К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Совладелец Внуково предсказал рост цен на авиабилеты на 40% в 2023 году


Стоимость авиабилетов на международные рейсы вырастет на 40% в 2023 году, спрогнозировал совладелец Внуково и «Азимута» Виталий Ванцев. Перелеты внутри России подорожают на 15–20%, ожидает он. Рост цен он объяснил увеличением издержек у перевозчиков, призвав не думать, что «авиакомпании охреневшие», даже если так «выглядит со стороны»

Стоимость авиабилетов на международные рейсы вырастет на 40% в 2023 году, ожидает совладелец Внуково и авиакомпании «Азимут» Виталий Ванцев. Об этом он заявил в интервью РБК. «Думаю, что на внутренних рейсах будет рост порядка 15–20%, а на международных — до 40%», — отметил он. 

Такую тенденцию Ванцев объяснил увеличением издержек у перевозчиков. «Главный приоритет любой авиакомпании — безопасность полетов, а это все стоит денег. У нас есть склады запчастей, которые нам позволяют еще около года более-менее нормально существовать, а дальше их нужно пополнять. Но условия их пополнения сильно изменились. Вы это сами прекрасно понимаете, расшифровывать я здесь не буду», — отметил бизнесмен.

Он призвал не относиться к этому «так, что авиакомпании охреневшие, пользуются ситуацией». «Со стороны это может так выглядит, но все на самом деле иначе», — подчеркнул Ванцев. 

 

По данным Росстата, средняя стоимость авиаперелетов по России в экономклассе в мае выросла на 28% в годовом выражении, до 6972,36 рубля в расчете на 1000 км пути. Это максимальная цена как минимум с 2000 года (более ранних данных нет). За первые пять месяцев 2023 года стоимость перелетов увеличилась на 32%.

Представитель S7 Airlines Яна Тычинская объяснила рост цен увеличением себестоимости перелетов. Помимо подорожания горюче-смазочных материалов, на это влияет стоимость обслуживания самолетов в аэропортах, стоимость аэронавигационного обслуживания и многое другое, отметила она. Гендиректор «Аэрофлота» Сергей Александровский заявил, что «самое существенное ценовое давление» авиакомпания испытывает от роста цен на горюче-смазочные материалы. 

 

Санкции усложнили российским авиакомпаниям доступ к комплектующим и зарубежным сервисным центрам: они вынуждены завозить запчасти, используя альтернативные каналы, и обслуживать самолеты локально, что неизбежно приводит к повышению цены, пояснил старший менеджер консалтинговой компании НЭО Вадим Топоров. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+