К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Ангола попросила Россию выйти из проекта по добыче алмазов из-за санкций


Ангола попросила Россию выйти из компании, которая занимается разработкой алмазного месторождения Катока из-за санкций, передает местная газета Expansao. По информации издания, представители из Москвы и Луанды на прошлой неделе провели встречу в Дубае, чтобы попытаться разблокировать выход «Алросы» из капитала. Препятствием является требование российской компании получить денежную компенсацию за инвестиции в месторождение

Ангола попросила российскую «Алросу» выйти из акционерного капитала Sociedade Mineira de Catoca (горно-рудное общество, разрабатывает рудник Катока, на 41% принадлежит «Алросе»), передает местное издание Expansao. По информации газеты, представители России и Анголы на прошлой неделе провели встречу в Дубае, где пытались договориться о разблокировке сделки. 

Поводом для выхода России из проекта Ангола называет трудности при продаже ангольских алмазов, которые были добыты в руднике Катока, пишет газета. Как отметил президент Национальной алмазной компании Анголы Endiama Ганга Джуниор, у Катоки хорошие показатели, но ее авторитет на международном рынке зависит от выхода «Алросы». По его словам, многие банки отказываются от работы с крупнейшей алмазной компанией Анголы из-за сотрудничества с российской компанией. 

По информации Expansao, противостояние между странами продолжается уже несколько месяцев и не прекратилось до сих пор. Препятствием является требование «Алросы» денежной компенсации за инвестиции, вложенные в развитие месторождения, чтобы она могла выйти из проекта, но власти Анголы исключают такую возможность и просят Москву уйти «немедленно и без каких-либо требований». 

 

Одним из возможных вариантов соглашения газета называет немедленный выход России из проекта, но сохранение возможности вернуться в него в будущем после снятия санкций. Однако, по информации Expansao, Москва смотрит на это предложение с подозрением на фоне сближения Анголы и США.  

ЕС 18 декабря утвердил 12-й пакет санкций против России. Он предусматривает запрет на импорт российских алмазов с 1 января 2024 года. В январе 2024-го ЕС ввел санкции против российской алмазодобывающей компании «Алроса» и ее гендиректора Павла Маринычева, избранного на этот пост в мае 2023 года, сообщила пресс-служба Совета Европы. По мнению организации, они несут ответственность за «действия, подрывающие или угрожающие территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины». 

 

Катока является крупнейшим алмазным месторождением Анголы, 59% акций горно-рудного общества принадлежит Анголе, 41% — «Алросе». По данным на 2019 год, на Катоке добывают и реализуют около 7-7,5 млн каратов алмазов. Запасы рудника оцениваются в 120 млн карат. Помимо развития месторождения, «Алроса» и Endiama с 2015 года проводят геологоразведочные работы в Анголе в рамках совместного предприятия.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+