К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Ведомости» узнали об остановке заводов производителя водки «Хортиця»


Заводы производителя водки «Хортиця» приостановили работу, узнали «Ведомости». По словам одного из источников газеты, это может быть связано с уголовным делом в отношении владельца ГК «Традиции успеха» Александра Беспалова, который в 2022 году был арестован по статье о даче взятки. Другой собеседник издания напомнил, что активы производителя водки находятся в «процессе перехода во временное управление Росимущества»

Заводы группы компаний «Традиции успеха», которая ранее принадлежала международному алкогольному холдингу Global Spirits, остановили выпуск водки «Хорта» (ранее — «Хортиця»). Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к группе. По словам одного из них, «Хорта» по-прежнему производится, но «в незначительных объемах» и на предприятиях других компаний (в рамках контрактного производства). О каких конкретно компаниях идет речь, источник газеты не уточнил.

У «Традиций успеха» два водочных завода в России: «Русский Север» в Вологде и «Родник и К» в подмосковных Мытищах, пишет газета. По словам одного из источников «Ведомостей», прекращение выпуска водки на этих предприятиях связано с уголовным преследованием нынешнего владельца группы — Александра Беспалова. Другой источник напомнил, что «Традиции успеха» сейчас «находятся в процессе перехода во временное управление Росимущества».

Выпуск водки под брендом «Хорта» был запущен в 2022 году, это произошло после расторжения лицензий холдинга Global Spirits на выпуск водки «Хортиця», сообщали в «Традициях успеха». 

 

На фоне приостановки заводов компании по итогам первого квартала этого года «Традиции успеха» выбыли из пятерки крупнейших российских производителей водки, следует из отчета Центра разработки национальной алкогольной политики, данные из которого приводят «Ведомости». В январе — марте 2023 года «Традиции успеха» занимали четвертое место в этом рейтинге с показателем 1,28 млн декалитров (дал; равен 10 л) водки. Сейчас на четвертое место поднялась ГК «Руст», заводы которой за три месяца выпустили 1,3 млн дал (+8% к январю — марту прошлого года) водки. Тройка лидеров по итогам первого квартала не изменилась: это «Татспиртпром» (водка «Алтай», Tundra, «Хлебная»), Novabev Group («Беленькая», Beluga) и Алкогольная сибирская группа («Пять озер», «Белая березка»), которые выпустили 2 млн, 1,9 млн и 1,6 млн дал водки соответственно.

Ленинский районный суд Курска 6 мая арестовал активы, ранее связанные с основателем Global Spirits Евгением Черняком (включен Росфинмониторингом в перечень лиц, причастных к терроризму и экстремизму). В частности, арестованы Феодосийский завод коньяков и вин, «Крымский винный дом», ликеро-водочные заводы «Русский север» и «Родник и К», а также дистрибьюторы «Традиции успеха», «Стандарт качества» и «Новый уровень». Генеральный директор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров ранее оценивал стоимость российских активов Global Spirits в не менее чем 15 млрд рублей.

 

В декабре 2023-го «Ведомости» узнали, что Минфин готовит «проект изменений», предусматривающий передачу во временное управление Росимущества российских активов Global Spirits. Один из источников издания сообщал, что передача активов связана с расследованием дела о финансировании Вооруженных сил Украины против Черняка.

Росфинмониторинг внес Черняка в реестр лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, в июле 2023-го. В России против него было возбуждено уголовное дело о финансировании терроризма (часть 1.1 статьи 205.1 УК РФ). По версии следствия, украинский бизнесмен и «иные лица» перечислили военнослужащим ВСУ больше 500 млн рублей, а также закупили товары для ведения боевых действий стоимостью более 90 млн рублей. МВД объявило Черняка в розыск, суд заочно арестовал его. 

Позже «Коммерсантъ» писал, что уголовное дело о содействии террористической деятельности в отношении Черняка появилось в результате другого расследования — о взятке, которую, по данным следствия, дал Александр Беспалов, который в 2022 году купил у Черняка заводы, разливавшие водку «Хортиця» в России. Суд в Москве арестовал Беспалова по подозрению в даче взятки, совершенной группой лиц (пункт «а» части 4 статьи 291 УК), 3 июля 2023-го.

 

Евгений Черняк в 2021 году занял 19-е место в списке 100 богатейших украинцев по версии украинского Forbes, его состояние оценивалось в $470 млн. Российские заводы, разливающие «Хортицу» и другие напитки из портфеля Global Spirits, а также их дистрибьютор ТД «Мегаполис» сменили владельца в апреле 2022 года. Собеседники «Коммерсанта» на алкогольном рынке полагали, что сделка носит формальный характер и активы останутся под контролем Черняка. В Global Spirits отрицали, что Черняк владеет активами в России, писало издание.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+