К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

США ввели санкции против «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и «Совкомфлота»


Минфин США внес в санкционный список «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Совкомфлот», а также более 30 российских нефтесервисных компаний. Под санкциями оказались также страховщики «Ингосстрах» и «АльфаСтрахование». Помимо них, Вашингтон ввел ограничения против главы «Газпром нефти» Александра Дюкова и сына совладельца «Лукойла» миллиардера Вагита Алекперова Юсуфа

США внесли в санкционный список «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Совкомфлот», страховые компании «Ингосстрах», «АльфаСтрахование» и более 30 российских нефтесервисных компаний, следует из информации на сайте американского Минфина. Под санкции попали также глава «Газпром нефти» Александр Дюков и сын совладельца «Лукойла» миллиардера Вагита Алекперова Юсуф Алекперов, руководитель «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и шесть высокопоставленных чиновников Минэнерго, включая замминистра Эдуарда Шереметцева.

В санкционный список попали также «Технологии ОФС», «РН-Бурение», «Газпром Шельфпроект» и более 180 кораблей, которые, по мнению Минфина США, «являются частью теневого флота» или принадлежат российским компаниям. Ограничения коснулись нескольких зарубежных трейдеров, которые поставляют российскую нефть.

Целью блокирующих санкций США определением к указу объявлен энергетический сектор российской экономики. Американским компаниям в соответствии с Генеральной лицензией дан срок до 12 марта для выхода из российского энергетического сектора и вывода своих инвестиций. Кроме того, с 27 февраля им запрещено оказывать нефтесервисные услуги в России или российским лицам. В частности, речь идет об услугах, связанных с добычей и производством сырой нефти и других нефтепродуктов.

 

Великобритания также ввела санкции против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза». Об этом говорится на сайте правительства страны. «Ожидается, что санкции против этих компаний значительно сократят возможности России получать доходы от продажи энергоносителей», — отмечается в релизе.

О том, что США могут ввести санкции против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза», ранее днем сообщало агентство Reuters со ссылкой на предполагаемый документ Минфина США, который распространялся среди трейдеров. В нем сообщалось, что под санкции также могут попасть страховые компании «АльфаСтрахование» и «Ингосстрах», а также 180 судов, перевозящих российскую нефть. 

 

Накануне, 9 января, Reuters писал, что Джо Байден может объявить о новых санкциях в отношении российской экономики на этой неделе. Источник агентства утверждал, что санкции затронут две российские нефтяные компании, более 100 танкеров, а также нефтетрейдеров и российские страховые компании. Соответствующее решение может быть принято в рамках мер по поддержке Киева перед вступлением Дональда Трампа в должность, сообщало агентство.

Ранее, 24 декабря 2024 года, The Washington Post со ссылкой на источники сообщала, что администрация Байдена изучает возможность введения «серьезных санкций» против энергетического сектора России в последние дни его нахождения на посту. Они отметили, что меры будут направлены на так называемый теневой флот, суда которого якобы перевозят российскую нефть в другие страны. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+