К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Кому принадлежат российские яйца: гид по владельцам крупнейших птицефабрик

Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Фото Сергея Мальгавко / ТАСС
Бывший заведующий пивного бара «Бегемот», новый игрок с финансированием от Альфа-банка, лица партии «Единая Россия», спонсор рок-группы «Агата Кристи» и ветераны труда — биографии собственников крупнейших производителей пищевых яиц

Подорожание пищевых яиц стало одной из главных тем конца 2023 года. Резкий рост цен на яйца даже комментировал президент Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции в декабре. Forbes изучил, кто владеет крупнейшими производителями пищевых яиц и получит прибыль от роста цен. В этот список мы включили 12 крупнейших птицефабрик с производством в 2022 году от 600 млн яиц.

1. АО «Птицефабрика Синявинская»
Герман Греф — председатель правления Сбербанка (Фото Валерий Шарифулин·ТАСС)

1. АО «Птицефабрика Синявинская»

Владелец: Сбербанк (94,5%)

Регион: Ленинградская область

Производство пищевых яиц в 2022 году: 1,617 млрд

Торговые марки: «Синявинское», «Синявинское белое»

Выручка в 2022 году: 10,25 млрд рублей

Прибыль в 2022 году: 912 млн рублей

Крупнейший российский производитель яиц принадлежит крупнейшему банку России. На конец 2022 года Сбербанк опосредованно владел 94,5% акций «Синявинской». Банк стал собственником птицефабрики в 2017 году. Тогда гендиректор «Синявинской» Артур Холдоенко говорил, что Сбербанк получил акции как крупнейший кредитор: «Так как у предыдущих собственников был ряд вопросов с обслуживанием кредитного портфеля и у банка есть определенная негативная история по этому портфелю, то мы (новая управляющая команда. — Forbes) взяли на себя обязательства предоставить в залог акции». Крупнейшие рынка сбыта для птицефабрики — Московская область (31,9% от произведенных яиц), Санкт-Петербург (24,5%) и Ленинградская область (10,6%). В декабре 2023 года «Синявинская» начала строительство крупнейшего птичника в Европе на 550 000 птиц.

2. АО «Птицефабрика Роскар»
Валерий Горячев — владелец АО «Птицефабрика Роскар» (Фото DR)

2. АО «Птицефабрика Роскар»

Владелец: Валерий Горячев (100%)

Регион: Ленинградская область

Производство пищевых яиц в 2022 году: 1,379 млрд

Торговые марки: «Роскар», «Яркоvo», «Счастливая курица», «Активита», «Новая марка», «Пользики»

Выручка в 2022 году: 10,66 млрд рублей

Прибыль в 2022 году: 1,46 млрд рублей

Первая в Ленинградской области птицефабрика в многоэтажном исполнении с замкнутым производственным циклом начала работу в 1972 году, а в честь юбилейного года получила название «Птицефабрика имени 50-летия СССР». Спустя два года ее сотрудником стал молодой зоотехник Валерий Горячев. В 1982 году его назначили главным зоотехником всей птицефабрики, а в 1990-м коллектив предприятия избрал Горячева генеральным директором. В 1992 году предприятие получило современное название «Птицефабрика Роскар», а Валерий Горячев постепенно собрал почти все акции вновь образованного акционерного общества. Последний раз «Птицефабрика Роскар» раскрывала своих акционеров в 2015-м, тогда ему принадлежало 99,9999874% акций. В 2019 году Валерий Горячев ушел с должности генерального директора, став президентом АО «Птицефабрика Роскар».

3. ОАО «Волжанин»
Людмила Костева — владелец ОАО «Волжанин» (Фото DR)

3. ОАО «Волжанин»

Владелец: Людмила Костева (100%)

Регион: Ярославская область

Производство пищевых яиц в 2022 году: 1,356 млрд

Торговая марка: «Волжанин»

Выручка в 2022 году: 8,16 млрд рублей

Прибыль в 2022 году: 1,04 млрд рублей

Входящий в тройку крупнейших производителей пищевых яиц «Волжанин» также является лидером по поставкам яиц под собственными торговыми марками в крупнейшие федеральные розничные сети. Руководившая ветеринарной службой Людмила Костева в 1996 году была избрана генеральным директором предприятия и с тех пор бессменно им руководит. Параллельно с развитием птицефабрики Костева увеличивала свой пакет акций и к 2015 году скупила все 100% капитала. В 2022 году президент Владимир Путин наградил Людмилу Костеву орденом Почета за заслуги в сельском хозяйстве. Кроме того, генеральный директор ОАО «Волжанин» входит в Региональный политический совет партии «Единая Россия» в Ярославской области.

