К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Россельхознадзор заявил о начале поставок в Россию бананов из Индии


Индия начала поставлять бананы в Россию: в январе была отправлена первая партия, следующая поставка ожидается до конца февраля, сообщили в Россельхознадзоре. Там заверили, что в будущем объемы экспорта будут наращиваться. Россия ранее ограничила ввоз бананов из Эквадора, сославшись на обнаружение в них «опасного карантинного для России» вредителя — многоядной мухи-горбатки

Индия начала поставлять бананы в Россию, сообщил Россельхознадзор. Заявление об этом опубликовано на сайте ведомства. «Итогом совместной работы [российской и индийской сторон] стала отправка первой партии бананов из Индии в Россию в январе 2024 года, следующая поставка запланирована до конца февраля текущего года», — указано в релизе.

Там же говорится, что в будущем объемы экспорта индийских бананов в Россию будут наращиваться. В Россельхознадзоре добавили, что «индийская сторона [на переговорах 2 февраля] выразила заинтересованность в расширении ассортимента поставок фруктов, таких как бананы, манго, ананасы, папайя и гуава на российский рынок». 

Стороны договорились, что индийская сторона в ближайшее время передаст Россельхознадзору «перечень фруктов, планируемых к экспорту в Россию», а тот «направит индийской стороне фитосанитарные требования к такой продукции», указано в заявлении.

 

На прошлой неделе Россельхознадзор ограничил поставки в Россию бананов из Эквадора. Ведомство попросило страну с 5 февраля приостановить поставки от пяти эквадорских экспортеров, сославшись на неоднократное выявление в их продукции «опасного карантинного для России» вредителя — многоядной мухи-горбатки. «В случае непринятия эквадорской стороной эффективных мер и продолжения выявления указанного вредителя в бананах Россельхознадзор будет вынужден перейти к следующему этапу введения ограничительных мер», — предупредили в ведомстве.

Глава Ассоциации маркетинга и экспорта бананов Эквадора (Acorbanec) Ричард Саласар в беседе с ТАСС уточнял, что на пять компаний, о которых говорил Россельхознадзор, приходится около 25% общего объема поставок бананов из Эквадора в Россию. «Важно отметить, что в целом экспорт бананов в Россию не прекращен», — указал Саласар. По его словам, Эквадор готовит «технический фитосанитарный ответ» Россельхознадзору в отношении выявленных нарушений. «Мы надеемся и рассчитываем на то, что он будет воспринят положительно и ситуация выйдет из тупика», — отметил Саласар.

 

Как отмечают «Ведомости», фитосанитарные проблемы с эквадорскими фруктами были выявлены после того, как президент Эквадора Даниэл Нобоа подтвердил телеканалу Ecuavisa решения передать США старые вооружения советских образцов в обмен на современное американское оружие на $200 млн. «В рамках международных соглашений нельзя передавать военную технику, но такой металлолом можно», — отметил Нобоа. Посол России в Эквадоре Владимир Спринчан ранее предупреждал, что Москва будет расценивать отправку вооружения США как недружественный шаг.

В 2023 году Эквадор поставил в Россию бананов на $680 млн, сообщил «Ведомостям» гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Россия — крупнейший покупатель эквадорских бананов, а Эквадор — крупнейший поставщик этих фруктов в Россию, поэтому заменить эквадорскую продукцию будет проблематично, отмечал эксперт. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+