К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Глава BP ушел в отставку из-за нежелания раскрыть данные об отношениях с коллегами


Глава нефтегазовой компании BP Бернард Луни ушел в отставку. Луни признал, что не смог раскрыть масштабы своих личных отношений с коллегами, компания заявила, что это противоречит ее ценностям. BP сообщила, что пока не приняла решение в отношении выплат вознаграждения ушедшему в отставку гендиректору

Занимавший c 2020 года пост главы компании BP Бернард Луни подал во вторник, 12 сентября, в отставку. Он признал, что не смог раскрыть масштабы личных отношений с коллегами, которые случились до его назначения гендиректором, пишет Financial Times со ссылкой на заявление компании. В нем говорится, что Луни заменит «на временной основе» финдиректор компании Мюррей Ашинклосс. 

BP сообщила, что ее правление в мае 2022 года получило и расследовало «утверждения», касающиеся «поведения Луни в отношении личных отношений с коллегами по компании». В ходе этой проверки Луни раскрыл свои отношения с коллегами до того, как стал генеральным директором. Расследование тогда не выявило каких-либо нарушений норм поведения с его стороны.

«Недавно были получены новые обвинения аналогичного характера, и компания немедленно начала расследование при поддержке внешнего юрисконсульта», — отмечается в сообщении компании. «От всех руководителей в частности ожидается, что они будут служить образцом для подражания и проявлять здравый смысл таким образом, чтобы заслужить доверие других», — заявили в BP.

 

Сам Луни признал, что «не был полностью прозрачен в своих предыдущих раскрытиях», в то время как «был обязан более полно раскрыть информацию», добавили в компании. Он не предоставил «подробностей обо всех отношениях»,  говорится в заявлении. Луни не ответил на запросы о комментариях FT.  BP заявила, что ей еще предстоит принять решение в отношении «каких-либо выплат вознаграждения» подавшему в отставку руководителю. Луни пришел в BP в 1991 году в возрасте 21 года, сейчас ему 53.

В феврале 2023 года BP отчиталась о рекордной прибыли за 2022-й: ее ключевой показатель прибыли, скорректированной на стоимость замещения запасов, вырос до рекордных $27,7 млрд. Прошлогодний результат BP более чем вдвое превысил итог 2021 года ($12,8 млрд). С момента своего назначения главой компании Луни пересмотрел стратегию BP, поставив приоритетом производство более чистых видов энергии. Обязательства Луни сократить выбросы компании до чистого нуля к 2050 году пошли дальше, чем у конкурентов BP.  Он пообещал увеличить инвестиции в низкоуглеродные проекты в 10 раз и построить или приобрести 50 ГВт возобновляемой энергии к 2030 году.

 

Инвесторы скептически относятся к некоторым планам компании. Акции BP отстают от акций конкурентов с тех пор, как Луни стал генеральным директором, отмечает Bloomberg. Отставка гендиректора компании произошла  через месяц после того, как BP повысила свои дивиденды на 10% и заявила, что выкупит акции еще на $1,5 млрд. Акции компании на Лондонской фондовой бирже к закрытию торгов во вторник, 12 сентября выросли на 1,06%, до 522,8 фунтов стерлингов. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+