4. АО «Птицефабрика «Свердловская»
Евгений Куйвашев — губернатор Свердловской области (Фото Донат Сорокин·ТАСС)

4. АО «Птицефабрика «Свердловская»

Владелец: Свердловская область (100%)

Регион: Свердловская область

Производство пищевых яиц в 2022 году: 1,004 млрд

Торговые марки: «Птицефабрика Свердловская», «Айсберг», «Малышок»

Выручка в 2022 году: 6,8 млрд рублей

Прибыль в 2022 году: 338 млн рублей

Удивительный факт по нынешним временам — один из крупнейших производителей яиц принадлежит не частным инвесторам, а государству. 100% акций АО «Птицефабрика «Свердловская» находятся в собственности министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. В середине декабря 2023-го сотни екатеринбуржцев с ведрами и ящиками выстроились в огромную очередь в фирменный магазин птицефабрики, где яйца продавались по 70 рублей, тогда как в магазинах цена достигала 120 рублей.

5. АО «Окское»
Оляг Лякин — совладелец АО «Окское» (Фото DR)

5. АО «Окское»

Владелец: Олег Лякин

Регион: Рязанская область

Производство пищевых яиц в 2022 году: 972 млн

Торговая марка: «Окское»

Выручка в 2022 году: 7,39 млрд рублей

Прибыль в 2022 году: 1,17 млрд рублей

Структура капитала крупнейшей птицефабрики в Рязанской области — АО «Окское» (бывшее АО «Окская птицефабрика») — не раскрывается уже семь лет. В конце 2016 года компания сообщила, что 59,3% ее акций принадлежит другому акционерному обществу — «Денежниковский комбикормовый завод». Владельцем комбикормового завода, опять же по последним опубликованным в 2016 году данным, является Олег Лякин с долей в 55,7%. С 2011 по 2023 год Лякин был генеральным директором АО «Окское». В сентябре 2023 года предприятие возглавил его сын Георгий.

6. «Птицефабрика Яратель»
Иван Егоров — генеральный директор холдинга «Ак Барс» (Фото Егор Алеев·ТАСС)

6. «Птицефабрика Яратель»

Владелец: Иван Егоров (74,3%)

Регион: Татарстан

Производство пищевых яиц в 2022 году: 850 млн

Торговые марки: Yaratelle, «Вкусносельские»

Выручка в 2022 году: 11,3 млрд рублей*

Прибыль в 2022 году: 347 млн рублей*

«Птицефабрика Яратель» — филиал ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс», которое, в свою очередь, является частью многопрофильного холдинга «Ак Барс». В холдинг «Ак Барс» входят почти 70 компаний с суммарной выручкой 110 млрд рублей. Основные направления бизнеса холдинга — сельское хозяйство, судостроение и строительство. 74,3% ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» опосредованно контролирует Иван Егоров — генеральный директор холдинга «Ак Барс». Сам холдинг, принадлежащий Татарстану, в «птичьем субхолдинге» владеет только 19%. Егоров — бывший ветеран Афганистана, заведующий казанского пивного бара «Бегемот» и директор Усадского спиртзавода — в начале 2000-х по рекомендации Рустама Минниханова (тогда председатель правительства, сейчас глава Татарстана. — Forbes) возглавил холдинг «Ак Барс», первоначально созданный для управления непрофильными активами Ак Барс Банка — продуктовыми магазинами, мебельными фабриками и т. п.

