Станислава Митюшина, сегодня на сознательный недопуск газовщиков в квартиру приходится лишь 1,5% случаев — к этой мере прибегают люди, сделавшие незаконную перепланировку или не имеющие денег на оплату услуг газовой компании в размере 1000–2000 рублей. Но в основном специалисты не могут попасть в квартиру, потому что ее жильцов нет на месте.

Руководитель направления правового сопровождения споров в сфере коммунального хозяйства и управления недвижимостью юридической группы «Яковлев и Партнеры» Сергей Сергеев также отметил, что дело не в штрафах, а в подходе. Необходимо автоматизировать процесс выявления утечек, внедряя соответсвующие технологические решения, отметил он. И напомнил, что пока разговоры на тему обязательной установки оборудования для фиксации утечек в квартирах ни к чему и не привели. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+