К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Контроль над «ИКС Холдингом» перейдет топ-менеджерам входящих в группу компаний


Контроль над «ИКС Холдингом» перейдет топ-менеджерам и сооснователям компаний, которые входят в состав группы, сообщили в пресс-службе холдинга. Это решение было принято семьей основателя компании Черепенникова, который умер в июле 2023 года, и командой управляющих партнеров. По словам представителя ГК «Ядро», новой управляющей компанией холдинга станет АО ИКС, учрежденное в декабре, в состав акционеров войдут учредители пяти активов «ИКС Холдинга»

Семья основателя и единоличного владельца «ИКС Холдинга» Антона Черепенникова, который умер в июле 2023 года, и команда управляющих партнеров компаний, входящих в состав группы, решили, что контроль над холдингом перейдет команде управляющих партнеров и сооснователей компаний, входящих в группу «ИКС Холдинг». Об этом сообщили в пресс-службе компании. «Холдинг начал процесс корпоративной реструктуризации. <...> Продолжение дела Антона — сохранение и развитие «ИКС Холдинга» — общая цель», — сказано в сообщении. 

В компании подчеркнули, что в дальнейшем она сосредоточится на реализации долгосрочной стратегии группы и на развитии уникальных инженерных компаний, которые формируют «новый технологический облик нашей страны». 

Представитель ГК «Ядро» (входит в «ИКС Холдинг») в комментарии «Коммерсанту» рассказал, что новой управляющей компанией холдинга станет АО ИКС. В состав его акционеров войдут учредители пяти активов «ИКС Холдинга»: ГК «Ядро» (производитель телеком-оборудования и вычислительной техники), «Гарда» (разработчик решений в области кибербезопасности), «Цитадель» (поставщик программно-аппаратных комплексов для операторов связи), «Криптонит» (научно-исследовательская компания) и «Бюро 1440» (разрабатывает и запускает спутниковую группировку). Имена акционеров представитель ГК «Ядро» не стал раскрывать, но уточнил, что их будет меньше десяти человек, а их доли будут распределены неравномерно. 

 

Согласно данным ЕГРЮЛ, АО ИКС было учреждено 18 декабря 2023 года с уставным капиталом 1,29 млн рублей. Данные об акционерах компании не раскрываются, ее гендиректором значится Сергей Столяров. 

Черепенников в 2018 году основал «ИКС Холдинг», в который входят компании, занимающиеся разработкой IТ-решений и развитием телеком-медиа, в том числе крупнейший в России производитель вычислительной техники «Ядро». Входящие в холдинг ГК «Форпост», «Цитадель» и «Криптонит» занимаются в том числе поставками ИТ-систем информационной безопасности для исполнения «закона Яровой», а также научными исследованиями, производством и инвестициями. 

 

В сентябре 2020 группа USM Алишера Усманова и его партнеров стала владельцем 100% «ИКС Холдинга», а Черепенников получил 10% долей в холдинг «ЮэСэМ Телеком», в который, кроме IT-активов, входит «Мегафон». После сделки предприниматель стал кандидатом в список богатейших россиян: Forbes оценивал его состояние на тот момент в $540 млн. В марте 2022 года, после попадания Усманова под санкции, стало известно, что Черепенников консолидирует 100% долей IТ-группы «ИКС Холдинг», после того как из нее решила выйти USM. Сумма сделки тогда не раскрывалась. 22 июля 2023 года  Черепенников умер в возрасте 40 лет от остановки сердца.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+