* показатели ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс»

7. ООО «Птицефабрика «Вараксино»
Андрей Шутов — совладелец «Комос Групп» (Фото Егор Алеев·ТАСС)

7. ООО «Птицефабрика «Вараксино»

Владельцы: Андрей Осколков (50%), Андрей Шутов (50%)

Регион: Удмуртия

Производство пищевых яиц в 2022 году: 780 млн

Торговые марки: «Село Зеленое», «Вараксино»

Выручка в 2022 году: 5,03 млрд рублей

Прибыль в 2022 году: 31 млн рублей

Еще один производитель пищевых яиц, входящий в крупный агрохолдинг — «Комос групп». Этот холдинг является одним из российских лидеров по производству молочной продукции, яиц и свинины. Владельцы «Комос групп» в равных долях — Андрей Шутов и Андрей Осколков. Давние партнеры, Осколков и Шутов работают в бизнесе вместе с 1990-х. Кроме того, Андрей Осколков в начале 2000-х был заместителем председателя правительства Удмуртии. И Осколков, и Шутов также являлись депутатами Государственного совета Удмуртии, представляя партию «Единая Россия».

8. АО «Птицефабрика «Башкирская»
Рустем Миргалимов — владелец холдинга «Таврос» (Фото Максим Андреев·Коммерсантъ)

8. АО «Птицефабрика «Башкирская»

Владелец: компания, связанная с холдингом «Таврос» Рустема Миргалимова

Регион: Башкортостан

Производство пищевых яиц в 2022 году: 758 млн

Торговая марка: «Авдон»

Выручка в 2022 году: 3,84 млрд рублей

Убыток в 2022 году: 55 млн рублей

До декабря 2022-го птицефабрика «Башкирская» входила в состав группы «Русгрэйн Холдинг», ранее принадлежавшей  экс-совладельцу Бинбанка Микаилу Шишханову, а затем за долги перешедшей к банку «Траст». В начале декабря 2022 года группа компаний «Черкизово» выкупила активы «Русгрэйн Холдинг», включая птицефабрику «Башкирская», но уже через 10 дней перепродала производителя яиц. В пресс-релизе говорилось, что «производство товарного яйца, на котором специализируется АО «Птицефабрика «Башкирская», не является профильным бизнесом группы «Черкизово». Номинальным покупателем «Башкирской» стало ООО «Управление агроактивами», владельцем которой является Денис Майоров. По данным СМИ, птицефабрика вошла в состав холдинга «Таврос». Холдинг принадлежит Рустему Миргалимову, управляющему фонда AVG Capital Partners и бывшему председателю совета директоров сельскохозяйственной группы «Разгуляй». В июне 2023-го совладельцем холдинга «Таврос» стал Альфа-банк, получив 19% в головной компании. А в августе 2023 года на птицефабрике «Башкирская» обнаружили очаг птичьего гриппа — в результате было уничтожено более 3 млн куриц и 18 млн яиц. Предприятие планирует возобновить работу в феврале 2024 года.

9. АО «Птицефабрика Челябинская»
Павел Кадушин — владелец АО «Птицефабрика Челябинская» (Фото DR)

9. АО «Птицефабрика Челябинская»

Владелец: Павел Кадушин

Регион: Челябинская область

Производство пищевых яиц в 2022 году: 758 млн

Торговая марка: «Чепфа»

Выручка в 2022 году: 4,65 млрд рублей

Прибыль в 2022 году: 552 млн рублей

В 2016 году АО «Корпорация развития» (акционеры — Тюменская область, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО) продала птицефабрику «Челябинская» за 1,72 млрд рублей. Новым владельцем птицефабрики стал ее председатель совета директоров Павел Кадушин. На конец 2022-го ему опосредованно принадлежало 70,6% акций «Челябинской». В 2022 году АО «Птицефабрика Челябинская» выкупило другого производителя пищевых яиц — птицефабрику «Чикская» в Новосибирской области — у группы «Продо», созданной топ-менеджерами Романа Абрамовича. Кадушин — выпускник МФТИ, в 1990-х работал заместителем генерального директора РАО «Норильский никель», в 2000-х — заместителем гендиректора ФГУП «Росспиртпром». Также он является совладельцем АО «Завод «Красный Выборжец» — производителя проката из цветных металлов, находящегося в Санкт-Петербурге. В начале 1990-х Кадушин, познакомившийся с творчеством рок-группы «Агата Кристи» благодаря своему брату, стал ее спонсором. До сих пор бизнесмен владеет 34% ООО «Агата Кристи», по 33% принадлежат лидерам группы Вадиму и Глебу Самойловым.

