Генпрокуратура подала иск к Петербургскому нефтяному терминалу
Генпрокуратура подала иск в арбитражный суд к Петербургскому нефтяному терминалу (ПНТ). Другими ответчиками значатся компании «Новомор Лимитед», «Алмонт Холдинг Лимитед» и «Туджунга Энтерпрайзис Лимитед», которые были указаны владельцами ПНТ. Суть иска не раскрывается. Как отмечает РБК, Генпрокуратура уже неоднократно обращалась с исками об изъятии частных активов
Генпрокуратура России подала иск к АО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, следует из картотеки арбитражных дел. Другими ответчиками значатся компании «Новомор Лимитед», «Алмонт Холдинг Лимитед» и «Туджунга Энтерпрайзис Лимитед». Согласно картотеке, исковое заявление поступило в суд 17 января.
Суть иска не раскрывается. Как отмечает РБК, за последние несколько лет Генпрокуратура уже не раз обращалась с исками об изъятии частных компаний в пользу государства по таким причинам, как нарушения при приватизации или коррупция акционеров.
Согласно данным СПАРК на июль 2023 года, АО «ПНТ» владеют несколько зарегистрированных на Кипре компаний — Tujunga Enterprises Limited, Almont HoldingsLimited, Mobalco Holding Limited, «Занфра Лимитед» и «Новомор Лимитед».
В конце октября 2024 года «Петербургский нефтяной терминал» сообщил о попытке «рейдерского захвата». В заявлении терминала говорилось, что установить полный контроль над АО «ПНТ» пытаются таким образом лица, стоящие за кипрской компанией «Туджунга Энтерпрайзис Лимитед», которые игнорируют решения российских арбитражных судов. Тогда в заявлении отмечалось, что 50% акций АО «ПНТ» принадлежат российской гражданке Елене Васильевой, супруге основателя терминала Сергея Васильева, а остальные 50% акций — компании «Туджунга Энтерпрайзис Лимитед».
До этого, 25 октября, РБК сообщил, что Савеловский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя и наложил арест на 4538 обыкновенных акций АО «ПНТ», принадлежащих Елене Васильевой. Ее право голоса на акционерных собраниях общества также было ограничено, на использование акций и передачу их третьим лицам наложили запрет, следовало из решения суда.
РБК отмечал, что в Арбитражном суде Санкт-Петербурга идут сразу несколько судебных разбирательств между ПНТ и братьями Михаилом и Евгением Скигиным — они лишились управления терминалом после того, как в конце 2022 года бизнесмен Сергей Васильев передал акции в дар жене Елене. Скигины входят в совет директоров терминала, владея 50% акций терминала после смерти их отца, основателя ПНТ Дмитрия Скигина. Между братьями и Васильевой продолжается корпоративный конфликт, уточняло издание.
Арест на акции Васильевой был наложен в рамках расследуемого в Москве уголовного дела о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК), которое связано, в частности, с обстоятельствами получения Васильевой права на акции. В сентябре прошлого года РБК писал, что Сергей Васильев передал акции в дар жене Елене после того, как в январе 2022 года у него произошел инсульт. Позднее Михаил Скигин написал заявление в УМВД по Петроградскому району Санкт-Петербурга, после чего полиция решила провести проверку «исчезновения» Васильева. В прокуратуре в тот период отмечали, что выданную супруге Сергея Васильева доверенность нотариус Елена Торопова заверила в отсутствие самого доверителя, умышленно злоупотребив своими полномочиями.