К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Страны Балтии усилили защиту подводной инфраструктуры после ЧП на Balticconnector


Страны Балтии усилили защиту подводных кабелей и критически важной инфраструктуры после инцидента на газопроводе Balticconnector. Основная версия следствия в Финляндии — грубый вандализм, финская разведка не исключает причастность другого государства к аварии

Операторы энергосистем стран Балтийского региона усилили защиту подводных кабелей и другой критически важной инфраструктуры после предполагаемой диверсии на газопроводе Balticconnector между Финляндией и Эстонией, сообщил  Bloomberg.

«В ответ на инцидент в Финляндии компания Litgrid усилила бдительность на объектах стратегического значения», — сообщил агентству литовский оператор системы передачи электроэнергии. Финский сетевой оператор заявил, что усилил  взаимодействие с властями. Шведская Svenska Kraftnat  работает над повышением скорости потенциального ремонта подводной инфраструктуры. «Инцидент в Финляндии только подчеркнул эту необходимость. После «Северного потока» мы специально сосредоточились на том, чтобы как можно быстрее проводить ремонт подводных кабелей», — заявил глава службы безопасности компании Эрик Нордман. «Эту инфраструктуру очень трудно защитить, она охватывает большие территории в международных водах», — объяснил он.

Власти Литвы приказали усилить военно-морское патрулирование в своих территориальных водах для защиты силового кабеля, идущего из Швеции, и расположенного на побережье терминала сжиженного природного газа. Полиция Норвегии также усилила меры безопасности вокруг некоторых энергетических объектов.

 

Кабели, проложенные по дну Балтийского моря, соединяют Швецию, Финляндию, страны Балтии, Польшу и Германию, они жизненно важны для европейского энергетического рынка стоимостью €1,3 трлн, отмечает агентство.

Газопровод Balticconnector пролегает по дну Балтийского моря между Финляндией и Эстонией и расположен недалеко от газопроводов «Северный поток», взорванных в сентябре 2022 года. 8 октября финский оператор Gasgrid заметил в нем утечку, поставки газа были перекрыты.

 

Оперуполномоченный финского Национального бюро расследований Ристо Лохи заявил, что Balticconnector, вероятнее всего, был поврежден в результате умышленного применения силы, а не взрыва, и основная версия следствия — «грубый вандализм». При этом финская разведка не исключает причастность другого государства к аварии на газопроводе Balticconnector. «Кто конкретно за этим стоит — вопрос предварительного следствия», — заявил глава Полиции госбезопасности (СУПО) Антти Пельттари (цитата по Reuters).

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+