К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Путин извинился за рост цен на куриные яйца

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Президент Путин принес извинения за рост цен на куриные яйца, подорожавшие за год на 40%. Он объяснил это «сбоем в работе правительства» и во время подведения итогов года пообещал улучшение ситуации

Президент Владимир Путин принес извинения за рост цен на куриные яйца, которые, по его словам, подорожали на 40%. «Сожалею и приношу свои извинения на этот счет. Сбой в работе правительства», — сказал он в ходе прямой линии и большой пресс-конференции.

Глава государства объяснил рост цен повышенным спросом на фоне роста доходов и зарплат населения. «Спрос увеличился, а объемы производства — нет», — отметил он.

Кроме того, подчеркнул Путин, вовремя не был открыт «в должном объеме» импорт, но сейчас решение в рамках ЕАЭС принято или «во всяком случае в декабре должно быть принято». «Ситуация, без всякого сомнения, будет улучшаться. Я очень на это надеюсь», — пообещал он. И рассказал, что как минимум две недели назад вел разговоры на эту тему с министром сельского хозяйства. 

 

 По данным Росстата, яйца в этом году стали самым подорожавшим продуктом — цена на них, согласно ноябрьским данным, выросла на 40,29% год к году (в целом рост потребительских цен составил 7,48%). За период с 5 по 11 декабря яйца подорожали еще на 4,55% по сравнению с предыдущей неделей. 

Ранее стало известно, что правительство одобрило обнуление пошлины на импортные яйца, которая составляла 15%. Обнуление будет действовать с 1 января по 30 июня 2024 года на ввоз 1,2 млрд яиц. 

 

Яйца входят в перечень социально значимых продуктов, за стоимостью которых следит государство: если какой-то продукт из списка дорожал хотя бы в одном из регионов более чем на 10% (кроме сезонного фактора) в течение 60 дней подряд, для него могут установить предельные розничные цены на срок до 90 дней. В начале декабря РБК сообщил, что Федеральная антимонопольная служба предложила торговым сетям добровольно ограничить наценки на яйца 5%. Некоторые ретейлеры согласились принять меры, но не на все категории яиц. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+