К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

РБК узнал об аресте торговой галереи и части отеля Four Seasons Хотина возле Кремля


Суд в Москве арестовал торговую галерею «Модный сезон» и часть помещений отеля Four Seasons в здании возле Кремля, выяснил РБК. Инициатором иска, по которому вводятся обеспечительные меры, стала ФССП. Судебные приставы хотят изъять у экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина галерею и часть отеля в здании на Охотном Ряду, пишет издание со ссылкой на материалы суда

Мещанский районный суд 3 апреля наложил арест на торговую галерею «Модный сезон» возле Кремля, бенефициаром которой считается бывший совладелец банка «Югра» и экс-участник списка Forbes Алексей Хотин, и на часть площадей пятизвездочного отеля Four Seasons Hotel Moscow, принадлежащих компании «Форси». Об этом пишет РБК со ссылкой на выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН). Обеспечительные меры суд ввел по требованию Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

В пресс-службе ФССП в ответ на запрос РБК заявили, что с материалами дела вправе знакомиться должник и взыскатель или их официальные представители. В адвокатском бюро «Павел Хлюстов и партнеры», представляющем интересы Хотина, от комментариев отказались. Его представитель лишь сообщил, что сами иски не основаны на нормах права, а требования являются незаконными. РБК также направил запрос в Генпрокуратуру. Ранее объекты недвижимости и структуры, на балансе которых они находятся («Декмос», «Торговая галерея» и «Форси»), арестованы не были, передает РБК со ссылкой на данные СПАРК и Росреестра.

Ограничения, наложенные на помещения отеля Four Seasons, затронули 34 700 кв. м, собственником которых выступает компания «Форси», следует из данных ЕГРН. В выписке из ЕГРН говорится, что обеспечительные меры введены на основании определения Мещанского суда от 19 марта. Истцом по делу, для которого потребовался арест, по данным официального портала судов общей юрисдикции Москвы, выступает начальник отдела по исполнению особо важных исполнительных производств ФССП Андрей Васильев. ФССП намерена обратить в доход государства движимое и недвижимое имущество Хотина на основании закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». К судебному разбирательству дело было назначено 8 апреля, следующее заседание намечено на 24 мая, говорится в карточке дела в базе Мосгорсуда. Васильев также направил иски об изъятии активов к другим структурам, связанным с бизнесменом, следует из данных суда.  

 

По подсчетам «Ведомостей», в исках фигурирует около 50 компаний, на балансе которых находится более 1,5 млн кв. м офисов и торговых помещений в Москве. Среди юридических лиц, которые являются соответчиками, — группа компаний «Комплексные инвестиции», в числе объектов — бизнес-центры «Красный богатырь» (135 000 кв. м) на Краснобогатырской улице, Cherry Tower (120 000 кв. м) на Профсоюзной, торговые комплексы «Филион» (122 000 кв. м), «Горбушкин двор» (60 000 кв. м) в Багратионовском проезде и другие. На основную часть этих активов в середине декабря 2022 года был наложен арест по требованию Генпрокуратуры; он мог быть связан с иском заместителя генпрокурора России Игоря Ткачева к нефтяной компании «Русь-Ойл», говорили «Ведомостям» два консультанта, работавших с активами Хотина.

Соответчиками по этому делу, согласно информации на сайте Мосгорсуда, выступали Хотин и миллиардер Александр Клячин. Клячин занял 95-е место в рейтинге российских миллиардеров в 2023 году. Его состояние оценили в $1,2 млрд.  В прошлом мае Замоскворецкий суд удовлетворил иск Генпрокуратуры к Хотину и взыскал с него больше 192 млрд рублей налогов, которые недоплатила нефтяная компания «Русь-Ойл», основанная в 2013 году подконтрольными бизнесмену структурами. Суд обратил в доход государства акции и 100% долей в уставных капиталах хозяйственных обществ, входящих в «Русь-Ойл».  Аналогичное решение об изъятии было принято в отношении ряда активов Клячина в декабре прошлого года. 

 

Рыночную стоимость торговой галереи руководитель департамента рынков капитала и инвестиций IBC Real Estate Микаэл Казарян оценил в пределах 5–5,5 млрд рублей, а партнер «Ricci | Консалтинг и оценка» Яна Кузина — в 7–8 млрд рублей. Пятизвездочный отель на 180 номеров сейчас может стоить около $220–250 млн (20,5–23 млрд рублей по текущему курсу), отметил Казарян. Партнер NF Group Станислав Бибик указал на высокую инвестиционную привлекательность объектов в центре столицы и стабильность доходов. Арест, как правило, запрещает собственнику отчуждать имущество, при этом обычно он может пользоваться им и извлекать выгоду, сказала партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Токарева. 

Суд в Москве в начале марта приговорил экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина к 9 годам колонии общего режима по делу о растрате свыше 23 млрд рублей. С Хотина и остальных фигурантов дела также взыскали 17,3 млрд рублей в счет погашения ущерба вкладчикам «Югры». По версии следствия, Хотин с 2014 по 2017 год совместно с подельниками похитил 23,6 млрд рублей у банка, выдавая заведомо невозвратные кредиты подконтрольным фирмам. Никто из фигурантов дела, в том числе Хотин, вину не признает. Бизнесмен находился под домашним арестом с весны 2019 года. В 2020-м его освободили, заменив меру пресечения на запрет определенных действий, но вскоре снова вернули под домашний арест. В октябре 2023 года Хотина перевели в СИЗО.

В 2015 году Алексей Хотин и его отец Юрий приобрели торговую галерею на 41 000 кв. м и пятизвездочную гостиницу (180 номеров) на Охотном Ряду. В 2023 году Хотин занял 10-е место в рейтинге «Королей российской недвижимости» по версии Forbes: компания «Комплексные инвестиции», которая принадлежит отцу и сыну Юрию и Алексею Хотиным, получила в 2022 году доход от аренды в размере $185 млн. С компаниями Хотина судятся Альфа-банк, Россельхозбанк, ВЭБ.РФ и «Югра» под управлением Агентства по страхованию вкладов. Хотин ранее входил в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes — в последний раз это было в 2019 году, тогда его состояние оценивалось в $700 млн.  

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+