К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки


Входящие в ОПЕК+ страны на встрече 30 ноября договорились о добровольном сокращении добычи на 2,2 млн баррелей в сутки в начале 2024 года. К исполнению договоренностей присоединятся восемь экспортеров нефти. Сделка включает продление добровольных сокращений Саудовской Аравией и Россией на 1,3 млн б/с и дополнительные сокращения на 900 000 б/с, в том числе на 200 000 б/с за счет России

Страны ОПЕК+ договорились о добровольном сокращении добычи нефти на 2,2 млн баррелей в сутки (б/с) в начале 2024 года, передает Reuters со ссылкой на заявление альянса стран-экспортеров нефти по итогам встречи 30 ноября. Ранее вице-премьер Александр Новак объявил, что Россия увеличит сокращение поставок нефти до 500 000 б/с (300 000 б/с нефти и 200 000 б/с нефтепродуктов) до конца первого квартала 2024 года. 

Саудовская Аравия, Россия и другие члены ОПЕК+, которые добывают более 40% мировой нефти, встретились онлайн 30 ноября, чтобы обсудить политику поставок. Они не стали объявлять новые целевые показатели сокращения нефтедобычи, но договорились о добровольных обязательствах по сокращению. Общие ограничения составят 2,2 млн б/с у восьми нефтедобывающих стран, говорится в заявлении ОПЕК по итогам встречи.

В эту цифру включено продление добровольных сокращений Саудовской Аравией и Россией на 1,3 млн б/с. В дополнительные сокращения на 900 000 баррелей в сутки входит сокращение экспорта топлива из России на 200 000 б/с, остальное распределено между шестью странами. ОАЭ заявили, что согласились сократить добычу на 163 000 б/с, Ирак — на 220 000 б/с. Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ, Ирак, Кувейт, Казахстан и Алжир были среди стран, которые заявили, что сокращения будут постепенно прекращены после первого квартала, если позволят рыночные условия.

 

ОПЕК+ также пригласила Бразилию, входящую в десятку крупнейших производителей нефти, стать членом группы. Министр энергетики страны заявил, что она присоединится к ОПЕК+ в январе.

Базовые мировые цены на нефть снизились примерно на 2%, отчасти потому, что сокращения были добровольными, а также из-за ожиданий инвесторов накануне заседания ОПЕК+, что дополнительные сокращения поставок могут быть более глубокими. Фьючерсы на эталонную нефть марки Brent c поставкой в феврале упали к закрытию торгов на ICE на 2,87%, до $80,57 за баррель, нефть WTI — на 2,98%, до $75,5 за баррель.

 

«Реакция рынка подразумевает неверие в полную эффективность сокращений», — сказал аналитик JP Morgan Кристиан Малек. По его словам, новые обязательства, которые установили сами члены ОПЕК+, показали степень доверия и сплоченности внутри альянса. Тот факт, что Бразилия присоединится к объединению свидетельствует о росте численного превосходства организации, добавил он. 

Группа обсуждала добычу в 2024 году на фоне прогнозов, что рынок столкнется с потенциальным профицитом. Сокращение добычи Саудовской Аравией на 1 млн б/с должно было завершиться в декабре. Объем добычи ОПЕК+ на уровне около 43 млн баррелей в сутки отражает ее сокращение примерно на 5 млн б/с, направленное на поддержку цен и стабилизацию рынка.

ОПЕК+ сосредоточена на снижении добычи на фоне снижения мировых цен с $98 за баррель в конце сентября и опасений по поводу более слабого экономического роста в 2024 году и избытка предложения. Международное энергетическое агентство ранее в ноябре прогнозировало замедление роста спроса в 2024 году. Встреча ОПЕК+ совпала с открытием климатического саммита ООН COP28, который проводит член ОПЕК ОАЭ.

 

В октябре 2022 года Россия, Саудовская Аравия и другие члены ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки. В апреле 2023 года страны ОПЕК+ объявили о сокращении производства нефти еще примерно на 1,16 млн баррелей в сутки. Тогда же Россия до конца 2023 года продлила добровольное сокращение добычи нефти на 500 000 баррелей в сутки. В ноябре Россия приняла решение продлить до конца года добровольное сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов на 300 000 баррелей в сутки. А Саудовская Аравия синхронно с Москвой подтвердила, что продолжит дополнительно сокращать добычу нефти на 1 млн б/с до конца года.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+