Сотни танкеров, десятки труб: как сейчас устроен российский экспорт нефти и газа

На сегодняшний день в России остался только один действующий нефтепровод в западном направлении — «Дружба». Из двух его веток северная (в Польшу и Германию) остановлена из-за санкций ЕС, и по этому участку в Европу сейчас идет казахстанская нефть. Южная ветка идет через Украину в Венгрию, Словакию и Чехию. Транзит в эти страны не противоречит санкционному режиму ЕС, который разрешает временные поставки в страны, не имеющие выхода к морю.
В восточном направлении российская нефть идет по трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) до порта Козьмино с ответвлением от российского города Сковородино в Амурской области в китайский приграничный город Мохэ. Остальные нефтепроводы идут в порты на Балтийском и Черном морях и к морским арктическим терминалам «Ворота Арктики» и «Варандей».
После диверсий, которые привели к остановке проложенных через Балтийское море газопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» и остановки транзитного газопровода через Украину, осталось только два пути поставок российского газа в Европу — трубопроводы через Черное море «Турецкий поток» и «Голубой поток».
В восточном направлении действует экспортный газопровод в Китай «Сила Сибири — 1», а проект «Сила Сибири — 2», тоже направленный в Китай, уже многие годы находится в стадии согласования. Российский газ в Китай также доставляется транзитом через Центральную Азию, а два государства региона, Казахстан и Узбекистан, получают его через трубопровод «Средняя Азия — Центр».
Существуют проекты расширения действующих трубопроводов и строительства новых, однако, по мнению аналитиков, они вряд ли будут осуществлены в ближайшее время, и в обозримом будущем упор на доставку нефти и газа до зарубежных потребителей будет делаться на их транспортировку морским путем. Хотя страна будет сталкиваться со сложностями из-за «крестового похода», объявленного США и их союзниками против российских энергоносителей.
Нефтяные трубы
Направлений трубопроводного экспорта осталось не так много, отмечает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. «Экспорт российской нефти в 2024 году, по нашим оценкам, составил чуть более 4,5 млн баррелей в сутки (б/с), или порядка 232 млн т, — говорит он. — Из них почти 80% пришлось на морской транспорт и остальные 20% — на трубопроводные поставки». По его словам, порядка 3,5 млн б/с, или чуть более 180 млн т, поставляется морем, а по трубе — менее четверти всего экспорта, около 1 млн б/с, или порядка 50 млн т. Почти половина морского экспорта — основной российский сорт Urals, отправляемый из черноморских и балтийских портов.
Если общий экспорт российской нефти трубопроводным транспортом в 2022 году составлял 80 млн т, то в 2024-м он снизился на треть за счет поставок в Европу и, видимо, составил порядка 53 млн т, рассказывает в беседе с Forbes главный директор по энергетическому направлению исследовательского центра «Институт энергетики и финансов» (ИЭФ) Алексей Громов. По его оценке, поставки в Европу снизились с 39 млн т в 2022 году до 13 млн т в 2024-м. «В 2022 году 40 млн т направлялось в Китай, — говорит он. — Из них 30 млн т — ВСТО, остальные 10 млн т транспортируются транзитом через Казахстан». Таким образом, в 2022 году поставки в Китай составляли половину российского трубопроводного экспорта нефти, а в 2024-м те же самые 40 млн т составляют примерно 75%, а остальное приходится на систему нефтепроводов «Дружба», точнее, на ее южную ветку — 13 млн т нефти, которые получают Венгрия, Словакия и Чехия, отмечает он.
Громов ожидает, что в 2025 году поставки по восточному направлению — 40 млн т — останутся неизменными. «А вот по «Дружбе» сокращения будут продолжены, — полагает он. — Сохранятся поставки в Венгрию и в Словакию, но прекратятся в Чехию, которая готова переключиться на получение нефти с альпийского нефтепровода, и с западного направления уйдет примерно 3 млн т, а общий объем экспорта по трубе составит порядка 50 млн т».
Поставки нефти в Европу в 2025 году продолжатся, согласен эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. «А что будет через пару лет — зависит от общего контекста политических отношений между Россией и Западом», — резюмирует он.
Неуловимые танкеры
Ситуацию с танкерами сложнее спрогнозировать, полагает Громов из ИЭФ. «Санкционная атака на российские танкеры была масштабной, — говорит он. — В результате треть российского «теневого флота», как сейчас принято говорить, вышла из чата».
