К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Калифорния подала в суд на Exxon Mobil, Shell и BP из-за рисков для климата


Штат Калифорния подал в суд на крупнейшие нефтяные компании, включая Exxon Mobil, Shell и Chevron. Власти обвинили бизнес в занижении оценок рисков, которые природные ископаемые представляют для экологии

Власти штата Калифорния подали в суд на крупнейшие нефтяные компании, среди которых BP, Exxon Mobil, Shell и Chevron, обвинив их в занижении рисков для экологии, которые несут природные энергоресурсы. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на судебные документы.

Калифорния заявила в иске, что действия энергетических компаний причинили ущерб на десятки миллиардов долларов, и обвинила бизнес в обмане общественности. Иск подан в суд в Сан-Франциско. В качестве ответчиков указана также компания ConocoPhillips и неправительственная организация «Американский институт нефти» (API). Власти Калифорнии добиваются создания фонда для оплаты будущих убытков, которые будут причинять климатические катастрофы в штате, передает Reuters.

Большие нефтяные компании больше 50 лет лгали обществу, скрывая факты о том, как опасны производимые ими энергоносители для планеты, говорится в заявлении пресс-службы губернатора Калифорнии, опубликованном в X (бывший Twitter, соцсеть заблокирована в России). «Лесные пожары стирают целые сообщества, токсичный дым загрязняет наш воздух, смертельная жара, бьющая рекорды засуха иссушает наши колодцы. Налогоплательщики Калифорнии не должны за это платить», — говорится в сообщении. 

 

Климатическая политика — вопрос, который должен рассматривать и решать Конгресс, а не судебная система, ответил API в ответ на запрос Reuters. С ним согласилась Shell: заявила, что не считает суд правильной площадкой для обсуждения изменений климата. Chevron, BP и ConocoPhillips не ответили на запрос Reuters. С ExxonMobil агентство связаться не смогло.

Иск Калифорнии следует за десятками других, которые в последние годы штаты и муниципалитеты подавали к добывающим полезные ископаемые компаниям. В них тоже речь шла о вредных климатических воздействиях, включая экстремальные погодные условия, отметил Reuters.

 

12 сентября Международное энергетическое агентство объявило о «начале конца» эры ископаемого топлива. Агентство в своем прогнозе впервые допустило, что пик мирового спроса на уголь, нефть и газ придется уже на это десятилетие. Президент США Джо Байден тогда же заявил, что повышение глобальной температуры более чем на 1,5 градуса Цельсия в ближайшие два десятилетия будет страшнее ядерной войны. Служба Евросоюза по наблюдению за изменением климата Copernicus по итогам августа сообщила, что летний период июня–августа стал самым жарким за всю историю наблюдений. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+