К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Европа понарошку: зачем россияне скупают недвижимость на Северном Кипре

Никосия, Северный Кипр (Фото Unsplash)
Никосия, Северный Кипр (Фото Unsplash)
Республика Северный Кипр не признана большинством стран мира, сюда сложно добраться, здесь нет официального представительства России, а покупка недвижимости связана с рисками вплоть до уголовного преследования в ЕС. Но это не пугает российских покупателей, которые в 2023-м взвинтили спрос на местную недвижимость

С начала года существенно вырос спрос на недвижимость Северного Кипра, рассказали опрошенные Forbes участники рынка. «Интерес покупателей значительно вырос в этом году, показав 50% роста за первые шесть месяцев, — говорит руководитель проектов инвестиционной компании Garnet Екатерина Позднякова. — Это место привлекает покупателей из разных уголков мира, включая Великобританию, Ближний Восток, Турцию и Россию».

При этом спрос со стороны россиян в январе — июне вырос в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года,  оценивает руководитель направления международной недвижимости компании Golden Brown Group Даяна Березовская: «Практически каждый месяц первых двух кварталов 2023 года демонстрировал рекордные показатели продаж». 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Что спровоцировало такой интерес, какую недвижимость можно купить в республике и каковы риски покупателей — разбирался Forbes.

 

Вместо Турции

Недвижимость на Северном Кипре привлекает покупателей стандартным набором преимуществ: морской курорт, инвестиционная привлекательность, возможность получения вида на жительство. Если же говорить конкретно о российских покупателях, то им Северный Кипр интересен как альтернатива сильно подорожавшей турецкой недвижимости, а также как одно из немногих мест в Европе, где покупка недвижимости для них все еще доступна, рассказали собеседники Forbes.

Самый большой интерес местная недвижимость вызывает у инвесторов. «Города Гирне, Эсентепе и Искеле особенно популярны среди инвесторов, — говорит Позднякова из Garnet. — Недвижимость этой части острова привлекает иностранных покупателей доходом от сдачи жилья в аренду, достаточно коротким сроком окупаемости и налоговыми льготами».

 

«Покупка недвижимости на Северном Кипре дает возможность сдавать ее в аренду, получать стабильный доход, выгодно перепродать объект через несколько лет, получив при этом резидентство, — добавляет Березовская из Golden Brown Group. — К тому же граждане России ограничены в выборе стран, где сейчас можно купить недвижимость. Европейские государства относятся к списку недружественных, оплатить там покупку недвижимости нельзя».

«В 2022 году, на волне высокого спроса и резкого взлета цен на недвижимость в Турции, некоторые российские покупатели начали рассматривать Северный Кипр как альтернативу, — отмечает директор по продажам в Tranio Cyprus Дмитрий Божков. — Тем более в переориентации части клиентов из России на этот регион заинтересованы и те турецкие девелоперы, которые ведут застройку на Северном Кипре».

Россиян также привлекает возможность, купив недвижимость, получить ВНЖ для себя и семьи, говорит Позднякова. Это, по ее словам, выгодно отличает Северный Кипр от Турции, где ВНЖ выдается в основном одному человеку — собственнику квартиры. «Условия достаточно простые: нужны паспорт, справка об отсутствии судимости, медицинские анализы, договор о покупке недвижимости. Если купленный объект еще строится, нужен договор аренды другого жилья. Кроме того, необходимо подтвердить наличие средств к существованию на банковском счете из расчета €15 000 на человека на год. Еще нужно будет оплатить страховку и взнос за визу», — перечисляет Березовская.

 

Метры и цены

Недвижимость Северного Кипра нельзя назвать дешевой, признают собеседники Forbes. «Сейчас цены на новостройки Северного Кипра заметно выросли, — констатирует Божков из Tranio Cyprus. — Буквально два-три года назад апартаменты с одной спальней в масс-маркете стоили от £40 000, а сегодня аналоги предлагают от £80 000. Объекты премиум- и бизнес-класса сейчас стоят от £250 000 до £300 000, или около £2300 фунтов за кв. м. При таком ценнике многие потенциальные клиенты переориентируются на Южный Кипр, где за ту же сумму можно купить недвижимость с правом получения ПМЖ в Евросоюзе».

Собеседники Forbes уточнили, что цены на Северном Кипре традиционно привязаны к фунтам стерлингов, но для удобства расчетов агентства пересчитывают их в более привычные для россиян доллары или евро.

«Средняя цена за 1 кв. м варьируется от $1250 (объекты массового сегмента в небольших городах) до $7000 (элитные комплексы на первой береговой линии), — приводит цифры Березовская из Golden Brown Group. — Стоимость апартаментов начинается от $120 000, домов — от $350 000. Есть и уникальные объекты, например виллы с бассейном и собственным выходом к пляжу — от $1 млн и выше».

Потенциальным покупателям нужно учитывать и наличие дополнительных расходов, напоминают собеседники Forbes. «Налоги на Северном Кипре большие — порядка 15%, плюс НДС 5%», — говорит представитель ассоциации AREA и  генеральный директор Nika Estate Виктор Садыгов.

«Дополнительно иностранцам нужно оплатить сборы для регистрации договора в земельном кадастре: 0,5% — гербовый сбор, муниципальный сбор (в разных муниципалитетах свой), сбор за свидетельство о праве собственности (титул) — он составляет 12% от цены продажи, из них половину нужно оплатить при регистрации договора, остальные 6% — при переводе права собственности (титула) на имя клиента, а также еще 2% — новый сбор для компенсации последствий февральского землетрясения в Турции», — перечисляет Божков из Tranio Cyprus.

 

Рискованная затея

Северный Кипр — частично признанное государство, признала его только Турция, и этот статус добавляет покупателям новые риски, предупреждают собеседники Forbes. «Экономика Северного Кипра в значительной степени зависит от финансовой поддержки Турции, — напоминает директор департамента зарубежной недвижимости NF Group Анна Ларина. — Это может привести к экономической нестабильности, которая повлияет на стоимость недвижимости».

«В силу исторических причин на многие объекты недвижимости на территории Турецкой Республики Северного Кипра имеются притязания у греческой части населения острова, которая была вынуждена покинуть свои дома, — подчеркивает старший юрист компании «Гуричев, Малинин и партнеры» Глеб Гаврилин. — Есть решения Европейского суда по правам человека, согласно которым лица, имевшие в собственности недвижимость на территории Северного Кипра по состоянию на 1974 год, до настоящего времени признаются законными собственниками этих объектов». 

«Никто не может гарантировать сохранность вложений в недвижимость страны, которой нет на политической карте мира, — отмечает Божков из Tranio Cyprus. — Из-за неоднозначного статуса на Северном Кипре недоступен международный банкинг, глобальные компании мало заинтересованы в местном рынке, авиа- и паромное сообщение есть только с Турцией. С позиции Южного Кипра всякое перемещение по территории Северного Кипра и операции с недвижимостью незаконны».

«Законодательство Республики Кипр предусматривает уголовную ответственность за совершение сделок — как купли-продажи, так и аренды — с недвижимостью без согласия правомочного собственника, — добавляет Гаврилин. — Таким собственником считается лицо, сведения о котором внесены в земельный реестр Республики Кипр, в том числе — вынужденные переселенцы из Северного Кипра. Наказание — до двух лет лишения свободы, необходимо также учитывать риск выдачи судом ордера на арест, имеющего силу на территории стран Европейского союза».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+