К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Reuters узнал об идее Индии увеличить долю налогов с международных компаний


Индия предложит G20 поддержать ее идею увеличить долю налогов, которую международные компании должны платить будут странам, где получают сверхприбыль, узнал Reuters. В 2021 году страны договорились о новой глобальной схеме налогообложения крупнейших компаний, перейти к которой планируется с 2024 года

Индия будет добиваться увеличения доли налогов, которую международные компании должны будут платить странам, где они получают сверхприбыль, по новой международной схеме налогообложения, рассказали Reuters источники в индийском правительстве. По их словам, Индия будет призывать страны G20 поддержать ее идею на предстоящем саммите министров финансов и глав центробанков.

Индия внесла свои предложения с целью получить долю прав на налогообложение сверхприбыли транснациональных компаний, сообщил Reuters один из чиновников. По словам трех других, Индия хочет существенного увеличения налога, который будет уплачиваться в странах ведения бизнеса. Собеседники Reuters не уточнили, сколько именно запрашивает Индия. Предложения направили в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), их рассмотрят в ходе встречи G20, отметил Reuters.

Саммит министров финансов G20 и глав центробанков пройдет в Индии 17-18 июля. Ранее о предложении Индии не сообщалось, отметил Reuters. Агентство считает, что из-за позиции страны-хозяйки могут не оправдаться надежды некоторых стран (в их числе Австралия и Япония), что саммит поможет добиться прогресса в перестройке мирового налогообложения.

 

Министерства финансов и иностранных дел Индии не ответили на запрос Reuters о комментарии.

Около 140 стран в 2021 году договорились о новых условиях налогообложения крупных международных компаний, и с 2024 года они должны перейти на новые правила. Схема основана на двух принципах. Первый — что права на налоги должны получить страны, в которых международные компании ведут бизнес, а не юрисдикции с низкими налогами, где они зарегистрированы. Второй — что все компании с выручкой больше €750 млн должны платить налоги в размере не меньше 15%. Предусматривается также дополнительный налог в 25% со сверхприбыли организаций, который должен делиться между странами.

 

По подсчетам ОЭСР, новая схема позволит странам собирать $150 млрд новых налогов по всему миру в год, она приведет к перераспределению более $125 млрд доходов 100 самых крупных и прибыльных международных компаний. Ввести единый корпоративный налог предложила глава Минфина США Джанет Йеллен.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+