К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Российские книгоиздатели увеличили экспорт книг за рубеж на 10-15% в первом полугодии


В первом полугодии экспорт российской книжной продукции увеличился на 10–15%. Участники рынка связали востребованность русскоязычной литературы за рубежом в первую очередь с волной эмиграции в Армению и Грузию, Сербию и Турцию, Узбекистан и Казахстан

Книжный экспорт вырос более чем на 15% в первой половине 2023 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на выступление генерального директора «Эксмо» Евгения Капьева. По его словам, в издательской группе считают, что спрос на русскоязычную литературу за рубежом «серьезно» вырос. К первому полугодию 2022 года рост экспорта компании составил 55%, а по итогам прошлого года продажи книг на русском языке за границей увеличились на 27%. 

По данным Минцифры, в целом объем экспорта российской издательской продукции в 2022 году серьезно упал: на Украину он в долларовом выражении снизился в 10 раз, в США и Латвию — в 13 раз, в Молдавию — в 17 раз, в Эстонию — в 20 раз, в Белоруссию — в 12 раз, в Казахстан — в 14 раз. Собеседник на издательском рынке отметил, что первое полугодие 2022 года было для отрасли тяжелым.

Он сказал, что сейчас отрасль только начала «адаптироваться к новой жизни после разрыва контрактов». Собеседник подтвердил, что экспорт в 2023 году по сравнению с прошлым усилился: «издатели нашли новые пути взаимодействия с западными партнерами». Другой участник рынка сказал, что «каких-то серьезных предпосылок» для того, чтобы во втором полугодии динамика превысила прошлогоднюю, «пока нет».

 

Президент группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков объяснил активизацию экспорта в том числе «так называемой новой волной эмиграции в Армению, Грузию, Турцию, Сербию, Узбекистан и Казахстан». По оценке Новикова, в странах бывшего СССР «низкий уровень развития специализированной розницы». «На фоне возросшего спроса торговые партнеры издательской группы имеют преимущество», — сказал Новиков.

Важно развивать структуру поставки книг за рубеж, «в каждой стране должны быть магазины, торгующие русскоязычными книгами, поскольку за границей большое число наших соотечественников», отметил Капьев. Сама группа планирует открывать магазины «Территория» по франшизе, пилотные проекты начали работу в Киргизии.

 

В «Росмэн» сообщили, что в 2022 году экспорт книг за рубеж обеспечил около 5% оборота компании. В издательстве уточнили, что «в этом году экспорт немного сокращается» из-за проблем с контрафактной продукцией. Издательство, как и «Эксмо-АСТ», поставляет книги в основном партнерам из СНГ. В «Альпине» отмечают увеличение поставок за рубеж  — по итогам первого полугодия они выросли на 10% год к году.

«Самыми активными странами для экспорта стали Казахстан и Белоруссия, однако наши книги активно читают, например, и в Израиле», — рассказали в «Альпине». Российские издатели продолжают присутствовать за рубежом «через цепочки поставщиков», сказал источник газеты на рынке. Посредниками выступают «казахстанские, армянские и узбекские предприниматели», добавил он.

Собеседник среди издателей посетовал, что «некоторые из партнеров предпочитают закупать контрафактные книги, не такого хорошего качества, но по более дешевой цене». В свою очередь Новиков отметил проблему логистики. По его словам, рост стоимости логистики после ухода службы экспресс-доставки United Parcel Service (UPS) из США и низкая частота отгрузок «негативно влияют на перспективы книжного экспорта».

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+