«Коммерсантъ» рассказал о развитии госбанками льготной ипотеки в новых регионах
Госбанки постепенно развивают ипотечное кредитование в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, пишет «Коммерсантъ» . По его данным, на начало 2025 года в госпрограмме льготной ипотеки в этих регионах участвовали четыре российских банка, в том числе три крупнейших госбанка
Государственные банки развивают ипотечное кредитование в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях*, пишет «Коммерсантъ». По его данным, на начало 2025 года в госпрограмме льготной ипотеки в этих регионах участвовали четыре российских банка, в том числе три крупнейших госбанка; на настоящий момент выдано около 1500 кредитов на сумму более 7 млрд рублей. Результаты пока ниже, чем в других регионах.
Льготная ипотека в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях выдается под 2% годовых, распространяется и на вторичный рынок. Максимальная сумма кредита — 6 млн рублей, первоначальный взнос — от 10%, напоминает «Коммерсантъ».
Как уточняет издание, Сбербанк с середины 2024 года выдал 376 ипотечных кредитов на сумму 2,1 млрд рублей; к настоящему времени им было открыто 546 счетов эскроу более чем на 4 млрд рублей. ПСБ, который оказывает услуги с осени 2023-го, выдал жилищных кредитов более чем на 5 млрд рублей (это порядка 900 кредитов). ВТБ с конца октября прошлого года тоже выдает льготную ипотеку (объемы банк не раскрывает). «Ростфинанс» на запрос о комментарии не ответил.
При этом стоимость недвижимости в таких городах, как Донецк и Луганск, сейчас «очевидно завышена» и сформирована «с учетом спекулятивного фактора», считает юрист луганского агентства «Правовое содействие» Алиса Андреева. Она связала необоснованный рост цен на жилье с отсутствием строительства новых жилых комплексов, а также с утратой или повреждением части жилого фонда в результате боевых действий. Андреева допускает, что в какой-то момент залоговое имущество может стать неликвидным — либо цена на него может снизиться в разы.
Юрист также указала на сложности в прогнозировании дохода населения — и «тем более конкретного заемщика» — в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях: российские предприятия туда «только начинают заходить».
Руководитель направления по работе с финансовыми институтами Б1 Геннадий Шинин назвал «логичным», что первыми на новые территории заходят крупные госбанки «в контексте своей повышенной ответственности перед акционером». По его словам, такая деятельность «больше вопрос стратегии каждого отдельного института, его риск-аппетита, его экономики, а не боязнь санкционных рисков».
Владимир Путин в декабре 2024 года заявил, что в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях происходит «строительный бум». «В тот же Мариуполь вернулось уже, по нашим оценкам, как минимум 300 тысяч человек, и количество населения быстрым темпом продолжает расти», — сказал он (цитата по пресс-службе Кремля). Федеральный фонд обязательного медицинского страхования ранее оценил численность населения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей более чем в 3,2 млн человек по состоянию на 1 января 2024 года, писал РБК.
* Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации»** на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.
** Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.