WP узнала о снятии подозрений с России в разрывах кабелей на Балтике
Повреждения подводной инфраструктуры в Балтийском море, вероятнее всего, произошли не из-за российских диверсий, пишет газета The Washington Post со ссылкой на источники. По их словам, к такому выводу пришли разведывательные службы США и стран Европы, которые не нашли доказательств причастности Москвы к этим инцидентам. Американские чиновники говорят о «четких объяснениях», свидетельствующих о случайности нанесения ущерба в каждом конкретном случае
Повреждения подводной инфраструктуры в Балтийском море, вероятнее всего, произошли из-за аварий, а не российских диверсий, пишет газета The Washington Post (WP) со ссылкой на нескольких представителей разведывательных служб США и Европы. По словам источников издания, такой вывод постепенно становится консенсусом среди западных служб безопасности.
Речь идет о трех инцидентах, произошедших за последние 1,5 года, — во всех случаях под подозрение попали суда, следовавшие в российские порты или из них. В результате инцидентов были нарушены ключевые связи в обширной подводной сети трубопроводов, по которым транспортируется газ, электроэнергия и интернет-трафик по всей Северной Европе.
Как сказано в статье, из-за разрывов подводных кабелей на Западе заподозрили, что Россия «нацелилась на подводную инфраструктуру в рамках более широкой кампании гибридных атак по всей Европе». Это привело к усилению мер безопасности — в частности, на прошлой неделе было объявлено, что НАТО начнет новые операции по патрулированию Балтийского моря.
Тем не менее, по словам неназванных чиновников, расследования с участием США и европейских служб безопасности пока не позволяют сделать вывод о том, что коммерческие суда, подозреваемые в протаскивании якорей по морскому дну, «делали это намеренно или по указанию Москвы». Собранные на сегодняшний день данные — среди них перехваченные сообщения и другие секретные разведданные — свидетельствуют о том, что инциденты произошли из-за неопытности экипажей, работающих на борту плохо обслуживаемых судов, рассказали WP анонимные американские и европейские чиновники.
Американские чиновники при этом отметили наличие «четких объяснений» в каждом конкретном случае, которые свидетельствуют о случайности нанесенного ущерба и недостаточности данных, говорящих против России. Чиновники двух европейских разведывательных служб с оценками США согласились. Один европейский чиновник уточнил, что, вопреки подозрениям в отношении Москвы, есть «контрдоказательства», которые их опровергают.
Как отмечает WP, одним из судов, заподозренных в диверсии, оказался танкер Eagle S, который в конце декабря был перехвачен в финских водах. Судно заподозрили в том, что оно протащило якорь по электрическому кабелю, соединяющему Финляндию и Эстонию; финские власти назвали его частью «теневого флота» танкеров, якобы помогающих Москве продавать нефть в нарушение санкций.
По данным источников WP, главная разведывательная служба Финляндии согласна с коллегами из других западных стран, считающими, что инцидент все-таки произошел случайно. Тем не менее она предупредила, что исключать участие России нельзя. Москва ранее отвергла обвинения в свой адрес, касающиеся кабелей на Балтике. «Это достаточно абсурдно, не имея никаких оснований, продолжать во всем обвинять Россию», — отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).