К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Поставки СПГ из России в Европу в ноябре побили исторический рекорд


Экспорт российского СПГ в Европу в ноябре оказался самым высоким за всю историю — 1,75 млн тонн, в то время как поставки в Китай сильно снизились. Аналитики объясняют это тем, что экспортеры предпочли рынок Европы азиатскому из-за заторов в районе Панамского канала

Поставки российского сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в ноябре поставили исторический рекорд — 1,75 млн т, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Kpler. Предыдущий максимум — 1,737 млн т — был достигнут в декабре 2022 года. В целом в ноябре отгрузки СПГ из России выросли на 9,3% год к году, до 2,914 млн т. Поставки в Китай в ноябре резко сократились до 0,1 млн т, в октябре в КНР было поставлено 0,8 млн т.

Наибольшие объемы СПГ в ноябре ушли во Францию (с завода «Новатэка» «Ямал СПГ» было отгружено шесть партий) и в Бельгию (10 партий со среднетоннажного завода «Новатэка» «Криогаз-Высоцк»). Япония и Южная Корея в ноябре полностью выбирали свои номинации по долгосрочным контрактам с «Сахалином-2» «Газпрома»: поставки в Японию выросли на 22% год к году, до 0,64 млн т, в Южную Корею — на 50%, до 0,28 млн т. Виктор Катона из Kpler отметил сильный рост импорта СПГ в Китай в ноябре в целом. По его оценкам, перенаправление российских поставок было вызвано не слабым китайским спросом, а большей привлекательностью европейского рынка.

За 11 месяцев отгрузки из России составили 29,12 млн т, что на 2,5% меньше, чем годом ранее. За 11 месяцев в страны Азии из России было поставлено 14,78 млн т СПГ, в Европу — 18,8 млн т. Европа становится все более зависимой от импорта СПГ, поскольку вынуждена замещать трубопроводный газ «Газпрома». Катона связал рост поставок на рынок ЕС с заторами в районе Панамского канала, которые сильно видоизменили основные потоки СПГ: экспортеры теперь предпочитают короткие логистические цепочки.

 

Европейские покупатели «максимизировали закупки из условно близлежащих стран», отметил Катона. Поставки из США растут с каждым месяцем, Алжир все еще в деле, Россия вышла на исторический максимум, рассказал аналитик. По оценке независимого эксперта Александра Собко, экспорт СПГ из России в ноябре незначительно снизился по сравнению с октябрем (2,98 млн т). В пересчете на годовое исчисление ноябрьский экспорт составил почти 35 млн т в год, «хотя понятно, что фактические показатели по итогам года будут на 2,5–3 млн т ниже за счет летних ремонтов», отметил эксперт. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+