10. АО «Птицефабрика «Комсомольская»
Рустем Миргалимов — владелец холдинга «Таврос» (Фото Максим Андреев·Коммерсантъ)

10. АО «Птицефабрика «Комсомольская»

Владелец:

компания, связанная с холдингом «Таврос» Рустема Миргалимова

Регион: Пермский край

Производство пищевых яиц в 2022 году: 683 млн

Торговая марка: —

Выручка в 2022 году: 3,59 млрд рублей

Прибыль в 2022 году: 16 млн рублей

Еще одна птицефабрика, принадлежавшая банку непрофильных активов «Траст». В октябре 2023-го владельцем «Комсомольской», как и ранее «Челябинской», стало ООО «Управление агроактивами», которое связывают с агрохолдингом «Таврос» Рустема Миргалимова. Новый игрок на рынке пищевых яиц, совладельцем которого стал Альфа-банк, провел еще несколько сделок в 2023 году. В августе агрохолдинг «Таврос» купил ООО «Советская агрофирма» в Кировской области (производство — более 300 млн яиц), в декабре — «Агрокомплекс «Оредеж» в Ленинградской области (производство — около 390 млн яиц).

11. ОАО «Агрофирма «Сеймовская»
Леонид Седов — владелец ОАО «Агрофирма «Сеймовская» (Фото DR)

11. ОАО «Агрофирма «Сеймовская»

Владелец: Леонид Седов

Регион: Нижегородская область

Производство пищевых яиц в 2022 году: 669 млн

Торговые марки: «Сеймовские», «Золото Сеймы», «Желтики»

Выручка в 2022 году: 4,68 млрд рублей

Прибыль в 2022 году: 64 млн рублей

Если владелец АО «Птицефабрика Роскар» Валерий Горячев начал работу на предприятии зоотехником в 1974 году, то Леонид Седов пришел на птицефабрику «Сеймовская» после окончания института по специальности «зоотехник» еще раньше — в 1968 году. Затем Седов стал первым секретарем местного райкома комсомола и вернулся на предприятие только в 1977 году. Проработав семь лет директором птицефабрики «Сеймовская», Седов вновь пошел во власть, став председателем райисполкома Дзержинского и Володарского районов Горьковской (ныне Нижегородской) области. В 1992-м он был избран генеральным директором ОАО «Птицефабрика «Сеймовская», но в 2000-х четыре года работал министром сельского хозяйства Нижегородской области. Сейчас Седов по-прежнему возглавляет компанию в должности президента, на конец 2015 года, согласно последним опубликованным данным, он контролировал более 90% акций. В совет директоров ОАО «Агрофирма «Сеймовская» также входят его супруга Людмила и сын Игорь. Леонид Седов награжден орденом Почета и медалью «Ветеран труда».

12. СХАО «Белореченское»
Гавриил Франтенко — крупнейший акционер СХАО «Белореченское» (Фото DR)

12. СХАО «Белореченское»

Владельцы: Гавриил Франтенко (22,1% обыкновенных акций), Сергей Франтенко (20,2%), Татьяна Пухмахтерова (17,1%)

Регион: Иркутская область

Производство пищевых яиц в 2022 году: 644 млн

Торговая марка: «Белоречье»

Выручка в 2022 году: 9,85 млрд рублей

Прибыль в 2022 году: 1,58 млрд рублей

«Белореченское» — региональный агрохолдинг, производящий пищевые яйца, молочную продукцию, мясо и мясопродукты, хлебобулочные изделия и овощи. Его история началась в 1965 году с проектирования агропромышленного комплекса для обеспечения продуктами питания промышленных центров Усолье-Сибирское и Ангарск в Иркутской области. В 1972 году директором Сосновской птицефабрики, одного из предприятий агропромышленного комплекса, стал Гавриил Франтенко, выпускник Бурятского сельскохозяйственного института. В 1980 году его назначили директором Усолье-Сибирской птицефабрики, преобразованной затем в производственное птицеводческое объединение «Усолье-Сибирское», а в начале 1990-х — в ОАО «Белореченское». Гавриил Франтенко по-прежнему работает генеральным директором компании, в наблюдательный совет входят его сын Сергей и внук Степан, который также является депутатом Законодательного собрания Иркутской области.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+