К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

AstraZeneca проведет в России исследование препарата для профилактики COVID-19


Британско-шведская AstraZeneca проведет в России исследование нового препарата для профилактики COVID-19, необходимое перед его регистрацией. Это единственный западный фармпроизводитель, дважды получивший в 2023 году разрешение на проведение локальных испытаний новых препаратов

Фармацевтическая компания AstraZeneca проведет в России вторую фазу предрегистрационного исследования нового препарата для профилактики коронавируса. На соответствующую запись в реестре клинических исследований Минздрава обратил внимание «Коммерсантъ». 

По данным газеты, это будет второе локальное исследование AstraZeneca, которое получило разрешение в этом году. Ранее компании одобрили вторую фазу испытания комбинации пока не зарегистрированного цераласертиба с дурвалумабом у пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Разрешение на исследование препарата против COVID-19 с наименованием AZD3152 было выдано в августе 2023 года. 

Испытания начались 30 сентября и продлятся по 7 июня 2024 года, говорится на сайте AstraZeneca. Предполагается, что участниками исследования станут 130 человек с пониженным иммунным статусом в возрасте от 18 до 99 лет. Разрешение на исследование выдано российскому юридическому лицу компании «Астразенека Фармасьютикалз».

 

Руководитель научной экспертизы венчурного фонда LanceBio Ventures Илья Ясный рассказал газете, что AstraZeneca хочет остаться на российском рынке, а проведение локальных исследований является приемлемым способом. Международные испытания требуют вывоза биообразцов за рубеж, а регулятор ЕС и США должен иметь доступ в любой центр исследования, что сейчас было бы затруднительно, пояснил он. 

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отметил, что фармкомпании не хотят терять российский рынок. Исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова сказала, что инициатива AstraZeneca по локальным исследованиям — единичный случай. Другие западные компании, по ее словам, не проявляют активность. В ранее сделанном заявлении AstraZeneca говорится, что компания не начинает «глобальные клинические испытания» в России и сосредоточена на поставках жизненно важных лекарств.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+