Кроме того, добавляет Громов, США дали отсрочку, и танкеры, загруженные до 10 января, получили возможность разгрузки в портах Индии и Китая до марта. Таким образом, танкеры «теневого флота» активно разгружаются в зарубежных портах, чтобы успеть до вступления в силу ограничительных мер. «Соответственно, и Индия, и Китай свою нефть из России получат, в том числе загруженную на танкеры, попавшие в санкционный список», — считает Громов. В дальнейшем, предполагает он, часть нефти будет перенаправлена на суда, не попавшие под санкции; кроме того, Россия, чтобы сохранить экспортные объемы, будет вынуждена предоставлять покупателям существенный дисконт.
Громов полагает, что по итогам 2025 года морской экспорт российской нефти вряд ли станет заметно меньше. «Сокращение может быть незначительным, в пределах 10% от объемов грузоперевозок прошлого года, — говорит он. — За это придется платить дополнительными ценовыми дисконтами».
Газопроводы на подъеме
Громов из ИЭФ оценивает общий экспорт российского газа (трубопроводного и СПГ) в 2024 году примерно в 160−161 млрд куб. м (+14% за год), поставки именно трубопроводного газа в 2024 году выросли на 16−17% к 2023 году, до 116 млрд куб. м.
«Рост поставок не только в Китай, но и в страны Европы объясним: европейцы затаривались нашим газом по максимуму в ожидании прекращения украинского газового транзита», — уточняет он. По оценке Громова, поставки газа в Китай за счет досрочного выхода на проектную мощность «Силы Сибири» выросли до 31 млрд куб. м (в 2023-м — 23 млрд куб. м), а поставки в Казахстан и Узбекистан — с 32 до 36 млрд куб. м. Поставки в Турцию несколько сократились — с 21 до 20 млрд кубометров, а в ЕС выросли значительно — с 24 млрд кубометров до 29 млрд кубометров», — подсчитал Громов. При этом, по его словам, транзит через Украину за год вырос на 2−3 млрд куб. м — до 15−16 млрд куб. м.
В 2025 году, по оценке Громова, Россия сможет полностью компенсировать выпадающий украинский транзит. Российские поставки трубопроводного газа в Китай, считает Громов, должны прибавить 7 млрд куб. м и выйти на намеченный уровень в 38 млрд куб. м в год. Он также ожидает роста поставок в Казахстан и Узбекистан, примерно по 3 млрд куб. м для каждой из стран.
«Таким образом, в случае окончательного и бесповоротного завершения истории с украинским транзитом, из 15 млрд куб. м, которые он обеспечил в 2024 году, примерно 13 млрд куб. м мы компенсируем за счет прироста поставок по ближнему зарубежью и Китаю, и еще примерно пара миллиардов кубометров у нас может появиться за счет увеличения поставок в Венгрию и Словакию», — говорит Громов.
Основной зоной неопределенности в 2025 году, полагает Громов, остается Турция, которая покупала в последние несколько лет от 16 до 26 млрд куб. м газа.
По мнению Громова, ситуация с российским СПГ также не является простой из-за блокирующих санкций США. «В 2024 году мы оценивали российский экспорт СПГ в 33 млн т по сравнению с 31 млн т в 2023 году», — подсчитал он. По его словам, основной задачей России в 2025-м станет сохранение объемов экспорта на прежнем уровне.
«Но если европейцы примут решение об эмбарго на поставки российского СПГ, то, безусловно, нам следует ожидать падения экспорта, — сетует он. — А оно может быть значимым, поскольку примерно две трети российского экспортного СПГ направлялись в Европу».
Блохин из Альфа-банка в краткосрочной перспективе не ожидает расширения экспортных мощностей России по нефти и по газу. «Есть ряд проектов, например идея поставок газа в Иран, но это планы на отдаленную перспективу», — говорит Блохин.
«Сила Сибири — 2» даже при пересмотре маршрута потенциально может быть реализована только после 2027−2028 года, добавляет он.
Проект «Сила Сибири — 2» завис в переговорах, подтверждает Митрахович из Финансового университета. «Китай считает, что у него и так хватает газа из других источников, — говорит он. — Иметь лишнюю трубу было бы неплохо, но в Китае считают, что у него и так все хорошо, поэтому переговоры по «Силе Сибири — 2» затормозились».
Не стоит забывать и про Дальневосточный маршрут, который предполагает поставку газа в Китай с шельфовых месторождений на Сахалине, добавляет Блохин. Однако несмотря на то что соглашения на поставку газа были подписаны еще в начале 2022-го, в реальности этот газ сможет пойти в сторону Китая не раньше 2027 года, добавляет он.