К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Утечка радиоактивной воды произошла на аварийной АЭС «Фукусима»


Утечка радиоактивной воды произошла на АЭС «Фукусима», пострадавшей от цунами в 2011 году. По оценке оператора станции ТЕРСО, объем вытекшей воды составил около 5,5 т, содержание радиоактивных материалов в ней превышает 22 млрд беккерелей

Утечка воды, содержащей радиоактивные материалы, зафиксирована на АЭС «Фукусима-1», сообщило Центральное телевидение Фукусимы со ссылкой на оператора станции Tokyo Electric Power Company (ТЕРСО). «Сотрудники обнаружили утечку воды из трубы. Зафиксировано наличие радиоактивных элементов», — отмечается в заявлении компании.

По данным TEPCO, утечку обнаружили 7 января около 9 часов утра по местному времени (03:00 мск) при проверке остановленной очистительной установки. При ее промывке фильтрованной водой оказалось, что 10 из 16 клапанов выпускного отверстия открыты, хотя должны были быть закрыты.

По оценке TEPCO, объем вытекшей воды составил около 5,5 т,в ней может содержаться 22 млрд беккерелей радиоактивных материалов, таких как цезий и стронций. Большая часть вытекшей воды, по мнению компании, просочилась в почву, однако мониторинг близлежащих дренажных каналов не выявил каких-либо существенных изменений. TEPCO объявила местность, где произошла утечка воды, запретной зоной и планирует принять незамедлительные меры, включая срез и вывоз почвы.

 

Япония в августе 2023 года начала сбрасывать в Тихий океан воду, которая использовалась для охлаждения АЭС «Фукусима». Всего Япония планирует в три этапа сбросить 54 600 т воды, к концу января 2024 года было сброшено 23 400 т. 

Правительство Японии заверило, что после очистки в выпускаемой воде будет радиации меньше 1/40 от международных стандартов безопасности и 1/7 от стандартов Всемирной организации здравоохранения для питьевой воды. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что действия Японии соответствуют нормам безопасности и сброс очищенной воды окажет незначительное радиационное воздействие на людей и окружающую среду. 

 

Тем не менее Китай из-за сброса воды приостановил импорт всех морепродуктов из Японии. Россельхознадзор с 16 октября 2023 года также ввел временные ограничения на поставки рыбной продукции и морепродуктов из Японии. Запрет будет действовать до поступления исчерпывающей информации, необходимой для подтверждения безопасности продукции, отметили в ведомстве.

В 2011 году после мощного цунами  на АЭС «Фукусима-1» произошла авария, ставшая крупнейшей после ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986-м.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+