В Норвегии объяснили отказ взять на борт российских моряков с затонувшей Ursa Major
Судно под норвежским флагом отказалось взять на борт российских моряков с Ursa Major, затонувшей в Средиземном море, так как на помощь уже направлялся спасательный корабль, сообщил судовладелец Bulkship Management. До его прибытия шлюпка с Ursa Major была закреплена вдоль борта Oslo Carrier 3 и морякам не угрожала опасность, отметили в компании. «Если действительно была не оказана помощь терпящим бедствие в море, это противоречит всем морским законам», — заявил по этому поводу Песков
Судно под норвежским флагом Oslo Carrier 3 отказалось взять на борт российских моряков с сухогруза Ursa Major, затонувшего в Средиземном море, так как на помощь уже направлялся спасательный корабль, сообщил норвежский судовладелец Bulkship Management.
Компания отметила, что спасательная операция проводилась Морским спасательно-координационным центром в Картахене (Испания), который отвечает за такие операции в этом районе. Центр и приказал капитану Oslo Carrier 3 не брать на борт экипаж с терпящего бедствие судна, поскольку спасательный корабль уже направлялся к месту происшествия. До его прибытия спасательная шлюпка с Ursa Major была закреплена вдоль борта Oslo Carrier 3.
«Погода была хорошей, никто из членов экипажа в спасательной шлюпке не пострадал, и им не угрожала непосредственная опасность», — подчеркнули в Bulkship Management. И в доказательство прикрепили фотографии, запечатлевшие ход спасательной операции.
Российское судно Ursa Major затонуло в Средиземном море в 40 милях (74 км) от испанского порта Картахена. Кораблекрушение произошло после взрыва в машинном отделении, сообщил Ситуационно-кризисный центр МИД России в Telegram-канале.
В составе экипажа судна числились 16 граждан России. 14 человек были спасены и доставлены в Картахену, двое числятся пропавшими без вести.
Испанская La Opinion de Murcia уточнила, что в спасательных работах приняли участие рыболовецкие суда, находившиеся в этом районе. Но координацией спасательной операции занимался корабль ВМФ России, оказавшийся поблизости. При этом испанское судно Clara Campoamor и патрульный катер ВМС Испании Serviola находились рядом «на случай каких-либо разливов топлива или необходимой поддержки».
Посольство России в Испании выразило «самые искренние слова благодарности всем представителям испанских властей, активно участвовавшим в спасении моряков», отмечает издание.
При этом владелец судна — группа компаний «Оборонлогистика» — обратила внимание, что сухогруз под норвежским флагом Oslo Carrier 3 отказался принять на борт моряков с Ursa Major из приблизившейся к его борту спасательной шлюпки. При этом якобы экипаж Oslo Carrier 3 сослался на некий запрет. «Данное обстоятельство является грубейшим нарушением статьи 10 Международной конвенции о спасании 1989 года», — отметили в «Оборонлогистике» (цитата по ТАСС).
«Если действительно была не оказана помощь терпящим бедствие в море, это противоречит всем морским законам», — заявил по этому поводу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Это вопиющий случай, который заслуживает тотального порицания», — подчеркнул он.
Судно Ursa Major под российским флагом вышло из Санкт-Петербурга 11 декабря и 22 января 2025 года должно было прибыть во Владивосток. На борту судна было два портальных крана общим весом 686 т, два крановых ковша (27 т), две судовые трюмные крышки (91 т), 20-футовый контейнер с ЗИП для крышек (2 т) и 129 пустых контейнеров. Пресс-служба «Оборонлогистики» заявила ТАСС, что «озвученная некоторыми СМИ версия о допущенном перегрузе судна не соответствует действительности».
Причиной крушения Ursa Major стала целенаправленная террористическая атака, подчеркнули в компании. «По показаниям членов экипажа судна, 23 декабря 2024 года в 13:50 мск произошли три последовательных взрыва с правого борта в районе кормовой части, после чего судно получило резкий крен на правый борт до 25 градусов, что свидетельствовало о поступлении воды в судовые помещения», — говорится в пресс-релизе (цитата по «РИА Новости»).
Западное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России возбудило уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения водного транспорта, повлекшего смерть более двух человек (часть 3 статьи 263 УК).