К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Российский спрос на недвижимость Бали, Кариб и Таиланда вырос в два раза

Фото Leisa Tyler / LightRocket via Getty Image
Фото Leisa Tyler / LightRocket via Getty Image
Спрос россиян на недвижимость в Таиланде, странах Карибского бассейна и на острове Бали вырос более чем в два раза по итогам первого полугодия 2023-го, подсчитали аналитики агентства недвижимости Intermark Real Estate. На первом месте по количеству сделок с недвижимостью остается ОАЭ. А среди аутсайдеров — Черногория, Германия и Греция, потерявшие более 80% российского спроса

Количество сделок российских клиентов с зарубежной недвижимостью в первом полугодии 2023-го увеличилось на 36% по сравнению с тем же периодом 2022 года, подсчитали аналитики агентства недвижимости Intermark Real Estate. По их данным, за год среди предпочтений россиян произошли существенные изменения.

Лидером по количеству сделок все еще остается ОАЭ. С января по июнь 2023 года в Дубае было продано 52 800 лотов, что составляет 75% от объема продаж за весь 2022 год. Это позволяет прогнозировать рекордные за последние 12 лет продажи по итогам текущего года, отмечается в исследовании. В Абу-Даби также заметен стремительный рост спроса на недвижимость. В первом полугодии 2023-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок выросло на 66%, а общая сумма приобретенной недвижимости — более чем в два раза.

В лидеры по росту спроса на недвижимость выбились страны Юго-Восточной Азии. Количество покупок россиянами недвижимости на Бали удвоилось. «Из всех стран это самый значительный прирост в сделках, у региона есть все шансы в скором времени занять первые строчки рейтинга, — поясняет партнер Intermark Real Estate Ирина Мошева. — Индонезия наряду с Таиландом наращивает туристический поток после снятия антиковидных мер, что привлекает в страну не только путешественников, но и инвесторов. Отдача от аренды недвижимости на Бали достигает 8–10% годовых, это стимулирует приток российских инвесторов в эту локацию».

 

Число сделок россиян с недвижимостью в Таиланде увеличилось в 2,6 раза по сравнению с тем же периодом 2022 года.

На Карибах за шесть месяцев граждане России приобрели в 2,4 раза больше объектов, чем за тот же период 2022 года, высокий спрос этому направлению обеспечила Гренада. «Перед закрытием программы инвестиционного гражданства этой страны в 2023 году у россиян был всего месяц на подачу документов и заключение сделок, — поясняет Мошева. — В связи с этим регион явно потеряет свои позиции в рейтинге в следующем полугодии. Вануату по-прежнему предоставляет россиянам возможность участия в программе инвестиционного гражданства, и количество запросов на покупку жилых объектов увеличилось в три раза по сравнению с первым полугодием 2022-го».

 

Продажи жилья в Турции иностранцам в первом полугодии 2023-го снизились на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но количество сделок именно с россиянами за тот же период выросло на треть. «Рост наблюдается за счет разницы в I квартале, — уточняет Мошева. — Во II квартале 2022 года произошел бум спроса со стороны россиян, который сохраняется до сих пор. II квартал 2023-го не уступает аналогичному периоду 2022-го по приобретению недвижимости Турции нашими гражданами».

В числе аутсайдеров по числу запросов в первые шесть месяцев 2023 года оказалась Черногория, потеряв 96% от уровня 2022 года. В этом случае объективную роль сыграло закрытие паспортной программы, которая работала до конца прошлого года. В список стран, наименее интересных для покупки жилья, также вошли Германия (потеряла за год 93% спроса) и Греция (спрос упал на 84%).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+