К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЕС предложил ввести новые санкции против 55 российских компаний


ЕС предложил ввести санкции против примерно 55 компаний и более 60 физлиц из России в рамках нового пакета мер, приуроченного ко второй годовщине со дня начала «военной спецоперации» на Украине, узнал Bloomberg. В список попадут компании и лица, занимающиеся производством оружия и поставкой ключевых технологий и электроники для ВПК

Евросоюз предложил ввести санкции против около 55 компаний и более 60 физлиц из России в рамках нового, 13-го пакета мер, приуроченного ко второй годовщине со дня начала российской «военной спецоперации»* на Украине, сообщил Bloomberg, изучивший соответствующие документы.

Ограничения будут нацелены на отдельных лиц и компании, занимающиеся производством оружия и поставкой ключевых технологий и электроники, используемых российским ВПК для создания вооружений. Также санкции затронут судоходные компании, которые обеспечивают логистику для транспортировки боеприпасов из Северной Кореи в Россию, отмечает агентство.

Из физлиц, по данным Bloomberg, под санкции попадет бывший сотрудник службы безопасности президента, действующий губернатор Тульской области Алексей Дюмин и руководители нескольких компаний.

 

Агентство отмечает, что списки могут измениться до того, как будут согласованы всеми государствами — членами ЕС. 

Предыдущий, 12-й пакет санкций ЕС утвердил 18 декабря 2023 года. Он ввел запрет на импорт российских алмазов с 1 января 2024 года. И санкции против 140 человек и компаний, связанных, по версии Брюсселя, с оборонной промышленностью и IT-сектором. 

 

Обсуждение 13-го пакета началось в феврале. При его разработке ЕС столкнулся с трудностями — «все крупные объекты уже находятся под санкциями», рассказал Politico высокопоставленный дипломат ЕС. Reuters 4 февраля сообщил, что Еврокомиссия не будет добавлять в пакет никаких новых запретов на импорт товаров из России. По информации DPA, под санации в рамках 13-го пакета попадут более 200 физических и юридических лиц, чьи активы в ЕС будут заморожены. 

В целом 13-й пакет будет носить «символический» характер, так как для согласования «чего-то большего» требуется дополнительное время, рассказали Politico источники среди европейских дипломатов. Они отметили, что по «давней просьбе» Чехии может быть ограничено перемещение российских дипломатов — им разрешат переезды только в стране ЕС, в которой они аккредитованы, а не по всей территории Шенгенской зоны, как сейчас.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 




Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+