К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Египет сообщил о двукратном падении доходов от Суэцкого канала


Доходы Египта от Суэцкого канала по итогам января сократились вдвое по сравнению с началом прошлого года — с $804 млн до $428 млн, сообщил глава администрации Суэцкого канала. По его словам, количество судов, проходящих по каналу, из-за атак хуситов в Красном море сократилось на 36%

По итогам января доходы Египта от Суэцкого канала упали до $428 млн по сравнению с $804 млн за аналогичный период прошлого года на фоне нестабильной обстановки в Красном море. Об этом сообщил глава администрации Суэцкого канала (SCA, государственный орган) Усама Раби в интервью египетскому телеканалу, передает Bloomberg. «Это первый раз, когда Суэцкий канал вовлечен в подобный кризис. Раньше каждый месяц был лучше предыдущего и каждый год лучше предыдущего», — подчеркнул Раби.

По его словам, количество судов, проходящих по каналу, сократилось на 36%. Раби назвал эту проблему «очередной головной болью» для Египта, который уже сталкивался с экономическим кризисом. 

Bloomberg пишет, что Египет приближается к заключению сделки с Международным валютным фондом, которая позволит увеличить его нынешний пакет помощи в размере $3 млрд и привлечь других партнеров. Как писал Bloomberg со ссылкой на источники в конце 2023 года, увеличение размера финансовой помощи почти до $6 млрд может помочь Каиру уменьшить дефицит долларов в стране и стимулировать приток иностранных инвестиций. В то же время инвесторы ожидают, что в ближайшие месяцы в Египте пройдет девальвация, четвертая в стране с 2022 года. Получение средств от иностранных партнеров имеет большое значение для предотвращения дефолта, пишет Bloomberg. 1 февраля агентство писало, что размер сделки может быть увеличен до $10 млрд. 

 

В ноябре 2023 года йеменские хуситы в ответ на конфликт между Израилем и ХАМАС объявили, что будут атаковать любое судно в Красном море, которое идет под флагом Израиля или принадлежит израильской компании. Однако атакам подвергались и суда, принадлежащие другим странам и идущие под флагами других государств. В январе президент США Джо Байден заявил, что США и Великобритания при поддержке Бахрейна, Австралии, Нидерландов и Канады нанесли удары по объектам хуситов в Йемене, которые использовались для атак в Красном море. Байден назвал удары прямым ответом на совершенные хуситами 27 нападений на суда, которые затронули более 50 государств. Впоследствии коалиция западных стран еще неоднократно наносила удары по объектам хуситов. 

На фоне напряженности в Красном море крупнейшие мировые судоходные компании, в первую очередь контейнерные, в декабре прошлого года заявили о решении перенаправить суда в обход Красного моря — вокруг Африки. Среди них — швейцарская Mediterranean Shipping Company, датская Maersk, немецкая Hapag-Lloyd, французская CMA CGM и ряд других. От перевозок через Красное море также отказалась британская BP, затем к ней присоединилась норвежская Equinor, а в январе поставки через Красное море приостановила англо-голландская Shell. В январе также прекратил отправку танкеров с СПГ в Европу через Красное море один из крупнейших в мире экспортеров СПГ — QatarEnergy.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+