К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

РБК узнал о создании нового департамента в Минэке для взаимодействия с Африкой


В Минэкономразвития появится новый департамент для взаимодействия со странами Африки, узнал РБК. В министерстве рассчитывают на расширение торгово-экономических отношений с африканскими странами. Ранее Минэкономразвития прогнозировало увеличение товарооборота между Россией и Африкой вдвое до 2030 года. Летом 2023-го Путин заявил, что Россия списала странам Африки долги на общую сумму $23 млрд

В Минэкономразвития появится 38-й департамент, который будет отвечать за взаимодействие со странами Африки, пишет РБК со ссылкой на проект правительственного постановления. Создание департамента подтвердили изданию в министерстве. Там заявили, что одной из его задач будет «усиление роли и расширение географического охвата механизмов по содействию торгово-экономическому сотрудничеству, включая межправительственные комиссии и рабочие группы». 

В Минэкономразвития также отметили, что роль Африки в международной торговле значительно выросла, увеличился и интерес к континенту со стороны российского бизнеса. «В связи с этим перед министерством поставлены задачи по созданию концептуальных подходов к расширению торгово-экономических отношений с африканскими странами и качественному административному сопровождению выхода российских компаний на рынки Африки», — сообщили в ведомстве.   

В марте 2023 года Минэкономразвития прогнозировало увеличение товарооборота между Россией и Африкой до 2030 года. «Проведенный Минэкономразвития анализ перспективных товарных ниш на рынке Африки показывает, что до 2030-го Россия и Африка могут как минимум удвоить цифры товарооборота», — заявил тогда директор департамента развития двустороннего сотрудничества Павел Калмычек. «Безусловно, для этого необходимо активизировать совместные усилия по укреплению двустороннего сотрудничества, нарастить экспертизу, перенастроить инструменты поддержки и дать дополнительные ресурсы нашим институтам развития», — добавил он. 

 

Руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС в разговоре с РБК предположила, что этот прогноз Минэкономразвития вполне реализуем. Низкая база в товарообороте с африканскими странами позволяет незначительным подвижкам показать впечатляющий прирост в процентном соотношении, пояснила она.  

В июле 2023-го Владимир Путин заявил, что Россия списала странам Африки долги на общую сумму $23 млрд. «Россия участвует и в усилиях по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списанной нами задолженности составляет $23 млрд», — сказал президент. Он добавил, что Россия выделит африканским странам еще более $90 млн на развитие. Кроме того, Путин заявлял, что Россия будет поставлять африканским странам зерно и другое продовольствие, в том числе на безвозмездной основе, а также в рамках продовольственной программы ООН. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+