К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

РБК сообщил о решении экс-владельцев ЧЭМК доказать согласие властей на приватизацию


Бывшие владельцы Челябинского электрометаллургического комбината, национализированного по требованию Генпрокуратуры в феврале, решили оспорить это решение и выстроили защиту вокруг доказывания, что федеральные власти знали о приватизации 1990-х годов, пишет РБК. Защита утверждает, что федеральные власти также санкционировали эту приватизацию. В подтверждение она приводит копии документов 1992–1999 годов

Бывшие собственники Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) решили оспорить решение суда о передаче активов группы в госсобственность путем доказательства легитимности приватизации в 1990-х, пишет РБК со ссылкой на материалы их защиты, подготовленные к заседанию кассационного суда, которое пройдет 13 января. Защита экс-собственников ЧЭМК утверждает, что Россия в лице уполномоченных органов знала о ней и санкционировала ее.

По данным РБК, из доводов защиты следует, что федеральные власти были осведомлены о приватизации, поскольку она была санкционирована уполномоченными федеральными органами. «Согласие на приватизацию ферросплавных заводов выражали не только территориальные подразделения Госимущества, но и непосредственно Россия в лице уполномоченных федеральных органов, в том числе Российского фонда федерального имущества (РФФИ), Государственного комитета по управлению госимуществом, Министерства промышленности, ФАС России, Комитета РФ по металлургии», — говорится в материалах.

Издание отмечает, что защита ЧЭМК приводит копии документов 1992–1999 годов, в частности, письма Государственного комитета по управлению госимуществом территориальному подразделению в Кемеровской области о том, что решение о приватизации Кузнецкого завода ферросплавов находится в его компетенции. Кроме того, в материалах есть копия заявки-поручения за подписью первого зампреда РФФИ с поручением фонду имущества Свердловской области провести продажу акций Серовского завода ферросплавов. Все это подтверждает осведомленность и согласие Российской Федерации на приватизацию заводов, подчеркивает защита.

 

Партнер юрфирмы Ru.Courts адвокат Илья Кавинский отметил, что наличие решений федеральных органов власти не является «автоматическим» аргументом, доказывающим законность приватизации. «Юридически проблема заключается в том, что мы по критериям 2020-х годов оцениваем действия государственных органов, которые совершались 30 лет назад», — сообщил он РБК. 

Партнер адвокатского бюро NSP Роман Макаров заявил изданию, что прокуратура вправе усмотреть нарушения и при наличии решений федеральных органов власти. Например, в случае, если они осуществили приватизацию за пределами своих полномочий.

 

В феврале Арбитражный суд Свердловской области по иску Генпрокуратуры изъял активы ЧЭМК, в том числе Серовский завод ферросплавов и предприятие «Кузнецкие ферросплавы», в собственность государства. В апреле Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования Генпрокуратуры и взыскал 105 млрд рублей с бывших владельцев ЧЭМК и компании «Эталон» (через нее они владели активами промгруппы). Эти средства прокуратура посчитала «неосновательным обогащением». В счет взыскания 105 млрд рублей были изъяты в госсобственность винодельческие активы ГК «Ариант», в том числе «Кубань-Вино» и агрофирма «Южная».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+