К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минэкономразвития подготовило инструкцию для бизнеса по международному бартеру


Минэкономразвития подготовило для бизнеса инструкцию по внешнеторговым бартерным сделкам. Такую форму сделок бизнес начал чаще выбирать в 2023 году, в том числе из-за роста издержек, связанных с выводом денег со счетов банков в «дружественных» странах, и сложностей при трансграничных расчетах в целом. Основные сложности бартера заключаются в оценке стоимости товаров, считают эксперты

Минэкономразвития подготовило пошаговую инструкцию по проведению внешнеторговых бартерных сделок, сообщили «Ведомости», изучившие документ. «Навигатор по внешнеторговым бартерным сделкам» создан совместно с Российским экспортным центром по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова, сообщил газете представитель министерства.

Внешнеторговые бартерные сделки позволяют участникам рынка обмениваться товарами и услугами с иностранными компаниями без необходимости проведения международных трансакций, пояснил замминистра экономического развития Владимир Ильичев. Развитие этой формы контрактов связано с тем, что вывод денег со счетов банков в «дружественных» странах сопряжен с издержками, отмечал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. 

Инструкция определяет виды бартера. При определении стоимости товаров, экспортируемых с территории России по бартеру, рекомендует руководствоваться ценами российских товарных бирж. Для проведения расчетов советует определять базовый товар и сравнивать с ним другой продукт для определения коэффициента.

 

Инструкция подробно расписывает восемь шагов по организации бартера, приводит примеры типовых бартерных контрактов, уточняет документы, необходимые для вывоза и ввоза товара. Документ напоминает, что реализация товаров и услуг на территории России облагается НДС, а при обмене неравноценными по стоимости товарами на резидента распространяются требования валютного контроля.

Старший научный сотрудник Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Фиранчук признал, что в России могут возникнуть сложности при обмене товара на услуги или права на интеллектуальную собственность, так как ФТС не имеет инструментария для проверки адекватности их оценки. Компании могут занизить стоимость обмениваемых товаров для уменьшения таможенной стоимости и суммы таможенных платежей, что повышает риски попасть на корректировку таможенной стоимости и административный штраф, отметила доцент кафедры международного бизнеса РЭУ имени Плеханова Анастасия Прикладова.

 

О том, что бизнес начал чаще использовать бартер во внешней торговле, газета писала в октябре 2023 года со ссылкой на источники, знакомые с деталями взаиморасчетов крупных компаний. Информацию в целом подтверждали представители Минпромторга, Федеральной таможенной службы (ФТС), РСПП и ряда банков. Она объясняла это в том числе сложностями при трансграничных расчетах. Расчеты в случае таких сделок производятся с помощью цифровых агрегаторов потребностей в импорте и предложений по экспорту, которые бизнес создает специально для этих целей. ФТС тогда указывала, что под бартером подразумевается сделка по обмену товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в том числе если она предусматривает использование денежных и иных платежных средств. Служба подчеркивала, что использование бартера во внешней торговле возможно только при условии обмена равноценными по стоимости товарами и услугами, в противном случае сторона обязана оплатить разницу в их стоимости.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+