К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Аналитики «Авито» оценили расходы на аренду «однушки» в Москве в 78% зарплаты учителя


Аналитики «Авито» оценили, какую долю от средних зарплатных предложений придется потратить на аренду однокомнатной квартиры в городах-миллионниках представителям восьми популярных профессий. Больше всего за съем жилья придется заплатить в Москве (50 000 рублей). Аренда в столице «съест» 78% средней зарплаты учителя, три четверти зарплаты юриста и почти столько же — продавца-консультанта

Аналитики «Авито Недвижимости» и«Авито Работы» совместно изучили, какую долю от средних зарплатных предложений придется потратить на аренду однокомнатной квартиры в российских городах-миллионниках представителям восьми популярных профессий: продавцу-консультанту, учителю, бухгалтеру, юристу, курьеру, сварщику, агенту по недвижимости и дальнобойщику. Cамую большую долю от средней зарплаты придется отдавать за аренду однокомнатной квартиры в Москве, следует из исследования, которое имеется в распоряжении Forbes. Для учителя в столице эта доля составить 78% зарплаты. 

Среди городов-миллионников больше всего за съем жилья придется заплатить в Москве — в абсолютных показателях это 50 000 рублей в месяц за однокомнатную квартиру, а в доле от средней предлагаемой зарплаты — 78% средней зарплаты учителя, три четверти зарплаты юриста и почти столько же — продавца-консультанта. Лучше всех с точки зрения финансовой нагрузки в Москве себя чувствуют агенты по недвижимости и дальнобойщики — на аренду у них уйдет треть заработка, указанного в вакансиях на платформе, отмечают аналитики. 

В среднем по России меньше всего средств на съем жилья будет уходить у дальнобойщиков — это 17% от заработка при усредненной предлагаемой зарплате в 133 000 рублей и стоимости аренды «однушки» в 23 000 рублей. Относительно небольшую часть зарплаты потратят агенты по недвижимости (21%), сварщики (27%) и курьеры (33%). Юристам, бухгалтерам, учителям и продавцам-консультантам аренда будет стоить более половины зарплаты.

 

«Дороже всего аренда однокомнатной квартиры среди российских городов-миллионников стоит в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Причем в двух столицах съем жилья будет отнимать большую долю средней предлагаемой зарплаты, чем в других мегаполисах, — 59% и 47% соответственно», —  прокомментировал результаты исследования руководитель категории долгосрочной аренды «Авито Недвижимости» Константин Каменев.

По его словам, с точки зрения цен аренда жилья выгоднее в Воронеже, Челябинске, Самаре и Омске. «В этих городах представителям восьми профессий, участвовавших в исследовании, придется отдавать за аренду в среднем чуть больше трети средней зарплаты», — пояснил Каменев. Директор по развитию «Авито Работы» Дмитрий Пучков отметил, что с точки зрения затрат на аренду больше всего уйдет средняя предлагаемая зарплата учителей. У продавцов-консультантов процент от продаж далеко не всегда явно прописан в объявлениях, добавил он. 

 

Пучков обратил внимание на высокие средние зарплатные предложения синих воротничков — дальнобойщиков, сварщиков, курьеров. «С точки зрения затрат на аренду жилья они чувствуют себя более уверенно», — сказал директор по развитию «Авито Работы». Среди всех городов-миллионников и профессий, попавших в исследование «Авито», меньше всего денег на съем «однушки» будет уходить у агентов по недвижимости в Омске (14%) и дальнобойщиков в Уфе, Самаре (по 15%), Воронеже, Казани, Омске и Перми (по 16%). Представители этих двух профессий тратят меньше всего средств на аренду во всех российских городах-миллионниках.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+