К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Большая семерка» договорилась о запрете на импорт алмазов из России с 2024 года


G7 договорилась о запрете на импорт алмазов непромышленного назначения, «добытых, обработанных или произведенных в России», начиная с 1 января 2024 года. С марта следующего года страны «Большой семерки» начнут вводить поэтапные ограничения на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах, а с сентября запустят механизм проверки и сертификации необработанных алмазов

Страны «Большой семерки» (G7, в которую входят Германия, Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, Япония) договорились о поэтапном ограничении импорта алмазов из России. Запрет на импорт алмазов непромышленного назначения из России будет введен к 1 января 2024 года, говорится в заявлении G7 по итогам встречи 6 декабря. 

Вслед за запретом на импорт алмазов из России в страны G7 они планируют «дальнейшие поэтапные ограничения на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах», говорится в заявлении. Запрет на импорт российских алмазов из третьих стран предполагается ввести с 1 марта 2024 года. С сентября планируется запустить механизм проверки и сертификации необработанных алмазов в странах G7, которые их импортируют.

«Мы продолжим консультации с членами G7 и другими партнерами, включая добывающие страны, а также страны-производители, о комплексном контроле за алмазами, добываемыми и обрабатываемыми в третьих странах», — отмечается в заявлении. G7 также пообещала ужесточить политику ограничения цен на нефть из России, в том числе за счет санкций против тех, кто занимается «мошеннической практикой», и обновления действующих требований «по мере необходимости». 

 

США, Евросоюз и Великобритания в марте 2023 года ввели санкции против алмазно-бриллиантовой отрасли России и крупнейшего в мире производителя алмазов — компании «Алроса». Запрет на импорт алмазов из России и введение косвенных ограничений ранее анонсировал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. При этом в ноябре лидеры стран G7 заявили, что не смогли согласовать санкции в отношении драгоценных камней.

17 ноября EU Observer со ссылкой на проект документа писал, что запрет на импорт российских алмазов затронет в том числе ювелирные изделия. По данным издания, ЕС намерен запретить ввоз российских «ювелирных изделий», «изделий из природного и культивированного жемчуга», «изделий из золота или серебра, украшенных бриллиантами». Также запрет распространится на наручные, карманные и другие виды часов с бриллиантами. 

 

Замминистра финансов Алексей Моисеев предупредил о последствиях санкций против российской алмазной отрасли. По его словам, искусственное ограничение предложения российских алмазов невозможно будет компенсировать из других источников. За этим последует краткосрочный ажиотажный спрос, который будет сопровождаться резким снижением предложения, что приведет к обвалу стоимости алмазов и росту объема производства «доступной по цене синтетики», считает Моисеев.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+