К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Мировые цены на нефть выросли более чем на 2% на фоне новых санкций США против России


Мировые цены на нефть выросли 13 января более чем на 2% на фоне новых санкций США против России. С момента их объявления 10 января нефть марки Brent подорожала почти на 4% и впервые за четыре месяца превысила отметку в $81 за баррель. По мнению экспертов, от санкций может пострадать до 30% так называемого теневого флота танкеров России. При этом российская нефть «может просочиться в мировые поставки, несмотря на санкции», признали они

Мировые цены не нефть выросли более чем на 2% и достигли четырехмесячного максимума на фоне новых санкций США против российского энергетического сектора, которые могут повлиять на экспорт сырой нефти из России, основными покупателями которой являются Китай и Индия, сообщил Bloomberg.

Утром 13 января нефть марки Brent дорожала более чем на 2% и превысила отметку в $81 за баррель, свидетельствуют данные торгов на бирже ICE. Мартовские фьючерсы на нефть этой марки по состоянию на 10:40 мск росли на 2,019%, до $81,27 за баррель. Bloomberg напоминает, что на предыдущей торговой сессии нефть марки Brent подорожала почти на 4%. 

Стоимость мартовских фьючерсов нефти марки WTI поднималась 13 января на 2,04%, до $78,13 за баррель.

 

В целом с 8 января Brent и WTI подорожали более чем на 6%, отмечает Reuters. Особенно нефть подорожала после того, как Минфин США ввел новые санкции против российской нефти, пишет агентство.

О новых санкция Вашингтон объявил 10 января. Под ограничения попали более 200 компаний (в том числе«Сургутнефтегаз», «Газпром нефть») и физлиц, а также «Совкомфлот» и 183 танкера, которые, по данным Минфина США, перевозили российскую нефть. Также в санкционном списке оказалось более 30 российских нефтесервисных компаний.

 

Новые санкции серьезно повлияют на экспорт российской нефти, заставив Китай и Индию (первый и третий по величине мировые импортеры нефти) закупать больше сырья на Ближнем Востоке, в Африке и Америке, а это приведет к росту мировых цен, отмечают трейдеры и аналитики. «Пятничное объявление Минфина США укрепляет нашу точку зрения о том, что риски для нашего прогноза по нефти Brent в $70–85 смещены в сторону повышения в краткосрочной перспективе», — цитирует Reuters отчет аналитиков Goldman Sachs. По их оценке, танкеры, на которые распространяются новые санкции, перевозили 1,7 млн ​​баррелей нефти в день в 2024 году, что составляет 25% российского экспорта. 

Аналитики Citigroup, на которых ссылается Bloomberg, считают, что от санкций может пострадать до 30% так называемого теневого флота танкеров России, что может привести к сокращению поставок до 800 000 баррелей в день, хотя фактические потери могут составить менее половины этой цифры. Аналитики JPMorgan отметили, что у России есть некоторое пространство для маневра, несмотря на новые санкции, но в конечном итоге ей придется приобретать несанкционированные танкеры или предлагать сырую нефть по цене в $60 или ниже за баррель, чтобы использовать западную страховку в соответствии с установленным Западом ценовым потолком. «Российская нефть может просочиться в мировые поставки, несмотря на санкции — шаг, который повторялся много раз», — отметил глава отдела экономики и стратегии в Mizuho Bank Вишну Варатан.

При этом, подчеркивает Bloomberg, широкий пакет санкций от уходящей администрации президента США Джо Байдена грозит новыми сбоями на рынках, и скачок цен на сырье может стать проблемой для центральных банков, включая Федеральную резервную систему США, если еще более жестко подстегнет инфляцию. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+