К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Почти все заводы Toyota в Японии приостановили работу из-за сбоя


Почти все заводы Toyota в Японии приостановили работу из-за сбоя в системе, не позволяющего заказывать запчасти для конвейеров. Автопроизводитель не считает, что речь идет о кибератаке. Но в последние дни предприятия и учреждения в Японии жаловались на беспокоящие телефонные звонки — по данным правительства страны, они, скорее всего, были из Китая и связаны с выбросом очищенной радиоактивной воды с АЭС «Фукусима»

В Японии 12 из 14 заводов Toyota Motor, выпускающие автомобили под брендами Toyota и Lexus, приостановили работу из-за сбоя в системе, сообщило агентство Nikkei. Крупнейший автопроизводитель Японии заявил, что вечером, 29 августа, закроет оставшиеся два предприятия.

«Четырнадцать автомобильных заводов с 25 конвейерами не могут обрабатывать заказы на детали из-за системного сбоя», — уточнил AFP представитель автопроизводителя. «На данный момент мы считаем, что это не кибератака», — подчеркнул он. 

Представитель Toyota отметил, что в настоящее время проблема затронула только заводы на территории Японии. Он не сказал, когда может возобновиться нормальное производство.

 

По расчетам Reuters, на японские заводы Toyota (за исключением предприятий Daihatsu и Hino) приходится около трети всего мирового производства автопроизводителя. В первой половине года на них выпускалось около 13 500 автомобилей ежедневно.

 Bloomberg отмечает, что работу в дневную смену приостановили все заводы Toyota в Японии за исключением предприятия в Мияте (префектура Фукуока) и предприятия дочерней компании Daihatsu Motor в Киото. Кроме того, напоминает агентство, еще одна дочерняя компания Toyota — Hino Motors (выпускает грузовые автомобили и автобусы) — заявила 29 августа, что также испытывает системные проблемы и остановит четыре сборочные линии на двух японских заводах.

 

На новости о приостановке работы автозаводов акции Toyota упали на 0,8% на торгах в Токио. К закрытию торгов бумаги автопроизводителя компенсировали большую часть потерь и торговались по 2431,50 иены — на 0,21% ниже цены предыдущего закрытия.

Reuters отмечает, что предприятия и правительственные учреждения Японии в последние дни сообщали о беспокоящих телефонных звонках. Правительство страны заявило, что звонки, скорее всего, были из Китая и связаны с выбросом Японией очищенной радиоактивной воды в Тихий океан с АЭС «Фукусима».

Bloomberg напоминает, что в феврале 2022 года Toyota пришлось закрыть все 14 своих заводов внутри страны после того, как один из ее поставщиков подвергся атаке с помощью программы-вымогателя. На восстановление операций потребовалось несколько дней, инцидент затронул около 5% объема производства Toyota за месяц. В июле «предполагаемая атака российской программы-вымогателя» нанесла ущерб крупнейшему порту Японии в Нагое. Toyota, которая в значительной степени зависит от порта, заявила, что поставки были временно остановлены, но это не повлияло на производство.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+