К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Госдума расширила полномочия регионов для борьбы с «наливайками»


Депутаты Госдумы приняли закон, который расширяет полномочия регионов в борьбе с «наливайками». Согласно тексту документа, регионы смогут ограничивать торговлю алкоголем, в том числе пивом, сидром и медовухой, в точках общепита в жилых домах, а также устанавливать время, после которого продажа любого алкоголя в точках общепита будет запрещена. Эти положения закона вступят в силу 1 апреля

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли закон, который расширяет полномочия регионов в борьбе с «наливайками», следует из думской электронной базы. Изменения будут внесены в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». 

Авторами инициативы являются депутаты из рабочей группы по борьбе с «наливайками», они внесли проект закона в Госдуму 13 ноября 2023 года. В первом чтении документ был принят 5 декабря 2023 года, во втором — 30 января. Большинство положений этого закона вступят в силу 1 апреля 2024 года. 

Согласно тексту закона, у властей регионов появится право установить время, после которого в объектах общественного питания (за исключением ресторанов) в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориям нельзя будет продавать любой алкоголь. Раньше это ограничение касалось только продажи крепкого алкоголя. Также регионы будут наделены полномочиями разрешить продавать слабоалкогольные напитки (пиво, сидр, пуаре, медовуху) только ресторанам, барам, кафе и буфетам, в том числе тем, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориям, а не всем объектам общественного питания.

 

Помимо этого, законом предусмотрен запрет на производство пивных напитков из закупленного пива и использование названия алкогольной продукции, которое может ввести потребителя в заблуждение, а также запрет на добавление этилового спирта, если это не предусмотрено требованиями технических регламентов и государственных стандартов. Эти положения закона необходимы для того, чтобы не допустить повторения ситуации, которая произошла в июне 2023 года в ряде регионов. Тогда от отравления суррогатным алкогольным напитком под брендом «Мистер Сидр» погибли, по данным СК, 46 человек. 

Закон также освобождает до 2025 года розничных продавцов алкоголя из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей от ответственности за нарушения порядка учета оборота алкогольной продукции и непредоставление информации в ЕГАИС о ее закупке и продаже. Это положение закона вступит в силу со дня официального опубликования документа и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года. 

 

Из пояснительной записки к документу следует, что авторы инициативы опасаются круглосуточной розничной продажи алкогольной продукции, которую в регионах ведут под видом оказания услуг общественного питания. Авторы отмечают, что такого рода торговля способствует «нарушению в вечернее и ночное время общественного порядка, в том числе во дворах многоквартирных домов». Согласно действующему закону, розничные продажи алкоголя в точках общепита и в магазинах относятся к разным видам деятельности. На них требуются отдельные лицензии, но для пива и другой слабоалкогольной продукции лицензии не нужны, сказано в пояснении. По данным депутатов, в Москве из 2200 объектов общественного питания в многоквартирных домах только 70 имеют лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+