К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Путин забрал у иностранных компаний управление аэропортом Пулково

Аэропорт Пулково (Фото Stringer / Anadolu Agency via Getty Images)
Аэропорт Пулково (Фото Stringer / Anadolu Agency via Getty Images)
Путин подписал указ о создании ООО «Холдинг ВВСС» для управления аэропортом Пулково. Согласно документу, в собственность этого нового холдинга перейдут 100% долей кипрской компании в уставном капитале «Воздушных ворот северной столицы» (управляет Пулково с 2010 года). Таким образом, иностранцы лишаются права управления санкт-петербургским аэропортом

Владимир Путин подписал указ о создании ООО «Холдинг ВВСС» для управления санкт-петербургским аэропортом Пулково. Согласно документу, все 100% долей кипрской компании в уставном капитале «Воздушных ворот северной столицы» (управляет Пулково с 2010 года) передаются в собственность нового холдинга. Forbes направил запрос в Пулково.

Компания «Воздушные ворота северной столицы» получила аэропорт в управление в 2010 году сроком на 30 лет, до 2040 года. Среди акционеров управляющей компании аэропорта были ВТБ, немецкий холдинг Fraport, инвестиционный фонд Катара QIA и консорциум инвесторов с участием РФПИ, Mubadala из ОАЭ и Baring Vostok (владеют по 25%).

 Указ «О применении специальных экономических мер в сфере воздушного транспорта в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций» опубликован на портале правовых актов. Согласно документу, уставной капитал создаваемого «Холдинга ВВСС» составит 169 млрд рублей, правительство не войдет в состав его учредителей. В указе отмечается, что меры приняты «в связи с угрозой национальным интересам и экономической безопасности РФ, возникшей в результате нарушения некоторыми иностранными юридическими лицами обязательств».

 

Пресс-служба Пулково, комментируя ситуацию, заявила, что рассчитывает теперь на «восстановление механизмов корпоративного управления». «Полагаем, что это позволит обеспечить эффективную операционную деятельность аэропорта и продолжить реализацию стратегического инвестиционного проекта на основе ГЧП», — говорится в комментарии. В пресс-службе отметили, что аэропорт сейчас переживает «стадию активного развития» и является вторым в России по пассажиропотоку после Шереметьево. По итогам года Пулково ожидает роста пассажиропотока до 20 млн. 

В середине сентября глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что немецкий оператор аэропортов Fraport намерен продать свою долю в операторе Пулково. По словам банкира, определиться с продажей компания должна была до конца года. Fraport в марте 2022 года заявил, что обдумывает варианты выхода из состава акционеров ВВСС. В мае того же года глава компании Штефан Шульте заявил, что холдинг не сможет сделать этого до 2025 года в соответствии с условиями концессионного договора. Тогда свою долю в операторе Пулково Fraport оценивал в €111 млн.

 

Костин тогда также рассказал о планах строительства нового терминала Пулково. А главной задачей он назвал редомициляцию ВВСС, поскольку «возникли проблемы с управлением», которые нужно решить. Сейчас в ВВСС участники не голосуют и «даже вопросы по кредитам и прочему не решаются», пояснял глава ВТБ в сентябре. 

Новость была обновлена: в 10:40 мск был добавлен комментарий пресс-службы аэропорта Пулково. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+